本格梅酒「The CHOYA AGED 3YEARS EXTRA FRUIT」 「SFWSC2024」にてリキュール世界一「ベスト イン ショウ リキュール」を受賞

2024.11.01 14:30
チョーヤ梅酒株式会社
2021年の「The CHOYA CRAFT FRUIT」に続き2品目の受賞
チョーヤ梅酒株式会社(本社:大阪府羽曳野市、社長:金銅重弘、以下チョーヤ)の本格梅酒「The CHOYA AGED 3YEARS EXTRA FRUIT」が、国際的な酒類品評会「The San Francisco World Spirits Competition」(サンフランシスコ・ワールドスピリッツ・コンペティション、以下SFWSC)にてリキュール世界一の称号である最高栄誉賞「ベスト イン ショウ リキュール」(Best in Show Liqueur)」を受賞しました。

「The CHOYA AGED 3YEARS EXTRA FRUIT」は今年4月にSFWSC2024にて審査員の方々からスコア97の高評価を頂き、最高金賞「ダブルゴールド」(Double Gold)」を受賞。更にリキュールカテゴリーの一つフルーツリキュールカテゴリーのファイナリストに選出されました。
そして先月10/5(土)、6(日)に現地で開催された選考会、トップシェルフ2024にてフルーツリキュールのクラス最高賞「ベスト オブ クラス」(Best of Class Fruit Liqueur)、リキュール全カテゴリーの中での最高栄誉賞「ベスト イン ショウ」(Best in Show Liqueur)を受賞、リキュール世界No.1の称号を獲得いたしました。

「ベスト イン ショウ」の受賞は2021年に「The CHOYA CRAFT FRUIT」が同賞をアジアで初受賞、今回CHOYAでは2回目の快挙となり、再び「The CHOYA」を高く評価いただきました。
■The San Francisco World Spirits Competition(SFWSC)とは
2000年から始まったSFWSCは、世界中で最も影響力のある酒類品評会の一つです。24回目の開催となる2024年は世界各地から5,000を超えるエントリーがありました。
受賞ランクは、「最高金賞(Doble Gold)」「金賞(Gold)」、「銀賞(Silver)」「銅賞(Bronze)」の四段階。審査方法は、経験豊富な84名の専門家による厳格なブラインドテイスティングで判断されます。
「ダブル ゴールド」は全ての審査員から満点の評価を獲得した製品に授与されます。

「ベスト オブ クラス」とはダブルゴールドを受賞した商品から選出され、「ブランデー」「ウィスキー」「ホワイトスピリッツ」「未熟成ホワイトスピリッツ」「リキュール」「RTD(低アルコール飲料など)」カテゴリーの各クラスで最も優れた製品に授与される賞です。
「ベスト イン ショウ」とはベスト オブ クラスに選ばれた製品から更に各カテゴリーで最高の得点を獲得した製品に授与される最高栄誉賞です。

公式サイト:
SFWSC2024結果発表ページ:
トップシェルフ 2024全受賞者リスト:
■受賞商品紹介
The CHOYA AGED 3YEARS EXTRA FRUIT(ザ チョーヤ スリーイヤーズ エクストラ フルーツ) 
「ダブル ゴールド」「ベスト オブ クラス」「ベスト イン ショウ」受賞
2019年7月発売。紀州産南高梅100%使用し、光・温度・空気など外部からの影響を極力受けないよう設計された貯蔵タンクで静かに3年以上熟成。深く余韻ある熟成感の梅酒に完熟南高梅を丸ごとうらごししたフルーティーなピューレをブレンドしました。口の中にとろりと広がる梅ピューレの果実感と熟成梅酒が層をなす、濃厚で深みのある後味が特長です。
海外・免税店限定販売。
※日本国内では梅酒カクテル専門店「The CHOYA 銀座BAR」のメニューでお楽しみいただくことができます。
The CHOYA 銀座BAR公式サイト:
The CHOYA CRAFT FRUIT(ザ チョーヤ クラフト フルーツ)
2021年にアジアのお酒では初めてとなるSFWSC「ベスト イン ショウ」を受賞※
※SFWSC2000年~2021年までの「Best in Show」自社調べ
2019年9月発売。完熟梅を急速冷凍し、果肉をうらごししたピューレを1年熟成させた梅酒にブレンド。濃厚でフルーティーな味わいが楽しめる本格梅酒。


日本の伝統的なリキュールである「梅酒」が再び「The CHOYA」として世界に認められ、「The CHOYA CRAFT FRUIT」に続き「The CHOYA AGED 3YEARS EXTRA FRUIT」がリキュールカテゴリーの最高栄誉賞「ベスト イン ショウ リキュール」を受賞できたことは大変光栄です。


チョーヤは「とどけ、梅のちから。」をスローガンに、梅のもつ新しい可能性を追求し、健康的で楽しい毎日を送れるよう梅の素晴らしさを世界中の人々にお届けします。
■会社概要
■お問い合わせ先
チョーヤ梅酒株式会社
TEL:072-956-0515(代表)

あわせて読みたい

白鶴酒造の「淡雪スパークリング」と「梅酒原酒」が、「ミラノ酒チャレンジ2024」のカテゴリー別の最高位<マニフィカ賞>を受賞!
PR TIMES
最高峰の梅酒で夏の夜に贅沢な癒しを!【チョーヤ梅酒】のプレミアム梅酒がAmazonで好評発売中!
Walkerplus
秋の深みを感じる『ジャーマンポテトサラダ』登場
PR TIMES Topics
【ジェラートからパンダまで楽しさいっぱい】和歌山県のアンテナショップ「わかやま紀州館」(有楽町)
OZmall
「梅乃宿あらごし」シリーズを超える果肉たっぷりの贅沢リキュール「超あらごし」シリーズが装いも新たに10月29日リニューアルデビュー
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
CHOYAのブランドコンセプト店が海外初出店!梅酒カクテル専門店「The CHOYA (ザ チョーヤ) 銀座BAR 香港」2024年9月14日 (土) グランドオープン!
PR TIMES
梅酒カクテル専門店「The CHOYA 銀座BAR」人気No.1(※1)カクテル 「The CHOYA 銀座BAR 梅ソニック」
PR TIMES
秋を彩る和栗づくしの祭典 「笠間マロンコレクション2024」開催
PR TIMES Topics
梅酒カクテル専門店「The CHOYA(ザ チョーヤ)銀座BAR」秋が旬のフルーツを使ったハロウィン発想の梅酒カクテル付き「秋の梅づくしアフタヌーンティー&ハイティー」プラン登場!
PR TIMES
梅酒カクテル専門店「The CHOYA(ザ チョーヤ)銀座BAR」カクテル発想の魅惑の梅パフェ「梅マスカットロワイヤル」「梅ガトーフロマージュ」を新発売!梅づくしアフタヌーンティーに新プラン
PR TIMES
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
2024年9月2日(月)国内解禁! 樽熟成本格梅酒「The CHOYA FROM THE BARREL 2014」数量限定 3,000本で販売開始
PR TIMES
2024年収穫の梅だけで造ったプレミアムな梅ワイン。今年は梅酵母も使用!「CHOYA ICE NOUVEAU 氷熟梅ワイン2024」~数量限定で2024年9月10日(火)から全国新発売~
PR TIMES
日本古来の文化や意匠を現代の技術・手法で写し取ったグラスウェア発売
PR TIMES Topics
チョーヤが提案する新しい大阪土産、梅まんじゅう「CHOYA梅結」 2024年11月1日(金)からパッケージをリニューアルして新発売!
PR TIMES
この夏食べたいかき氷!溶ける前に撮れ!見るだけでテンションMAXの映える3品
Walkerplus
「千歳飴」を紅白のホワイトチョコレートに落とし込んだオリジナル千歳飴チョコレート販売
PR TIMES Topics
「第9回全国梅酒品評会2024」入賞梅酒が決定!99社165品の「梅酒」の中から50品が選出されました。
PR TIMES
静岡・三島のジン”Water Dragon Spirits”が、アメリカ・イギリス・アジアの世界的酒類コンペティションで最高評価を獲得
PR TIMES
わんちゃんと泊まれる都市型ホテル「ザ・スクエアホテル銀座」予約受付開始
PR TIMES Topics