とうもろこし保存!冷蔵でおいしさを保つコツは、生と茹でで違う

2024.11.13 10:34
とうもろこしは収穫後、鮮度が落ちやすい野菜のひとつ。生と茹でたもので、おいしさを長持ちさせる冷蔵保存の方法とコツをご紹介します。
生のとうもろこしの場合
横向きに寝かせるのではなく、立てて冷蔵保存するのが、おいしさを長持ちさせるコツです。

茹でたとうもろこしや、冷凍の場合は、向きは不問です。
とうもろこしの冷凍保存法はコチラ

とうもろこしの皮を付けたまま、キッチンペーパーでしっかり包む。
皮を付けたままのとうもろこしをキッチンペーパーで包む
とうもろこしの切り口を下にして立たせた状況で、冷蔵庫の野菜室で保存。
切り口を下にして、冷蔵庫で立てて保存
memo
または、皮付きのとうもろこしを茎が出るようにラップで包み、茎の切り口を水につけた状態で、立てて野菜室で保存してもOK。
【保存の目安】
約2~3日
茹でたとうもろこしの場合
とうもろこしを茹でる。
とうもろこしを茹でる
とうもろこしの茹で方はコチラ

茹でたとうもろこしが熱いうちに、1本ずつラップで包む(やけどに注意)。
熱いうちにラップで包む
軽く粗熱を取ってから冷蔵室に入れる。または、実だけをはずして冷蔵保存袋に入れて冷蔵室で保存しても。
冷蔵庫で保存。実をはずして保存してもOK
memo
実だけをはずして保存した場合は、そのままスープや炒め物などに使えて便利です。
【保存の目安】
約3~4日
おいしいとうもろこしの選び方はコチラ
とうもろこしのレンジ加熱やフライパンでの蒸し焼きはコチラ
最後に
生も茹でたとうもろこしも、美味しさを保つ冷蔵保存で、上手に使いきりましょう。
[とうもろこし]茹で方や、レンジ加熱、保存、レシピなどまとめ
[とうもろこし]茹で方や、レンジ加熱、保存、レシピなどまとめ
稲、麦と並んで「世界三大穀物」のひとつ。旬のとうもろこしは甘みが強く、食物繊維をはじめ、さまざまなアミノ酸が含まれています。
最終更新:2024.11.13
文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
出典:
千葉県 とうもろこし 旬鮮図鑑(とうもろこしの冷蔵保存)

あわせて読みたい

え、焼いたお好み焼きって冷凍できるの!?1か月も保存可能!?さっそく試してみよう♪おいしい解凍テクも
あたらしい日日
日立がインテリアになじみやすいデザインのシングルドアタイプ冷蔵庫「まんなか冷凍 HWSタイプ」と「まんなか野菜Vタイプ」を発売
@DIME
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
食べ応え◎!10分で作れる「かぼちゃと厚揚げの照り焼き」レシピ
フーディストノート
【青髪のテツ】が語るキノコの掟!「舞茸の“お尻”は捨てるべからず!」おいしいヒケツはコントラストだって?
あたらしい日日
楽しさ体験「都心の工場」PRINTONE渋谷5周年!エコバッグプレゼント
PR TIMES Topics
生で60日、茹でて30日保存!とうもろこしのおいしい冷凍法
VEGEDAY
とうもろこし冷凍!生は60日、茹では30日、おいしさ保つコツ
VEGEDAY
医療現場では選ばれてきた新商品「グアー豆食物繊維がとれるゼリープラス ライチ」発売
PR TIMES Topics
水から、お湯から?とうもろこしは茹で方で甘みや食感が変わる!
VEGEDAY
とうもろこし茹で方&茹で時間!水とお湯で、旨みや食感が変わる
VEGEDAY
ポップアップイベント 丸山百景 KEITA MARUYAMA 30TH ANNIVERSARY「丸山敬太の縁起物市 in 銀座三越」開催
PR TIMES Topics
【かぼすの保存】なるほど!果汁だけ冷凍する方法もあるのね♪カットしても丸ごとでも1か月キープ!
あたらしい日日
野菜のプロ直伝!「かぶ」の基本・豆知識・おすすめの食べ方
フーディストノート
【ねんりん家】おめでたい紅白カラーの「初春のストレートバーム」販売
PR TIMES Topics
【里芋の保存】秋から初冬にかけては常温が理想!1か月OKです♪冷凍なら解凍と同時に皮がスルン!
あたらしい日日
野菜のプロ直伝!「アボカド」の基本・豆知識・おすすめの食べ方
フーディストノート
【IFME新作】機能性にこだわった防寒ブーツ登場  
PR TIMES Topics
シングルドアタイプの冷蔵庫「まんなか冷凍 HWSタイプ」および「まんなか野菜Vタイプ」を発売
PR TIMES
スリムな本体幅でインテリアになじむ! 日立、シングルドア冷蔵庫「まんなか冷凍 HWSタイプ」など発売
GetNavi web