〈プリン体クイズ〉牛肉と豚肉、どっちが多い?肉の部位によって違う?管理栄養士が解説

2024.03.16 21:00
避けるべきものというイメージの強いプリン体。実は肉をはじめとした幅広い食品にも含まれており、その含有量も種類や部位によって異なることを知っていますか?
この記事では、プリン体とはどういうものか、また、肉の中でも牛肉と豚肉どちらにプリン体が多いのかについて、管理栄養士目線で紹介していきます。

あわせて読みたい

脂肪を燃やす【L‐カルニチン】 痩せたい人は知っておくべき、効果と摂取法。でも上限摂取量には要注意!
OTONA SALONE
どうせなら新玉で作りたい♡とろんと柔らか~な【豚丼】に挑戦!卵黄崩して頬張れば…甘くてまろくて♡
あたらしい日日
にんじん本来の味わいを詰め込んだ「カゴメにんじんジュース 高β―カロテン」のおいしさを体験!
antenna
焼き肉のタレで味付けてコーラで煮込んで…「ルーローハン」に挑戦!長時間煮込んだ風の奥深い味わい
あたらしい日日
【プリン体クイズ】赤味噌と白味噌の味噌汁、どっちが多い?尿酸値が高い人が知るべき意外な事実
ヨガジャーナルオンライン
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*
健康診断で尿酸値が気になる…食事で気をつけることはある?尿酸値が高いときの対策|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
「水をたくさん飲むべき人」とは?管理栄養士が教える、水をたくさん飲んだ方がいい人の特徴3つ
ヨガジャーナルオンライン
白井屋ホテルから母の日限定”クッキー缶” 「ラ フェット デ メール」登場
PR TIMES Topics
疲れた日に食べるべきものとは?スーパーやコンビニで買える3つの食べ物|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
衝撃! 尿酸値が高いとアルツハイマー病を含む認知症のリスクが低くなる! だが筋トレ民は「要注意」な理由
集英社オンライン
“運動×栄養×睡眠で子どもの可能性を最大限に引き出す”がコンセプトのアイテムをリリース!
PR TIMES Topics
疲れ・だるさの原因…スイーツ好きは「ビタミンB1」が不足する?食事でとるポイントは?栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
健康に良かれと思ったら逆効果!? 健診のメジャー項目「尿酸値」が上がりやすい人の特徴
現代ビジネス
「KAJITA 」新しい季節を彩る新作コレクション発表
PR TIMES Topics
【ニラはどこから切ったらよい?】間違えている人が多い!栄養素をムダなくとる調理法を栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
〈損する食べ合わせ〉わかめとネギ、実は一緒に食べない方がいい?管理栄養士の回答は
ヨガジャーナルオンライン
グラノーラとテキスタイルフラワー「母の日ギフトセット」
PR TIMES Topics
肉だけじゃ痩せられない!体脂肪が燃える栄養の摂り方
YOLO
【プチメンタル不調に効く食べ物8つ】。心の健康のためには糖質過多に注意!
VOCE
東急の新しいデジタルチケットサービス「Q SKIP」の魅力
antenna