「みそ汁」にいれると腸がよろこぶ食物繊維が豊富な“ネバネバ夏野菜”とは?

2024.07.20 06:15
発酵食品マイスター・スキンケア指導士の坂下莉咲です。腸内ケアをしたい、お腹の調子を整えたい、便秘が気になるなどと相談を受けたときに、まずおすすめするのが「発酵食品」と「食物繊維」です。今回はその2つが同時にとれるレシピのご紹介です!腸内細菌のバランス腸内には約100兆個もの腸内細菌が存在します。
大きく分けると善玉菌・悪玉菌・日和見菌となり、善玉菌2割・悪玉菌1割・日和見菌7割ほどが理想的な…

あわせて読みたい

「みそ汁」にいれると腸がよろこぶ。クリスマスやお正月のイベント前に摂りたい食材とは?
saitaPULS
「みそ汁」にいれると腸がもっとよろこぶ。“美肌作りに欠かせない”栄養が詰まったホクホク食材とは?
saitaPULS
【パティスリー GIN NO MORI】ショコラと森の恵みを詰め込んだバレンタイン限定のクッキー缶
PR TIMES Topics
腸内環境がいい人ほど、若いって本当?「実年齢よりマイナス10歳」を目指したい人が、すべき2つのこと
OTONA SALONE
ビタミンACE(エース)って知ってる?免疫が低下しやすい冬に食べるとカラダが喜ぶ「納豆」アレンジ
saitaPULS
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
「納豆」にいれるともっと腸がよろこぶ。“凝縮された食物繊維”が摂れるコリコリ食感の黄色い食材とは?
saitaPULS
「納豆」にいれると腸がもっとよろこぶ。“腸のお掃除に欠かせない優秀食材”とは?
saitaPULS
【老舗茶舗 京はやしや】期間数量限定で和生菓子「いちご琥珀餅」販売
PR TIMES Topics
「みそ汁」一杯でからだにパワーチャージ!年末の忙しい時期に頼りになる“時短が叶う食材”とは?
saitaPULS
「納豆」にいれると腸がよろこぶ。急な乾燥対策に摂りたい“たんぱく質や脂質が豊富な優秀食材”とは
saitaPULS
「納豆」にいれると腸がよろこぶ。“冷え対策”に食べたい栄養素とおすすめの冷え対策3つ
saitaPULS
「みそ汁」で節約も腸活も叶う「茎も葉」も食べられる“旬の野菜”とは?
saitaPULS
「納豆」にいれると腸がよろこぶ。寒い日に“血流を促して身体を温める”優秀食材とは?
saitaPULS
冬も紫外線対策を忘れずに!雪の季節に食べたい腸が喜ぶ「みそ汁」
saitaPULS
「納豆」にいれると腸がよろこぶ。ビタミンCを効率的に摂るための“3つのポイント”
saitaPULS
【腸活】一緒に食べるだけで腸内フローラのバランスが整う!「りんご」の食べ方|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン