おせちの甘味「きんかんシロップ煮」は、喉を守るホットドリンクにもなるよ。1週間保存でき重宝します

2024.12.30 20:00
いよいよ年の瀬、おせち料理をどうしようか考えている方も多いのでは? 私がオススメしたいのが、きんかん(金柑)の甘露煮(シロップ煮)。 冷蔵庫で1週間保存できるから、おせちにぴったりだし、喉にやさしいホットドリンクにもなって一石二鳥ですよ! 材料はきんかんと砂糖、はちみつの3種類だけ! というわけで今回は「きんかんの甘露煮(シロップ煮)」と、そのシロップを使った「きんかんホットドリンク」のレシピをご…

あわせて読みたい

思い立ったら、気軽に。季節の実りを閉じ込めよう!『食べきりサイズで作る ジャムの本』1月17日発売。
PR TIMES
「牛肉と大根のスープ」のつくり方。荒木典子の“季節の養生スープ”寒の入りに体を温める滋味深いスープ
天然生活web
折りたたる収納便利な水切りラックと梅の種を再利用した消臭・抗菌水切りマットを新発売
PR TIMES Topics
レンチンでたったの90秒。マグカップでつくる「米粉の蒸しパン」にハマり中【ROOMIEのふつうごはん日記】
roomie
材料2つを煮るだけで簡単♪「金柑の甘露煮」の作り方
フーディストノート
クリエイティブで楽しい「イースター限定商品」
PR TIMES Topics
【健康管理の果物】風邪予防や咳&喉の痛みに効く!「金柑の蜂蜜漬け」作ろう!金柑茶・金柑寒天も紹介
あたらしい日日
【ゆでこぼしなし】で簡単♪砂糖で煮るだけ『金柑の甘露煮』レシピ/食べ方アレンジも
オレンジページ☆デイリー
家族みんなで使えるハンドケア「オー・ド・プチバトー ハンドクリーム」登場
PR TIMES Topics
新年はじめの仕込み仕事「たくあん」づくりと「きんかんの甘露煮」のつくり方|12カ月楽しめる発酵食と保存食/山田奈美さん
天然生活web
体がぽかぽか♪ 朝に飲みたい「ホットドリンク」5選
朝時間.jp
都道府県にフォーカスしたおやつ菓子発売
PR TIMES Topics
【金柑の食べ方】そのまま食べられるの!?皮は剥くの!?種はとる!?そして、手軽な調理法と保存法まで紹介
あたらしい日日
生クリーム・牛乳・バターなしで『濃厚生キャラメル』が作れる!今井ようこさんレシピ
オレンジページ☆デイリー
消化酵素「カタヂアスターゼ」に込められた「生活者に寄り添う」思い
antenna
【お正月料理】の簡単レシピ4選長い休暇を手作りで楽しもう
大人のおしゃれ手帖web
「金柑マーマレード」のつくり方。季節の余韻を長く楽しむ、冬のくだもの保存食/菓子研究家・加藤里名さん
天然生活web
真っ白ないちごを使用した「天使のいちごプリン」期間限定販売
PR TIMES Topics
\最強寒波は最高の温活食材で乗り切る!/専門家が365日常備する「秘伝の生姜シロップ」レシピ【人生が変わる多紗のハーブ&スパイスLESSON⑲】
kokode Beauty
ホケミで簡単!「きんかんのスティックケーキ」
暮らしニスタ
コーヒーブランドEspresso Tokyoから冷却グラス「IceQuick Gras」登場
PR TIMES Topics