知らないと危ない…栄養価の高い【モロヘイヤ】毒があるって本当?安全においしく食べるポイントとは

2024.07.19 15:05
栄養価の高いモロヘイヤは、暑い夏の健康管理におすすめの夏野菜です。古代エジプトの王が重い病に侵された際にモロヘイヤのスープで全快したとの逸話の残るほど栄養価が高く、アラビア語で「王家の野菜」を語源としているともいわれています。しかし、毒を含んでいると聞いたことがある人は、「そのまま食べて大丈夫?」と心配になりますよね。モロヘイヤを安全においしく食べるポイントをお伝えします。

あわせて読みたい

社会課題解決のカギ?【プロトコンサルティング】とは
antenna*
紫外線ダメージを修復!夏の肌に効く【パプリカ】食べるべきカラーと効果的な食べ方を栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
残暑バテ対策にピッタリ!「モロヘイヤのとろとろスープ」 #管理栄養士のスープレシピ
ヨガジャーナルオンライン
“青”の腸活美容ドリンク「KBT Blue Magic」限定販売
PR TIMES Topics
【紫外線対策にも】「グリーンキウイ」と「ゴールドキウイ」美肌に良いのはどっち?管理栄養士が回答!
ヨガジャーナルオンライン
【旬の枝豆】知らないと損!豊富な栄養を余すことなくいただく効果的な食べ方とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
屋外でも手軽に使える「LOGOS Smart Garden ウッドチェア」新発売
PR TIMES Topics
常備しておくと何かと便利な【青ネギ】冷凍がいい?それとも冷蔵?管理栄養士がおすすめする常備法は
ヨガジャーナルオンライン
「部分的に紫のオクラ」「黒ずんだオクラ」こんなオクラは食べても大丈夫?管理栄養士が回答
ヨガジャーナルオンライン
空き家や空き別荘をWITH SEAで有効活用!WITH SEA Ecosystem始動
PR TIMES Topics
[モロヘイヤ]栄養を逃さない茹で方のコツと食べ方
FYTTEweb
「キャベツ」と「レタス」栄養価が高いのはどっち?使い分けのポイントは?管理栄養士が回答!
ヨガジャーナルオンライン
木の温かみを感じるままごとキッチン発売
PR TIMES Topics
夏野菜と言えばきゅうり、トマト、なす等が思い浮かぶけど…栄養士が勧めたい「夏こそ食べるべき野菜」
ヨガジャーナルオンライン
今が旬のモロヘイヤ、どう食べればいい⁉下処理やおいしいレシピも【かき揚げ・みそ汁】
オレンジページ☆デイリー
開店6周年 日本の道具店『日東堂』限定グッズを販売
PR TIMES Topics
いつもの【豆腐】にのせるだけ!<老化を防ぐ>ちょい足し食材3選|管理栄養士が提案
ヨガジャーナルオンライン
ビタミンCやβ‐カロテンが豊富!【老化を防ぐ果物】3選|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
つるっと喉越しさっぱり!10分で完成!トマトとモロヘイヤ の冷やしそばのレシピ
michill
トマトよりも優秀!?美肌になるミニトマトの栄養&食べ方
つやプラ