梅雨の時期に要注意!食中毒による“腸管感染症”を防ぐ6つのポイント|薬剤師が解説

2024.06.30 21:00
腸管感染症は食中毒の原因となる細菌などに感染することによって引き起こされる発熱、腹痛、嘔吐、下痢などの症状が起こる病気です。日本では高温多湿となる梅雨の時期に多く発症するため注意が必要です。この記事では、腸管感染症の原因となる病原体の種類や症状、腸管感染症を予防するポイントを解説します。

あわせて読みたい

暑い季節の作り置き。冷蔵保存してるから大丈夫?避けた方がいい?管理栄養士が回答
ヨガジャーナルオンライン
ひき肉の鮮度を保つ保存法、冷凍法、解凍法は?
クロワッサンオンライン
カヌレの形をした可愛いシュークリーム「カヌレドシュー」そごう広島店催事にて期間限定販売
PR TIMES Topics
【パクチーの保存】冷蔵・冷凍・ドライ・漬けるの4択…それぞれの長所は⁉すべて試して徹底検証!
あたらしい日日
初夏は「水虫」が感染しやすい季節!やってはいけない6つのこと【増田美加のドクタートーク Vol.85】
yoi
ヘアオイル市場に新たな価値を!新ブランド「SYDRE」をローンチ
PR TIMES Topics
食中毒になる人と、ならない人がいるのはなぜ? 原因と対策を消化器専門医が解説
FYTTEweb
子どもの下痢「原因と病院受診の目安」【現役小児科医による救急相談室】
コクリコ[cocreco]
【八屋】オリジナルかき氷第2弾「とうもろこしとほうじ茶のかき氷」発売
PR TIMES Topics
冷凍は万能じゃない?〈食中毒対策〉カレーを冷凍する時注意したいことは|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
冷凍は万能じゃない?おにぎりを冷凍する時に注意したいことは|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
子供の発疹・発熱・嘔吐や下痢が起こったら?幼稚園・保育園でかかりやすい病気と対処法|薬剤師が解説
ヨガジャーナルオンライン
潰瘍性大腸炎やクローン病で知られる「炎症性腸疾患(IBD)」が若者世代に増えている!その症状は?【増田美加のドクタートーク Vol.89】
yoi
作り置きの注意点|暖かくなってきた今、気をつけたいことは?栄養士が教える、食中毒を防ぐポイント
ヨガジャーナルオンライン
【病院に行くべき異常なおりもの】は白い?黄色い?泡立ちアリ?専門医が見分け方を解説
ヨガジャーナルオンライン
【魚の正しい冷凍法】臭み・傷みを抑える「冷凍法」と鮮度を損なわない解凍のコツ|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
食中毒対策の徹底を!「夏のお弁当づくり」3つのルール
大人のおしゃれ手帖web