豆の発酵調味料が味に深みを持たせる"麻婆豆腐丼"

2024.08.13 15:00
味の決め手は、豆豉、豆板醤、醤油など豆の発酵由来の調味料。このたれが豆腐と出合うとき、ご飯が後に続いて胃袋を満たしてくれます。簡単、おいしい、栄養たっぷりのどんぶりレシピを料理研究家の田口成子さんに教えてもらいました。…

あわせて読みたい

いつもの豆腐がむっちりジュワッと変身!試したくなる『冷凍豆腐』とは【食べ方アレンジ】
オレンジページ☆デイリー
ふわっふわ卵ときくらげの食感が美味!"干しきくらげのサンラータン"
dancyu
【品川プリンスホテル】Strawberry Garden アフタヌーンティースイーツコース
PR TIMES Topics
ポリ袋で簡単棒餃子【大庭英子さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
秋だから…エビチリならぬ「カボチリ」作ろう!王道なチリソースを纏って…ホクホク甘くてピリ辛でうんま♡
あたらしい日日
divan「アードワーズチョコレート」新商品「アールグレイ」も加わりアソートで登場
PR TIMES Topics
定番料理をアレンジ!"ハーブとスパイス、ナンプラーの肉じゃが"
dancyu
余った"海苔の佃煮"の新たな使い道!ご飯がすすむ"麻婆豆腐"
dancyu
40代女性の欲しいを全部詰め込んだ「新美容手帳」制作プロジェクトスタート
PR TIMES Topics
冷凍のプロ直伝。傷みやすい豚ひき肉の保存は「◯◯の素」にするのが正解です!
roomie
大の麻婆豆腐好きが『毎日食べても胃に負担がない』と考案!超絶ヘルシーな「白い麻婆豆腐」作ろう♪
あたらしい日日
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
麻婆豆腐に肉じゃが…スパイスを足せばいつもの料理が劇的大変身!【ぐっち夫婦のレシピ】
クロワッサンオンライン
【食べれば〇〇シリーズレシピ7選】揚げない天丼、包まないいなり寿司…最小限の手間であら不思議、〇〇の味がする傑作レシピ
CREA
【ねんりん家】おめでたい紅白カラーの「初春のストレートバーム」販売
PR TIMES Topics
あての定番、冷奴をたれで味変して「ねぎ玉豆腐」に
dancyu
【料理の鉄人の台所】レジェンド道場六三郎が唸った「エビチリグラタン」に挑戦!中華の陳健太郎が考案
あたらしい日日
ジェラート専門店からクリスマス限定フレーバー登場
PR TIMES Topics
大豆ミートで麻婆なす【牛尾理恵さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
ピリ辛で温まる♪「コクうま坦々麺風豆腐スープ」レシピ
フーディストノート
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna