1日発酵でいいってホント⁉汁までおいしい『水キムチ』の作り方【アレンジレシピも】

2024.08.10 14:00
韓国ではおなじみの〈水キムチ〉。キムチというけど辛みはなく、さっぱりまろやかな酸味がおいしいお漬物です。発酵時間はたったの1日。米のとぎ汁でお手軽に作れるうえに、つけ汁は料理にも使えちゃう。乳酸菌もた…

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
混ぜるだけの「にら醤油」でおいしさ倍増!豚しゃぶそうめんのレシピ
フーディストノート
「“みょうが”がこんなに美味しいなんて知らなかった…」みょうが好きZ世代女子が激推しする真夏のさっぱりレシピ8選
smart
マルチ機能エクササイズステップ台「ROOMSTEP」発売
PR TIMES Topics
苦味がくせになる♪「みょうが入りうどん」おすすめレシピ
フーディストノート
パリッパリ!うまみ満点。屋台風「きゅうりの一本漬け」の作り方【ぐっち夫婦レシピ】
オレンジページ☆デイリー
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
米のとぎ汁は捨てるな!…ってナゼ⁉え、漬物を作るって⁉ご飯炊くついでに「やばい野菜漬け」に挑戦!
あたらしい日日
【きゅうり・なす大量消費】山形の郷土料理・だしのアレンジ『エスニックだし』の作り方
オレンジページ☆デイリー
ほどよい塩味に甘いはちみつソースが絶妙なバランス「こだわりの濃厚チーズケーキ」発売
PR TIMES Topics
梨の白キムチのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
みょうが6個が消える!酢としょうゆで簡単『みょうがのはりはり漬け』のレシピ
オレンジページ☆デイリー
お花屋さんが作るチョコブランド「MESSAGE de ROSE BY KARENDO」から新作登場
PR TIMES Topics
夏薬味どっさり!『レモン香るさわやかだし』の作り方【きゅうり・ピーマン・オクラ】
オレンジページ☆デイリー
夏野菜どっさり使うなら。常備菜レシピ「山形のだし風万能だれ」|なす・きゅうり・みょうが
オレンジページ☆デイリー
コウケンテツさん直伝!本格『オイキムチ』の絶品レシピ【手軽にプロの味・きゅうり】
オレンジページ☆デイリー
さっぱり味で朝向き!簡単「きゅうり×サラダ」レシピ5選
朝時間.jp
夏バテ防止の“発酵調味料”でつくる「水キムチ」と「ビビンバ」と「わかめスープ」の献立/発酵料理家・真藤舞衣子さん
天然生活web
副菜に最適!切って和えるだけ♪すぐ食べられる「きゅうりキムチ」
フーディストノート