「葉っぱ」をラップの代わりに。暮らしの中の活用アイデア/横山タカ子さんの“美しい葉使い”

2024.09.12 11:00
目に美しいだけでなく、使い終われば土に還る心地よさ。青葉の季節にぴったりの、小さな暮らしのアイデアです。今回は、料理研究家の横山タカ子さんに、暮らしの中で役立つ葉使いについて教わります。
(『天然生活』2021年8月号掲載)暮らしのなかの小さな「葉使い」※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです食材の計量も葉の上で食卓で用いるだけでなく、調理にも葉っぱを活用。「ただ重さを量るだけで、器を汚す…

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
夏バテ防止の“発酵調味料”でつくる「発酵レモンスープ」と「おひたし」と「さばのソテー」の献立/発酵料理家・真藤舞衣子さん
天然生活web
便利な冷凍おかず「肉団子(黒酢あんかけ)」のつくり方。暑い日の料理をもっと手軽に、夏の頼れる冷凍術/瀬戸口しおりさん
天然生活web
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
「発酵レモン」のつくり方。発酵料理家・真藤舞衣子さんの、夏バテ防止の“発酵調味料”
天然生活web
【なす3本使用】ザクザク野菜でご飯がすすむ「なすの梅しそあえ」の作り方
オレンジページ☆デイリー
絵本キャラクターとコラボした非常食缶入りパン先行販売開始
PR TIMES Topics
安心できる「自然素材」のものなら喜んで取り入れます。料理家・横山タカ子さんの“使わない工夫”のある暮らし
天然生活web
心地いいから「無理なく続く」受け継いだ知恵。料理家・横山タカ子さんの“むだ”を見直し、楽しく暮らす工夫
天然生活web
アデリアレトロ×壁紙屋本舗、コラボ昭和レトロな「はがせるウィンドウステッカー」
PR TIMES Topics
長野の郷土料理「やたら」の作り方と食べ方【横山タカ子さん直伝の漬物調味料】
オレンジページ☆デイリー
「すりおろしトマトと梅つゆの稲庭うどん」のつくり方。さっとつくれる、暑い日の定番麺/飛田和緒さん
天然生活web
お花屋さんが作るチョコブランド「MESSAGE de ROSE BY KARENDO」から新作登場
PR TIMES Topics
江戸から続く静岡の茶屋 6代目店主に教わる、おいしい「日本茶」の淹れ方。道具、茶葉の量、湯の温度の基本/茶屋すずわ・渥美慶祐さん
天然生活web
「とろろ麺」のつくり方。さっとつくれる、暑い日の定番麺/飛田和緒さん
天然生活web
「しょうゆ麦麹」のつくり方。発酵料理家・真藤舞衣子さんの、夏バテ防止の“発酵調味料”
天然生活web
夏のお弁当アイデア。冷めてもおいしい「ツナ梅パスタ弁当」のつくり方。梅や青じそで防腐効果も/料理家・本田明子さん
天然生活web
DIYは“上手”でなくても。省エネ生活研究家・アズマカナコさんの、まねしたくなる節約術/縛られない、振りまわされない。お金と幸せの心地いい関係
天然生活web
漬けるだけで簡単「梅のスパイス酢」。梅と酢の力で夏バテ知らず
ESSEonline