くず餅の原料「葛」は、花も美味! 葛の花をおいしく食べるレシピ5選

2024.11.12 16:06
和菓子、和食、漢方薬などの原料として古くから日本で親しまれてきた植物「葛」。じつは驚異的な繁殖力から「世界の侵略的外来種ワースト100」に選定されています。福岡県糸島市の〈いとしまシェアハウス〉の田んぼにも葛が侵入。それらを刈り取って収穫した花で、オーナーの畠山千春さんが2種のシロップ、葛花茶、葛の花の砂糖漬け、葛花酒などを手づくり。「過去最高においしい」というシロップはどんな味? …

あわせて読みたい

「のどのためのシロップ」のつくり方。のどをいたわる‟かりん”やハーブを漬け込んだ、ほんのりスパイシーなシロップ/萩尾エリ子さん×長田佳子さんの‟冬の体をゆるめる”ハーブのアイデア
天然生活web
ブームも納得! トレーニング効果をアップしてくれる酵素食品
YOLO
大阪初上陸!かき氷と高級飴菓子の専門店「あめとかき氷 chez TANIGUCHI」谷町六丁目にオープン
PR TIMES Topics
暖かくなると気になるダニ・カメムシ… 「本当に効果のある駆除法」をプロに聞くと
女子SPA!
酸素のせいで光合成の効率が悪くなる?【眠れなくなるほど面白い 図解 植物の話】
ラブすぽ
人気アイテム「リントブラシ」に新たなカラーバリエーション登場
PR TIMES Topics
体によい「春の野菜スープ」腸を温める“くずし豆腐とせりの葛スープ”のつくり方/鈴木愛さん
天然生活web
体によい「はちみつ」の選び方。栄養たっぷりで長期保存可能な“非常食”としてもおすすめ/『ひとさじのはちみつ』著者・前田京子さん
天然生活web
待望の第3弾!物流人礼賛ビール「LOGI BEER」より「SANSHO SAISON」新発売
PR TIMES Topics
ほろ苦さと酸味が絶妙。覚えておきたい基本の『レモンピール』レシピ【バレンタイン】
オレンジページ☆デイリー
昔ながらのシンプルな美味しさ♡ふわふわもちもち!ツイストドーナツのレシピ
michill
購入アイテムに刺繍を入れられるサービスイベント開催
PR TIMES Topics
ホームメイド酵素シロップの魅力は「手間暇かける愛」忙しい現代に、わざわざ時間をかける理由は?
ヨガジャーナルオンライン
手軽に酵素が取れる「酵素シロップ作り」で風邪を撃退!
YOLO
家具調のピアノ専用スツール登場
PR TIMES Topics
オーガニック植物原料の酵素ドリンク『Natural FLORA』購入者全員対象キャンペーンを実施 「MAISON DE AQUA」の飲料水をプレゼント
PR TIMES
わらび餅のお取り寄せおすすめ|寒天やくず餅も【ひんやりスイーツ30選】
婦人画報
フルーツ大福「弁才天」よりカーネーションを表現した「母の日セット」登場
PR TIMES Topics
旬のお得な小粒いちごで、絶対作って♡『いちごシロップ』のレシピ/ソーダ・ラッシーに
オレンジページ☆デイリー
【兵庫・西宮で“ワンちゃん専用酵素風呂”が本格始動】発酵のぬくもりで犬の健康寿命とQOLを支える。人と犬のヘルスメンテナンス施設『木の音』が『エリカ健康道場』とともに実現した、新たなウェルネスケア
PR TIMES
やさしくふんわりとした天然の泡「モイスチャーバブルバス YOTEI SNOW」登場
PR TIMES Topics