手をかけずに庭で育った赤シソで漬ける、梅干し。ジュース、酵素シロップも

2024.12.18 10:30
春になったらポットにタネを撒いて、たくさんの苗をつくり庭や畑に植える赤シソ。こぼれダネから発芽するものもあって、特に手をかけなくてもぐんぐん伸びるといいます。その赤シソを使って梅干しや、シソジュース、酵素シロップづくりに挑戦! …

あわせて読みたい

発酵を取り入れた「健康を邪魔しないラーメン」を提供する「発酵ラーメン izuru」にて、お米にこだわった丼メニュー3品の販売を開始!
PR TIMES
〈梅白湯〉で始める簡単温活!冷えを感じた時や疲れた時にぜひ飲んでほしいあったかドリンクの作り方
ヨガジャーナルオンライン
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
【え、干し柿が2日で出来るって!?】しかも面倒なこと一切なし!驚くほど甘くなる♡甘くない柿も甘くな~る
あたらしい日日
くず餅の原料「葛」は、花も美味! 葛の花をおいしく食べるレシピ5選
コロカル by マガジンハウス
医療現場では選ばれてきた新商品「グアー豆食物繊維がとれるゼリープラス ライチ」発売
PR TIMES Topics
梅好きにはたまらない! 今井真実さんがハマる「梅ボーイズ」【料理家の愛用調味料】
オレンジページ☆デイリー
寒い日はこれで決まり!"なまり節とかぶの梅煮"
dancyu
【氷と、ととと × BERTH COFFEE】ピスタチオとバルサミコフランボワーズのかき氷
PR TIMES Topics
あの食材でお口のニオイを解消!口内&腸内環境を整えていつでもスッキリなワタシへ♪
YOLO
【農家直伝】梅干し味の大学芋!?「さつまいもの梅あえ」作ってみた!玉ねぎ参加で酸味まろ~い♡甘み深〜い♡
あたらしい日日
divan「アードワーズチョコレート」新商品「アールグレイ」も加わりアソートで登場
PR TIMES Topics
収穫した“野菜や果実”は保存食やシロップに、“ハーブ”はドライにして長く味わう。料理家・たかはしよしこさんの「手づくり」を楽しむアイデア
天然生活web
自然治癒力を「食」で高める。かえる食堂・松本朱希子さんの“頼りにしている”健康のもと
天然生活web
紙を消費しない新スタイルメモ「Kaite(カイテ)メモ」リニューアル
PR TIMES Topics
新感覚すっパイス調味料にハマり中!おいしい&ヘルシーの「ウメスコ」は合わない料理がない! #Omezaトーク
FYTTEweb
お腹が空かない…は不調のサイン!食欲回復の為の“6つの刺激”をうまく取り入れよう
YOLO
楽しさ体験「都心の工場」PRINTONE渋谷5周年!エコバッグプレゼント
PR TIMES Topics
ビールで乾杯!しそをたっぷり使ったマーシー流「梅しそ餃子」レシピ
OCEANS
【ふるさと納税返礼品】概念を覆す幻のブランド鶏「紀州うめどり」が和歌山県和歌山市の返礼品として登場。健康志向のユーザー様におすすめ、紀州うめどりのむね肉をご賞味ください!
PR TIMES
ポップアップイベント 丸山百景 KEITA MARUYAMA 30TH ANNIVERSARY「丸山敬太の縁起物市 in 銀座三越」開催
PR TIMES Topics