絶対に再冷凍しちゃダメー!再冷凍すると『食中毒リスク』が高まる食べ物は…気を付けないと超危険!?

2024.05.08 07:00
鍋で作って余ってしまいがちなカレー。そんなカレーは一度冷凍保存したものを解凍した後に再び冷凍するのは避けるべきとされています。その理由は冷凍と解凍を繰り返すと『食中毒リスク』が高まってしまうからなのです。そこで今回は、カレーを再冷凍してはいけない理由と再冷凍をせずにカレーを使い切れる保存方法を紹介します。…

あわせて読みたい

【アスパラの保存】生のまま冷凍か⁉茹でてから冷凍か⁉どちらもOKなので比較してみた♪茹でが優勝!
あたらしい日日
『納豆』は絶対に冷凍保存してー!知らないと損する<驚きの理由>は…→「もう無駄にしない!」「買いだめしても安心だわ…」
オリーブオイルをひとまわし
キッチンまわりで活躍!通気性の良い メッシュバッグ登場
PR TIMES Topics
農林水産省が“電子レンジ不要”の冷凍ごはん解凍テクを伝授! 停電時などにも活躍
クランクイン!トレンド
にんじんを切ったら穴が…!穴の開いたにんじんは食べられる?管理栄養士が回答
ヨガジャーナルオンライン
イラストレーター北澤 平祐氏とコラボレーション!夏のお出かけアイテム
PR TIMES Topics
絶対に”保存方法”間違えないでー!実は常温保存が超危険な料理は…(汗)大量に作りがちだけどリスクがあった!?
オリーブオイルをひとまわし
『冷凍鶏肉』の解凍後にやったらNGなことって…!?実は”食中毒リスク”が高まる原因だったかも(汗)
オリーブオイルをひとまわし
「Q SKIP」で楽しむ!東急沿線1日お散歩旅
antenna
作り置きの注意点|暖かくなってきた今、気をつけたいことは?栄養士が教える、食中毒を防ぐポイント
ヨガジャーナルオンライン
消費期限が1日でも過ぎたら『食べちゃダメ』食べ物は…実は超危険だった(汗)
オリーブオイルをひとまわし
アートフラワー2024サマーコレクション第1弾を販売開始
PR TIMES Topics
危険な食中毒、実は”身近なところ”にも原因が!?食中毒リスクを下げる予防方法3選
オリーブオイルをひとまわし
便利な「炊飯器調理」も実は食中毒リスクが!?こんな注意点があったなんて知らなかった…
オリーブオイルをひとまわし
製造工程で廃棄となる素材を活用したおやつ「寒天もち」登場
PR TIMES Topics
『冷凍した魚』の食べちゃいけない特徴って!?意外と知らない…”賞味期限”にびっくり(汗)
オリーブオイルをひとまわし
【三つ葉の保存】冷蔵&冷凍のワザを伝授!冷蔵で10日&茹でて冷凍なら1か月保存可!栄養素も♪
あたらしい日日
【新説】「新じゃがは冷凍するとメリット半端ない!」野菜のプロが激推しする保存ワザとは!?【青髪のテツ】
あたらしい日日
炊いたご飯、気を付けないと危険…!?実は”食中毒の原因”になる『気を付けるべき』ポイントに衝撃
オリーブオイルをひとまわし