「すりおろしトマトと梅つゆの稲庭うどん」のつくり方。さっとつくれる、暑い日の定番麺/飛田和緒さん

2024.06.27 10:00
気温が上がるほどに恋しくなる、のどごしのよい麺料理。短時間でつくれて、1品で満足感も十分。そんな定番麺を覚えて、暑い日の食卓をさらに豊かにしましょう。今回は、料理家の飛田和緒さんに「すりおろしトマトと梅つゆの稲庭うどん」のつくり方を教わります。
(『天然生活』2023年9月号掲載)「すりおろしトマトと梅つゆの稲庭うどん」のつくり方トマトと梅干し、だしが驚くほど調和。とろりとしたつゆが麺によくからみ…

あわせて読みたい

材料を入れるだけ。簡単すぎる『万能甘酢玉ねぎ』のレシピ【飛田和緒さん直伝・アレンジ自在】
オレンジページ☆デイリー
料理家・飛田和緒さん発! 冷めてもおいしい唐揚げのコツは粉のW使い! 面倒な下処理を“したくなる”理由も
CREA
自家製のレモンピールをつかった夏らしい「レモンフィナンシェ」発売
PR TIMES Topics
具材3つで! 何個でも食べられるさっぱり『生春巻き』【飛田和緒さん連載】
オレンジページ☆デイリー
オクラのフライレシピ!サクッ&もっちり食感でビールが進む2選
VEGEDAY
【八屋】オリジナルかき氷第2弾「とうもろこしとほうじ茶のかき氷」発売
PR TIMES Topics
「すだち麺」のつくり方。さっとつくれる、暑い日の定番麺/飛田和緒さん
天然生活web
「豆乳麺」のつくり方。さっとつくれる、暑い日の定番麺/飛田和緒さん
天然生活web
黒無地Tシャツ専門の「#000T/クロティ」が渋谷・MIYASHITA PARKに復活!想定の3倍を超える売上を記録
PR TIMES Topics
「オムライス弁当」のつくり方。“おかずを考える”のに疲れたら、どんぶり感覚ののっけ丼|飛田和緒さんのがんばりすぎないお弁当
天然生活web
「冷凍トマトみそ汁」に「万能トマトソース」… 飛田和緒の「材料これだけ」絶品トマト料理
現代ビジネス
料理家・飛田和緒さんに訊いた“特売トマト缶”をおいしくて万能なトマトソースに変身させるには?
CREA
料理を格上げ!飛田和緒さんのおすすめ『あかし魚笑』【プロの料理家の愛用調味料】
オレンジページ☆デイリー
家族を想う真摯な質問に背筋が伸びた料理家・飛田和緒さんが新著『台所の相談室』に込めた料理への想い
CREA
ほぼ100%再生できる野菜でボリューム麵も!飛田和緒もはまる再生栽培料理
現代ビジネス
れんこんとエリンギの梅肉すりごま和え【野村紘子さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
飛田和緒が伝授、完熟トマトを箱買いしても絶対美味しく使い切る「超簡単」な技
現代ビジネス