「きゅうりの酢のもの」のつくり方。ミシュラン一つ星店に教わる、“夏バテ対策”のおいしい酢のもの/七草・前沢リカさん

2024.07.25 10:00
暑い夏はどうしても食欲が落ちがち……。そんな日におすすめなのが、酢を効かせたさっぱりした料理です。酢は食欲を回復させる効果があり、消化や吸収を助けてくれます。また、疲労回復の効果も期待できます。しかし、酢のものをおいしくつくるのは意外に難しいもの。そこで、「七草」の店主、前沢リカさんに「きゅうりの酢のもの」のコツを教えていただきました。
(別冊天然生活『暮らしのまんなか』vol.35掲載)基本をき…

あわせて読みたい

親の“老い”と向き合う「父のアイロンかけ」亭主関白だった父と母の、90歳を過ぎて進化する夫婦関係/一田憲子さん
天然生活web
親の“老い”と向き合う「母の杖」80歳を過ぎた母に教わる、自分の足で立つということ/一田憲子さん
天然生活web
ポップアップイベント 丸山百景 KEITA MARUYAMA 30TH ANNIVERSARY「丸山敬太の縁起物市 in 銀座三越」開催
PR TIMES Topics
ラベンダー香る「ブルーベリージャム」のつくり方。いつものジャムを“ハーブ”でアレンジ/料理家・たかはしよしこさん
天然生活web
栄養士が教える、朝の「タンパク質&カルシウム」献立。“納豆と細ねぎのごはん、じゃことかぶの味噌汁、ヨーグルトジャム添え”のつくり方/料理家、栄養士・今泉久美さん
天然生活web
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
「きゅうりと豚肉」の山椒炒めのつくり方。麻生要一郎さんのやさしい炒めもの
天然生活web
「牛肉のトマトキムチ炒め」のつくり方。麻生要一郎さんのやさしい炒めもの
天然生活web
40代女性の欲しいを全部詰め込んだ「新美容手帳」制作プロジェクトスタート
PR TIMES Topics
「長いもカレー炒め」のつくり方。麻生要一郎さんの手軽でやさしい炒めもの
天然生活web
「酢のもの」が酸っぱくなりすぎる。もう失敗しない! 家庭料理のお悩みを解決/家庭料理家・本田明子さん
天然生活web
【ラ・メゾン・デュ・ショコラ】バレンタインコレクション「パリ サンヴォール」発売予定
PR TIMES Topics
肉汁が詰まった、ふっくら「ハンバーグ」のつくり方。家庭料理の“新しい”コツ/料理研究家・上田淳子さん
天然生活web
「チキンのトマト煮」と「グリーンサラダ」のつくり方。定番家庭料理の“新しい”コツ/料理研究家・上田淳子さん
天然生活web
divan「アードワーズチョコレート」新商品「アールグレイ」も加わりアソートで登場
PR TIMES Topics
栄養士が教える、昼の「タンパク質&カルシウム」メニュー“焼きそば”のつくり方/料理家、栄養士・今泉久美さん
天然生活web
春の七草といえばお粥。三重県鳥羽市の国崎では“海の七草”をたたいて食べる!?
さんたつ by 散歩の達人
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
サクサクふんわり「あじフライ」のつくり方。家庭料理の“新しい”コツ/料理研究家・上田淳子さん
天然生活web
「さつまいものおからポテサラ」のつくり方。腸内環境を整える“食物繊維”たっぷりごはん/料理家・今泉久美さん
天然生活web
日常に彩りを与えるnarumiyashiroのdessert plate展示販売開始
PR TIMES Topics