肉汁が詰まった、ふっくら「ハンバーグ」のつくり方。家庭料理の“新しい”コツ/料理研究家・上田淳子さん

2024.09.26 10:00
長年つくって、 きただけに、なんとなく手を動かして仕上げている、おなじみの一品。固くなった頭をほぐし、少し手順を変えたなら、“いつもの味”が新たに生まれ変わります。今回は、料理研究家の上田淳子さんに、肉汁が詰まったふっくら「ハンバーグ」のつくり方を教わります。
(『天然生活』2023年9月号掲載)道具や素材が変化すれば「おいしい」をつくるコツも変わる「料理道具と食材は、時代とともに進化していますよ…

あわせて読みたい

「タンパク質と野菜」が摂れる“ひとり分”のスピードごはん。おいなりさん風のっけ寿司のつくり方/きじまりゅうたさん
天然生活web
なぜ家で作らなかった!?ハンバーグより手軽「メチャ簡単ミートボール」に挑戦!肉ダネにマヨでコク旨♡
あたらしい日日
【Chai Apothecary】オンラインショップオープン。出雲の素材を使ったチャイシロップ
PR TIMES Topics
サバ缶と豆腐でつくる「サバーグ」がこってりウマい!白ごはんとの相性も抜群なんだ…
roomie
「フレンチトースト」の研究。基本のフレンチトーストなど、5つのパターン|年末年始のおすすめ記事
天然生活web
素材本来の無垢な味わい「御用邸ホワイトチーズケーキ」数量・期間限定発売
PR TIMES Topics
ハンバーグは多めの水で蒸し焼きがコツ!付け合わせレシピも
VEGEDAY
ハンバーグの作り方!プロ直伝ジューシーな焼き方&付け合わせも
VEGEDAY
二人だけのオリジナルの香りを作れる「オーダーメイド体験チケット」発売
PR TIMES Topics
【かさ増し&ヘルシー】大きめ角切りが決め手♪「長芋バーグ」作ってみた!サクッホクッ楽しい~【農家直伝】
あたらしい日日
【リュウジが完コピ】松屋の限定「うまトマハンバーグ」をガチ再現…どころか本家越えというので試してみた
あたらしい日日
「節分スイーツ」を2日間限定で発売
PR TIMES Topics
魚料理のハードルを下げるレシピ3種!「サバ缶のハンバーグ」「カルパッチョ」「秋鮭のジューシー焼き」
アイスム
【板前歴21年の裏ワザ】コレ入れると『メンチカツは肉汁100倍になる』んだと!え、「牛脂」と「お麩」で!?
あたらしい日日
養命酒駒ヶ根工場で仕込んだ「香りとまろみの梅酒」新発売
PR TIMES Topics
「タンパク質と野菜」が摂れる“ひとり分”のスピードごはん。さば缶の温かいトマトうどんのつくり方/きじまりゅうたさん
天然生活web
栄養士が教える、夜の「タンパク質&カルシウム」献立。“厚揚げ、牛肉の青椒肉絲(チンジャオロースー)、トマトのザーサイあえ”のつくり方/料理家、栄養士・今泉久美さん
天然生活web
【世界最高峰のEV】が都内を疾走!話題の世界大会とは?
antenna
【2つ星店の元料理長】こだわり満載の「ピーマン肉詰め」作ろう!とろみダレ、チーズ、黒胡椒で仕上げ♪
あたらしい日日
「鯛とあさりとかぶのトマト煮」のつくり方。貧血予防に“鉄分”たっぷりごはん/料理家・今泉久美さん
天然生活web