中村成子先生に教わった"白菜のくたくた煮"|ライター・藤田千恵子

2024.02.28 15:00
ライターの藤田千恵子さんのひと皿は、中村成子先生との思い出が詰まった、白菜のひと皿。特別なときに食べるハレの料理でもなく、いつもの普段の食事でもなく、ただ美味しいとか、好きだとか、ということでもなく、常に身近にあって食べ続けたいもの。人生や思い出と、いつも、いつでも結びついている。そんな、一生食べ続けたい「ひと皿」を食いしん坊に聞きました。…

あわせて読みたい

具材から出た優しい旨味が嬉しい"厚揚げとなめこの煮浸し"
dancyu
白菜が主役!中国の鍋料理「ピェンロー鍋」で体の芯まで温まる
GINGER
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
【大根の葉】捨てるなんてもってのほか!『大根の葉の甘辛炒め』のレシピ【作り置き】
オレンジページ☆デイリー
リモートワークのランチに♪ 栄養満点スープで体質改善を
YOLO
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*
繊細な甘味と香りを楽しむ"うどと香菜のスパゲッティーニ"
dancyu
新顔野菜!うまみの強い黒キャベツ「カーボロネロ」の食べ方とおすすめ煮込みレシピ
オレンジページ☆デイリー
はちみつビューティーブランドHACCI「モイスト リップエッセンス BEE KISS」の新色登場
PR TIMES Topics
果てしなく自由で楽しい! ひとりごはんの達人・瀬尾幸子さんの季節の自炊ワザ。『60代、ひとり暮らし。瀬尾幸子さんのがんばらない食べ方』発売
PR TIMES
【芸能人の自宅めし】谷原章介さんの「巻かないロールキャベツ」に挑戦♪豚こま肉の圧倒的な肉感が♡
あたらしい日日
カラフルでキュートな動物たちのマカロン「アニマルフレンズ」販売
PR TIMES Topics
濃厚な旨味を柚子胡椒でキリッと引き締めた"牡蠣と白菜のワインバター蒸し"
dancyu
電子レンジで完成!忙しい日におすすめな「豚肉のご飯もの」
フーディストノート
【NEW ERA®✕ANEICA】コラボ第二弾!キャップとTシャツ発売開始
PR TIMES Topics
おつゆの風味が神すぎ!干し椎茸で「ピェンロー鍋」作ってみた♪自然の為せる旨味の極限だわ…♡【農家直伝】
あたらしい日日
ねぎの甘味を引き出した"とろとろ白ねぎのスパゲッティーニ"
dancyu
「KAJITA 」新しい季節を彩る新作コレクション発表
PR TIMES Topics
【冬の節約食】大根を葉ごと入れちゃう「水餃子」作ってみた!特製ニラ玉スープであったまる~♡【農家直伝】
あたらしい日日
白菜のグラタン【タサン志麻さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
“運動×栄養×睡眠で子どもの可能性を最大限に引き出す”がコンセプトのアイテムをリリース!
PR TIMES Topics