お肉を焼くときに絶対やってはいけないNG行為!「加熱しても死なない菌」梅雨の“食中毒対策”

2024.06.22 06:33
お肉はしっかり火を通せば大丈夫、生物は冷蔵庫に保存すれば大丈夫……ではないんです! なんと、冷蔵保存や加熱処理をしても死なない菌があるんです。今回は医師である船越先生に梅雨から夏にかけて注意すべき食中毒とその対策について教えて頂きました。教えてくれたのは……船越真木子(ふなこしまきこ)先生2005 年神戸大学医学部卒。基幹病院や京都大学医学部附属病院の勤務を経て、2021年に「まきこ胃と大腸の消化…

あわせて読みたい

危険な食中毒、実は”身近なところ”にも原因が!?食中毒リスクを下げる予防方法3選
オリーブオイルをひとまわし
寝具だけじゃない!ダニが多く潜む意外な場所とは?専門家に聞く梅雨時期のダニ対策のポイント
レタスクラブ
⼤気汚染から肌を保護する保湿セラム「デイリー カバー ジェルセラム」登場
PR TIMES Topics
『梅雨対策アイテム』に関する調査を約1,000人に実施!梅雨の通勤アイテムにお悩みの方は全体の74%!!
PR TIMES
じつは寒さが苦手…。「冷蔵庫」にそのまま入れるのはNGな“3つの野菜”
saitaPULS
特別なブルーチーズを使用「二世古ブルーチーズケーキ」発売
PR TIMES Topics
〈食中毒対策クイズ〉電子レンジで加熱すれば食中毒は防げる?防げない?管理栄養士が回答
ヨガジャーナルオンライン
食中毒対策の徹底を!「夏のお弁当づくり」3つのルール
大人のおしゃれ手帖web
モノの収納だけでなく庭での時間も楽しめる1坪空間「GARO」発売
PR TIMES Topics
やりがちだけど実は逆効果!「やってはいけない」NGな食中毒対策とは|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
梅雨の時期に要注意!食中毒による“腸管感染症”を防ぐ6つのポイント|薬剤師が解説
ヨガジャーナルオンライン
食中毒になる人と、ならない人がいるのはなぜ? 原因と対策を消化器専門医が解説
FYTTEweb
「十分な加熱」の基準とは?管理栄養士が教える、加熱で食中毒を防ぐコツ
ヨガジャーナルオンライン
食中毒を防ぐために。気をつけたい「カレー」の保存方法
朝時間.jp
冷凍は万能じゃない?〈食中毒対策〉カレーを冷凍する時注意したいことは|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
そのまま入れたら食中毒のキケンも。夏場のお弁当作りで“絶対に取り除くべきもの”
女子SPA!
絶対に再冷凍しちゃダメー!再冷凍すると『食中毒リスク』が高まる食べ物は…気を付けないと超危険!?
オリーブオイルをひとまわし