【生産者に聞いた!】目からウロコ!美味しい「レタス」の見分け方、切り方、調理法、保存法

2024.07.04 17:05
毎日食べることの多い野菜や果物は、なるべくラクにおいしく、調理や保存ができたら嬉しいもの。産地直販サイト「食べチョク」が上梓した『生産者さんだから知っている そのままおいしい野菜の食べ方』(ダイヤモンド社)には、250軒以上の生産者さんに聞いた、手間をかけずにおいしく食べるコツや、長持ちする保存方法、鮮度の見分け方など野菜や果物を楽しむための情報がもりだくさん。本書より「レタス」について抜粋してご紹介します。

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
【老化予防に】お茶に入れるとめちゃくちゃおいしくなる!! すごい旬の果物の皮とは? - 生産者さんだから知っている そのままおいしい野菜の食べ方
ダイヤモンド・オンライン
コレステロール値の上昇を抑える?! 成分を含む今が旬の最強の野菜とは - 生産者さんだから知っている そのままおいしい野菜の食べ方
ダイヤモンド・オンライン
マルチ機能エクササイズステップ台「ROOMSTEP」発売
PR TIMES Topics
【農家直伝】クセ強め食材「つるむらさき」の極上レシピ「出汁マヨ和え」作ってみた!肉厚な葉にマヨ絡む~♡
あたらしい日日
実は生でも食べられる! お手頃野菜「小松菜」でごちそうを <簡単6レシピ>――2024年春夏BEST5
CREA
どこか懐かしさを感じる「夜更けのソーダフロート ブルーハワイ」販売開始
PR TIMES Topics
【生産者に聞いた】意外と知られていない!美味しいキャベツの見分け方、切り方、調理法、保存法
ヨガジャーナルオンライン
【サニーレタスの保存】冷蔵庫で10日間もシャキシャキを保てます!用意するのは容器と水だけ
あたらしい日日
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
【感染症対策に】免疫力アップ! ビタミンたっぷりな今が旬のすごい野菜とは - 生産者さんだから知っている そのままおいしい野菜の食べ方
ダイヤモンド・オンライン
【裏ワザ】レタスを長く保存するコツと、元気がなくなったレタスを復活させる方法
レタスクラブ
紙と漆のカップ 新コレクション「KOMLA pastels」発売
PR TIMES Topics
【生産者に聞いた!】種は食べてもいい?おいしい「スイカ」の選び方、切り方、甘さと鮮度を保つ保存法
ヨガジャーナルオンライン
豆苗は何回再生できる? 豆苗を切るべき位置はどこ? 豆苗を食べるときのポイント
レタスクラブ
竹メラミン素材を用いたユニバーサル視点の器「UD bowl S/M」登場
PR TIMES Topics
血糖値の上昇を抑制する成分を含む?! 今が旬のすごい野菜とは - 生産者さんだから知っている そのままおいしい野菜の食べ方
ダイヤモンド・オンライン
良質なたんぱく質と、食物繊維が同時にとれる! 今が旬のすごい野菜とは - 生産者さんだから知っている そのままおいしい野菜の食べ方
ダイヤモンド・オンライン
AIシステム「KAORIUM」を設置したPOP-UPショップを開催
PR TIMES Topics
老化、熱中症予防に効く成分を含む?! 今が旬のすごい果物とは - 生産者さんだから知っている そのままおいしい野菜の食べ方
ダイヤモンド・オンライン
疲労回復! 体内の活性酸素を取り除く成分を含む?! 今が旬のすごい野菜とは - 生産者さんだから知っている そのままおいしい野菜の食べ方
ダイヤモンド・オンライン