サクサクふんわり「あじフライ」のつくり方。家庭料理の“新しい”コツ/料理研究家・上田淳子さん

2024.09.27 10:00
長年つくってきただけに、なんとなく手を動かして仕上げている、おなじみの一品。固くなった頭をほぐし、少し手順を変えたなら、“いつもの味”が新たに生まれ変わります。今回は、料理研究家の上田淳子さんに、サクサクふんわり「あじフライ」のつくり方を教わります。
(『天然生活』2023年9月号掲載)道具や素材が変化すれば「おいしい」をつくるコツも変わる「料理道具と食材は、時代とともに進化していますよね。それな…

あわせて読みたい

旨味も香りも閉じ込める丸ごと揚げ「肉巻きマッシュルームカツ」
dancyu
【9月27日発売】和めるお花の写真がいっぱい。華やかなキルトの表紙が毎年大好評! 日記感覚でつけられるお料理家計簿のロングセラー「2025日記兼用お料理家計簿」が発売!
PR TIMES
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
「れんこん水ぎょうざ」のつくり方。風邪の予防に“ビタミン”たっぷりごはん/料理家・今泉久美さん
天然生活web
極限まできのこの旨味を凝縮した"炒めすぎたきのこの粒マスタードマリネ"
dancyu
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
肉汁が詰まった、ふっくら「ハンバーグ」のつくり方。家庭料理の“新しい”コツ/料理研究家・上田淳子さん
天然生活web
牛肉が驚くほどやわらかい「ビーフストロガノフ」のつくり方。家庭料理の“新しい”コツ/料理研究家・上田淳子さん
天然生活web
【メゾンカカオ】新年を祝う、干支柄のアロマ生チョコレート
PR TIMES Topics
「まいたけのフライ」のつくり方。坂井より子さんの“秋の定番レシピ”
天然生活web
【平和堂】平和堂こだわりブランドE-WA! 「E-WA! 鮮度にこだわり!大きなあじフライ」新発売
PR TIMES
40代女性の欲しいを全部詰め込んだ「新美容手帳」制作プロジェクトスタート
PR TIMES Topics
孤独のグルメにも登場! 巣鴨の名店『ときわ食堂』の“あじフライ定食”はなぜ美味しい?
食楽web
油の温度と揚げ方でとんかつがサクッと!大根付け合わせも紹介
VEGEDAY
紙を消費しない新スタイルメモ「Kaite(カイテ)メモ」リニューアル
PR TIMES Topics
とんかつレシピ!プロ直伝サクッと食感の作り方&野菜付け合わせ
VEGEDAY
ツレヅレハナコさんが今一番ハマってる!『ふわぷりえびカツ』のレシピ【揚げ物のコツ】
オレンジページ☆デイリー
日常に彩りを与えるnarumiyashiroのdessert plate展示販売開始
PR TIMES Topics
「大根はゆでるな」上田淳子さんが教えてくれる、最強のふろふき大根の作り方
現代ビジネス
業務スーパー冷凍「あじフライ」は揚げるだけで簡単美味!ジャンボサイズでコスパも◎口コミは?
イチオシ
divan「アードワーズチョコレート」新商品「アールグレイ」も加わりアソートで登場
PR TIMES Topics