肉汁が詰まった、ふっくら「ハンバーグ」のつくり方。家庭料理の“新しい”コツ/料理研究家・上田淳子さん

2024.09.26 10:00
長年つくって、 きただけに、なんとなく手を動かして仕上げている、おなじみの一品。固くなった頭をほぐし、少し手順を変えたなら、“いつもの味”が新たに生まれ変わります。今回は、料理研究家の上田淳子さんに、肉汁が詰まったふっくら「ハンバーグ」のつくり方を教わります。
(『天然生活』2023年9月号掲載)道具や素材が変化すれば「おいしい」をつくるコツも変わる「料理道具と食材は、時代とともに進化していますよ…

あわせて読みたい

成形なし!フライパンで丸ごと簡単!れんこんのでかハンバーグ
michill
ワタナベマキさん直伝!「ペースト3種」のつくり方と衛生的な保存方法。旬を閉じ込める“シンプルびん詰め”
天然生活web
ヒルトン京都「ストロベリーハーベスト デザートビュッフェ」開催
PR TIMES Topics
極限まできのこの旨味を凝縮した"炒めすぎたきのこの粒マスタードマリネ"
dancyu
もう割れない!焼きムラもなし!ハンバーグの焼き方は「冷たいまま」が正解です♪
暮らしニスタ
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
「チキンのトマト煮」と「グリーンサラダ」のつくり方。定番家庭料理の“新しい”コツ/料理研究家・上田淳子さん
天然生活web
牛肉が驚くほどやわらかい「ビーフストロガノフ」のつくり方。家庭料理の“新しい”コツ/料理研究家・上田淳子さん
天然生活web
【IFME新作】機能性にこだわった防寒ブーツ登場  
PR TIMES Topics
ハンバーグは多めの水で蒸し焼きがコツ!付け合わせレシピも
VEGEDAY
ハンバーグの作り方!プロ直伝ジューシーな焼き方&付け合わせも
VEGEDAY
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
【かさ増し&ヘルシー】大きめ角切りが決め手♪「長芋バーグ」作ってみた!サクッホクッ楽しい~【農家直伝】
あたらしい日日
【リュウジが完コピ】松屋の限定「うまトマハンバーグ」をガチ再現…どころか本家越えというので試してみた
あたらしい日日
手業のひととき「蔵元が伝える酒造りの世界と日本酒の美味しい飲み方」を開催
PR TIMES Topics
魚料理のハードルを下げるレシピ3種!「サバ缶のハンバーグ」「カルパッチョ」「秋鮭のジューシー焼き」
アイスム
【板前歴21年の裏ワザ】コレ入れると『メンチカツは肉汁100倍になる』んだと!え、「牛脂」と「お麩」で!?
あたらしい日日
楽しさ体験「都心の工場」PRINTONE渋谷5周年!エコバッグプレゼント
PR TIMES Topics
「時間と気持ちに余裕がない時に」ーー上田淳子さんの「ポークソテー」と料理の心得
アイスム
【シェフ三國の肉料理】100年前より伝わる「ハンブルグ風ビーフステーキ」に挑戦!ん、ハンバーグでは!?
あたらしい日日
スマホの写真を似顔絵グッズにできるプラットフォームオープン
PR TIMES Topics