梅酒やシロップ後の青梅、大量の梅干し…飛田和緒の「青梅を美味しく使い切る」技

2024.06.25 05:40
海外出張の続く夫と、遠方で大学生活を謳歌中の娘。現在はほぼ一人暮らしになっても梅好きの飛田さんは、忙しい仕事の合間に梅干しや梅シロップは欠かさず仕込むという。この時期だけの「梅仕込み」でも、実は仕込んでも翌年までに使いきれないという人も少なくないそう。食材を無駄なく使って、おいしく食べきる台所の知恵を習う連載「始末の料理」、今月は梅シロップと梅酒、そして中から取り出した梅の実の使い方を紹介する。…

あわせて読みたい

世界と関西を繋ぐ関西国際空港限定の梅酒「The CHOYA 伊賀忍者仕込み SECRET EDITION 秘伝梅酒」~2024年4月8日(月)から取り扱い店舗拡大~
PR TIMES
梅酒カクテル専門店「The CHOYA(ザ チョーヤ)銀座BAR」夏の海と空がテーマのトロピカル梅酒カクテルクリームソーダ付き「真夏の梅づくしアフタヌーンティー&ハイティー」プラン登場!
PR TIMES
【八屋】オリジナルかき氷第2弾「とうもろこしとほうじ茶のかき氷」発売
PR TIMES Topics
59歳料理家、夫婦ふたり暮らしの「台所」。狭くてもすっきり、使いやすい工夫
ESSEonline
マネしたい梅仕事3選『甘酢梅、すぐ飲める梅シロップ、ぬか漬け』【オレペエディター発】
オレンジページ☆デイリー
ペントレイにもなる筆箱 「dritto Pen roll R」機能性をプラス!新モデル登場
PR TIMES Topics
【新刊発売】三大梅しごと(梅干し・梅シロップ・梅酒)と梅を使ったレシピが満載の『今年からは手作り派 やさしい梅しごと』
PR TIMES
子どもと一緒に梅しごと 梅狩りの梅で自家製梅干しや元気の出る梅ドリンクを作って夏バテ防止
コクリコ[cocreco]
特別なブルーチーズを使用「二世古ブルーチーズケーキ」発売
PR TIMES Topics
梅干し1個の塩分量は?~ダイエットに役立つ栄養クイズ~
FYTTEweb
飛田和緒が伝授、完熟トマトを箱買いしても絶対美味しく使い切る「超簡単」な技
現代ビジネス
カヌレの形をした可愛いシュークリーム「カヌレドシュー」そごう広島店催事にて期間限定販売
PR TIMES Topics
少量でもOK♪熱中症予防に毎朝食べたい「梅干し」の作り方
朝時間.jp
今が旬!初心者でも簡単、梅酒・梅シロップの作り方【保存版】
Sheage
梅酒カクテル専門店「The CHOYA(ザ チョーヤ)銀座BAR」星降る夜空に3種の梅酒シロップをかけてアレンジ!「至極の梅かき氷 星空×梅」を新発売!梅づくしアフタヌーンティー&ハイティーに新プラン
PR TIMES
「彩りの青み野菜はもう買わない」飛田和緒がやっている「水に差すだけ」窓辺栽培
現代ビジネス
「青梅」何日も漬ける必要はなし!すぐに食べられて疲労回復も期待できる“青梅のおいしい食べかた”
saitaPULS
2024年の新梅を使った梅酒『8th Ocean 入梅』が6月10日発売!
PR TIMES