余った"海苔の佃煮"の新たな使い道!ご飯がすすむ"麻婆豆腐"

2024.11.22 11:00
料理家・フードコーディネーターの尾身奈美枝さんが毎回、余った食材をおいしく食べきるレシピを提案します。前回に続き、お題は“海苔の佃煮”。最後まで食べきれないご飯の友が、白米にもよく合う、ちょっぴり和風な麻婆豆腐に変身します!…

あわせて読みたい

いももち簡単作り方!じゃがいも大量消費にピッタリ、冷凍もOK
VEGEDAY
意外な使い道を発見!余った"海苔の佃煮"は"炊き込みご飯"が大正解
dancyu
【オートクチュールカフェ】春爛漫の心ほどけるアフタヌーンティー
PR TIMES Topics
持て余した"切り干し大根"があれば、タイ料理の"ソムタム"が簡単!
dancyu
食べきれない"焼きいも"で!絶品すぎるふわもち"ニョッキ"
dancyu
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
余った牛乳が生まれ変わる!旬のフルーツと味わう"リコッタチーズ風"
dancyu
大の麻婆豆腐好きが『毎日食べても胃に負担がない』と考案!超絶ヘルシーな「白い麻婆豆腐」作ろう♪
あたらしい日日
不要になった帽子の店頭回収サービス対象店舗を25店舗に拡大
PR TIMES Topics
風邪気味の時にも◎「たたきれんこんのネギ塩スープ」「ブロッコリーおにぎり」2品弁当
朝時間.jp
特別な日に重宝!おしゃれな小皿レシピ『山椒つくね』はお酒のお供にもお弁当にもピッタリ!
オトナミューズウェブ
いつもの素材を「米粉、粉寒天、豆腐 etc.」に置き換え!『まいにち食べたい体にやさしいお菓子』12/12発売
PR TIMES
麻婆豆腐に肉じゃが…スパイスを足せばいつもの料理が劇的大変身!【ぐっち夫婦のレシピ】
クロワッサンオンライン
胃にやさしく体ポカポカ。しみじみおいしい『豆腐と白菜、かにかまのゆず煮』のレシピ
オレンジページ☆デイリー
大根・にんじんで優秀作り置き!『中華風なます』のレシピ【おせちに、おつまみに】
オレンジページ☆デイリー
【鶏胸肉で作り置き】豆腐と混ぜて「ペースト」作ろう♪そぼろ、つくねに団子…アレンジ多彩♡3日間保存可
あたらしい日日
きのこでうまみたっぷり!つなぎいらずのふわふわ鶏つくね【ぼくさんの漫画レシピ】
オレンジページ☆デイリー