とうもろこし保存!冷蔵でおいしさを保つコツは、生と茹でで違う

2024.11.13 10:34
とうもろこしは収穫後、鮮度が落ちやすい野菜のひとつ。生と茹でたもので、おいしさを長持ちさせる冷蔵保存の方法とコツをご紹介します。
生のとうもろこしの場合
横向きに寝かせるのではなく、立てて冷蔵保存するのが、おいしさを長持ちさせるコツです。

茹でたとうもろこしや、冷凍の場合は、向きは不問です。
とうもろこしの冷凍保存法はコチラ

とうもろこしの皮を付けたまま、キッチンペーパーでしっかり包む。
皮を付けたままのとうもろこしをキッチンペーパーで包む
とうもろこしの切り口を下にして立たせた状況で、冷蔵庫の野菜室で保存。
切り口を下にして、冷蔵庫で立てて保存
memo
または、皮付きのとうもろこしを茎が出るようにラップで包み、茎の切り口を水につけた状態で、立てて野菜室で保存してもOK。
【保存の目安】
約2~3日
茹でたとうもろこしの場合
とうもろこしを茹でる。
とうもろこしを茹でる
とうもろこしの茹で方はコチラ

茹でたとうもろこしが熱いうちに、1本ずつラップで包む(やけどに注意)。
熱いうちにラップで包む
軽く粗熱を取ってから冷蔵室に入れる。または、実だけをはずして冷蔵保存袋に入れて冷蔵室で保存しても。
冷蔵庫で保存。実をはずして保存してもOK
memo
実だけをはずして保存した場合は、そのままスープや炒め物などに使えて便利です。
【保存の目安】
約3~4日
おいしいとうもろこしの選び方はコチラ
とうもろこしのレンジ加熱やフライパンでの蒸し焼きはコチラ
最後に
生も茹でたとうもろこしも、美味しさを保つ冷蔵保存で、上手に使いきりましょう。
[とうもろこし]茹で方や、レンジ加熱、保存、レシピなどまとめ
[とうもろこし]茹で方や、レンジ加熱、保存、レシピなどまとめ
稲、麦と並んで「世界三大穀物」のひとつ。旬のとうもろこしは甘みが強く、食物繊維をはじめ、さまざまなアミノ酸が含まれています。
最終更新:2024.11.13
文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
出典:
千葉県 とうもろこし 旬鮮図鑑(とうもろこしの冷蔵保存)

あわせて読みたい

レンジで加熱するだけで簡単♪冷凍保存もできる「ホワイトソース」の作り方
フーディストノート
業界最大(※1)となる冷凍容量比率52%を実現!「冷凍冷蔵庫 235L」新発売
PR TIMES
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
【ドーナツの冷凍】1か月も冷凍できる裏ワザ紹介!ミスドの種別な解凍実験とおいしさアップの裏ワザも
あたらしい日日
とうもろこし冷凍!生は60日、茹では30日、おいしさ保つコツ
VEGEDAY
江戸時代の風情と現代のデザインが融合したオリジナル商品発売
PR TIMES Topics
とうもろこしを時短で食す!レンジやフライパンでジューシーに
VEGEDAY
水から、お湯から?とうもろこしは茹で方で甘みや食感が変わる!
VEGEDAY
作り手の個性あふれるポケットが魅力のオリジナルアイテムを数量限定販売
PR TIMES Topics
とうもろこし茹で方&茹で時間!水とお湯で、旨みや食感が変わる
VEGEDAY
【かぼすの保存】なるほど!果汁だけ冷凍する方法もあるのね♪カットしても丸ごとでも1か月キープ!
あたらしい日日
【横浜初上陸】フレンチトーストの専門店「The French Toast Factory」オープン
PR TIMES Topics
野菜のプロ直伝!「かぶ」の基本・豆知識・おすすめの食べ方
フーディストノート
【里芋の保存】秋から初冬にかけては常温が理想!1か月OKです♪冷凍なら解凍と同時に皮がスルン!
あたらしい日日
すりおろした「長芋」は冷凍保存できる?八百屋がイチオシの食べ方も紹介!
フーディストノート
【柿の保存】楽しみたい“食感別”で保存法を選択!冷凍なら3か月OK♪解凍後はシャーベット食感に♡
あたらしい日日
【物価高対策】もやし、豆腐、卵…節約食材を長持ちさせる裏ワザ大公開!食品ロス削減で家計も地球もハッピーに!
田舎暮らしの本Web
スリムボディなのに大容量! ハイアールの3ドア冷凍冷蔵庫「SLIMORE」
GetNavi web