食中毒になる人と、ならない人がいるのはなぜ? 原因と対策を消化器専門医が解説

2024.07.02 11:00
身近な食事に潜む食中毒の原因とは?蒸し暑く、気温が高い季節になると増える食中毒は食べものを介して感染し、外食だけでなく毎日食べる家庭での食事でも発症するリスクが高まります。まずは食中毒の具体的な原因を見ていきましょう。「食中毒のおもな原因は、細菌、ウイルス、寄生虫などです。細菌はサルモネラ菌やウエルシュ菌、ウイルスはノロウイルス、ロタウイルスが代表的です。アニサキスという寄生虫による食中毒もニュー…

あわせて読みたい

インフルエンザも流行中!急激な寒さで“感染症ドミノ”に負けないための、免疫リペア術を医師に聞く
女子SPA!
受験直前期の今こそ気をつけたい感染症対策…トイレの後は「アルコール除菌より流水手洗い」が正解のワケ
PRESIDENT Online
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
「健康な体」をつくる“タンパク質”中心の、4つの食事法。バランスよく食べ、季節の変わり目の不調を改善/小池統合医療クリニック院長・小池弘人先生
天然生活web
読者の「風邪のギモン」を医師が解説…【冬に体調よく過ごせる方法3選】
美ST
【SUBRINA】パティスリー「LIFENRI」とコラボ「BonBon de noir 海底熟成ワインのマリアージュショコラ」登場
PR TIMES Topics
2つの胃腸トラブルに警鐘!「ウイルス性胃腸炎」と「カンピロバクター腸炎」の原因を知って感染予防を
FYTTEweb
小学校低学年から読める『はたらく細胞』絵本版で「インフルエンザ」と「食中毒」の秘密が分かる!
コクリコ[cocreco]
発売後即重版!『小説 はたらく細胞』で風邪・食中毒・消化器の仕組みを学ぶ
コクリコ[cocreco]
鶏肉を洗うのはキケン!他にもまだある…食中毒のリスクが高まるNG行動とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
「日本人」のためだけにつくられた「がん」を予防するための「12か条」
現代ビジネス
ワクチンだけじゃダメ!薬剤師が教えるインフルエンザ予防のコツは?
GLAM
【妊娠中のお悩み】「もしかして風邪かも…」そんなときはどうすればいい?【医師監修】
FASHION BOX
【妊娠中のお悩み解決!】妊娠中、風邪を引いたらどうする?【医師監修】
InRed web
とても寒くても南極では風邪を引かないのはなぜ?【眠れなくなるほど面白い 図解 人体の不思議】
ラブすぽ
かぶれ・赤み・発疹…重症化の危険性も?知っておきたい、接触皮膚炎と帯状疱疹の違い|医師が解説
ヨガジャーナルオンライン