おいしいひき肉の見分け方、料理によってどう使い分ける?

2024.03.18 12:19
もっと気軽に食卓に取り入れられるように、ひき肉に関する疑問や悩みを解消! 最新の回答を料理研究家の島本美由紀さんに聞きました。 Q.おいしいひき肉の見分け方は? A.色やつや、ハリを確認して。 時間が経つほど酸化して色がくすむので、色がきれいなもののほうが新鮮。「肉から出てくる赤い液体のドリップにはうま味やタンパク質、ビタミンなどの栄養素も含まれているので、ドリップが滲み出ているものは避けましょう…

あわせて読みたい

そぼろとピーマンのザーサイ炒め【堤人美さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
ランチや軽食に♪パパッと作れて節約にもなる「ひき肉のご飯もの」
フーディストノート
日本に上陸したこのトロフィーは一体? 歴史あるヨットレース「アメリカズカップ」を知ろう
antenna*
もう普通の「そぼろ丼」に戻れない。ひき肉に入れると“体が喜ぶ食材”とは
saitaPULS
白飯にぴったり!じゃがいもおかずのNEW定番2品【Mizukiさんの新しいじゃがいもレシピ】
レタスクラブ
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*
トルコ風なすとひき肉のヨーグルトソース「アリナジク」【口尾麻美さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
なめこと鶏ひき肉のあんかけそば【ごはん同盟のレシピ】
クロワッサンオンライン
白井屋ホテルから母の日限定”クッキー缶” 「ラ フェット デ メール」登場
PR TIMES Topics
春菊のサラダ ひき肉ドレッシング【堤人美さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
鍋ひとつで作る、エスニックラーメン【ごはん同盟のレシピ】
クロワッサンオンライン
plus eauより初夏の限定フレグランス“紫陽花”シリーズ数量限定発売
PR TIMES Topics
かぶの海老肉そぼろあんかけ【高山かづえさんのレシピ】
クロワッサンオンライン
絶品!ひき肉スープの作り方と3つの展開レシピ【今井亮さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
【小樽洋菓子舗ルタオ】鯉のぼりスイーツ『こどもの日スイーツボックス2024』限定販売
PR TIMES Topics
レンチンで混ぜるだけ、白菜とそぼろのうま煮【山本ゆりさんのレシピ】
クロワッサンオンライン
煮崩れしない、レンジでかぼちゃのそぼろマヨソース【山本ゆりさんのレシピ】
クロワッサンオンライン
"木育"で自然の素朴さと温かさを感じ創造力が鍛えられる2in1木製三輪車 発売
PR TIMES Topics
白菜とひき肉の重ね蒸しゆず味噌だれ【高山かづえさんのレシピ】
クロワッサンオンライン
れんこん入り水餃子【ウー・ウェンさんのレシピ】
クロワッサンオンライン
りんご飴の新定番「塩りんご飴」登場
PR TIMES Topics