果てしなく自由で楽しい! ひとりごはんの達人・瀬尾幸子さんの季節の自炊ワザ。『60代、ひとり暮らし。瀬尾幸子さんのがんばらない食べ方』発売

2024.04.25 10:00
株式会社世界文化ホールディングス
世界文化社は、書籍『60代、ひとり暮らし。瀬尾幸子さんのがんばらない食べ方』(瀬尾幸子・著)を4月25日に発売しました。
独居シニアも、これからシニアになる人も、人間最後はだれでもひとり。おいしいごはんと健康をラクラク両立させ、独居生活を謳歌する料理研究家・瀬尾幸子さんが季節の自炊ワザを初公開しました。

旬の食材を簡単に、最高においしく食べるコツは、がんばらないこと。60歳から80歳まで1日3食、21900食、1食もムダにしたくない、「おいしいものだけを食べたい」という著者のあくなき探求心が結実した一冊です。元気な日も、力尽きた日も、「ついで」と「ちょっと」のワザでいつものごはんが格段においしくなる!
左・じゃがいもチヂミ 右・れんこんと豚肉のきんぴら 撮影/福尾美雪
体にいいものをまんべんなく。野菜とたんぱく質たっぷり、手間なし・簡単・疲れない
左・白菜とひじきのコールスロー 右・レンチンさばみそ 撮影/福尾美雪
おうちでひとり飲み「晩酌セット」も
左・日本酒の炭酸割りと豆皿つまみ(ねぎ塩豆腐・めんまのごま油がけ・もずくきゅうり・ゆで卵のねぎみそのせ) 右・オーブントースター焼き鳥 撮影/福尾美雪
CONTENTS 本書もくじ


ひとりごはんはたのしい

【春】
アスパラガスのフライパン蒸し/今年も会えたね! グリーンピースごはん/助かる! じゃがいもチヂミ
・新玉ねぎが出始めたら、すぐに甘酢漬けに─《新玉ねぎの甘酢漬け》アジアンサラダ/から揚げの南蛮漬
焼肉のゆで野菜包み/いんげんと厚揚げのくたくた煮
・自分サンドイッチはぜいたくに─大好きなBLTサンド/昭和っぽいオムレツサンド
・ひとり分の酒蒸しは、電子レンジがお得意─あさりの酒蒸し
卵1個で作れる茶碗蒸し/小糸ちゃんのにら卵焼き
・いわしの手開きを覚えると、なんだかやる気が出る─いわしのガーリックソテー/いわしのなめろう ほか

【夏】
・夏を生きのびる特製野菜スープ─ガスパチョ/とうもろこしスープ
豚肉ピーマン炒め/肉詰めピーマンのトルコ風
・刺身はしょうゆでなくてもいい!─いかの塩ごま油あえ/まぐろのコチュジャンしょうゆあえ/たいの卵黄ごま油あえ
・きゅうりは、塩をふっておくとすぐに食べられる─《塩ふりきゅうり》冷や汁/生春巻き
・なすはレンチンすれば5本食べきれる─《レンチンなす》なすのみそ炒め/レンチンなすの甘酢漬け/甘酢なすの中華あえ/甘酢なすとトマトのサラダ
・家飲みは最高に楽しい!─豆皿つまみ ねぎ塩豆腐/めんまのごま油がけ/もずくきゅうり/ゆで卵のねぎみそのせ
野菜のトースター焼き/オーブントースター焼き鳥/鶏レバーの甘辛煮/やわうどん ほか

【秋】
ひとり芋煮会
・三番さんまはみそ焼きにすべし─さんまのみそ焼き
・蒸しがきはフライパンがいい─かきのフライパン蒸し/かきの甘辛煮
鶏のから揚げ/炭酸天ぷら
・ひとり分で作りにくい料理は、多めに作って自家製冷凍食品に!─懐かしのスパゲッティナポリタン/好きなときに好きなだけ ラクチン漬物餃子
レンチンさばみそ/れんこんと豚肉のきんぴら ほか

【冬】
ぜいたく湯豆腐/いつでも作れるサバ缶チゲ/キャベツとトマトのおでん/ねぎと鶏の甘辛鍋/大根と豚肉の水炊き/野菜まみれのプルコギ
・白菜は、塩をふっておくとかさが減らせる─《塩ふり白菜》白菜とひじきのコールスロー/白菜と鶏肉のスープ
大人味の長芋ポテサラ/カリフラワーのクリームシチュー
作っておくと重宝する ちょこっと作りおき
合わせ調味料の便利帳

瀬尾さんの台所メモ
だしは気楽に。みそはいろいろが楽しい/野菜使いのコツ/小さなヒント集

コラム
ひとり分の調理をラクにするには/自分の気分で食べたいものを/少しずつ集めた、お気に入り/冬は毎日小鍋でいい!

著者プロフィール 瀬尾幸子 (せお ゆきこ)


料理研究家。おいしくて簡単、飽きずに食べ続けられる楽しい料理作りがモットー。『みそ汁はおかずです』(Gakken 刊)、『ラクうまごはんのコツ』(新星出版社刊)で料理レシピ本大賞・大賞を受賞。本書では、体によくて、果てしなく自由な〈ひとりごはんライフ〉を新提案。

刊行概要
『60代、ひとり暮らし。瀬尾幸子さんのがんばらない食べ方』
■発売日:2024年4月25日 (木)
■定価:1,870円 (税込)
■著者:瀬尾幸子
■仕様:A5判/128ページ
■発行:株式会社世界文化社

あわせて読みたい

なすの大量消費ならこれ!レンジで『しみしみ蒸しびたし』のレシピ【アレンジも自在】
オレンジページ☆デイリー
常備しておけば便利!「豚肉×玉ねぎ」で簡単作り置きおかず
フーディストノート
くらはしれいさんの世界観を表現した新シリーズ第2弾「Story stationery」登場
PR TIMES Topics
食べごたえあり!「豚こま肉となすピーマン」で作るメインおかず
フーディストノート
かけるだけで味がきまる!簡単『減塩ねぎ塩だれ』のレシピ【作り置き】
オレンジページ☆デイリー
西酒造『別誂仕込』ブランドから「グレーンニューポット」を限定発売
PR TIMES Topics
マヨネーズで作る中華風ソースと2つの活用レシピ【瀬尾幸子さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
『NHKきょうの料理 大原千鶴のひとり分ごはん』好きなごはんを、ちゃんとおいしく 6月19日発売
PR TIMES
藤井聡太が5度目の防衛に挑む「王位戦」を間近で楽しむツアー開催!
antenna
材料を入れるだけ。簡単すぎる『万能甘酢玉ねぎ』のレシピ【飛田和緒さん直伝・アレンジ自在】
オレンジページ☆デイリー
ソースとしょうゆで味わい豊かに、ブレンド焼きうどん【瀬尾幸子さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
期間限定キャンペーン! カンデオホテルズが誇る「スカイスパ」をお得に楽しもう
antenna
すっぱ辛さにやみつき!レンジで『豚バラじゃがいもの酸辣(サンラー)炒め風』のレシピ
オレンジページ☆デイリー
藤井恵さんが100回以上作った…泣けるおいしさ『新玉ねぎの甘酢しょうゆ漬け』【血液サラサラ】
オレンジページ☆デイリー
フレンチシェフが手掛けるケーキのような新感覚かき氷「Paris氷」を期間限定販売
PR TIMES Topics
鶏むね、し~っとり!『なすと鶏肉の甘酢あえ』のレシピ【感動のおいしさ】
オレンジページ☆デイリー
濃いめの味でご飯が進む!簡単「きゅうり×作り置き」レシピ5つ
朝時間.jp
ゆったり時間に、日頃の頑張りに、大切なあの方に、ご褒美をプラスする「ご褒美Baum⁺」
PR TIMES Topics
おかずにも、おつまみにも!『オイスターピーマンのふわたまのっけ』のレシピ
オレンジページ☆デイリー
すりおろしりんごのたれが決め手の"焼き肉野菜包み"
dancyu