【旬のれんこん】れんこんの穴が黒いけど食べられる?皮ごと食べても大丈夫?管理栄養士が解説

2024.01.26 16:05
穴のあいたれんこんさん♪誰もが知っている歌に出てくるれんこんですが、時々穴の中が黒いものがありませんか?洗えないからこそ食べていいのか悩んでしまいますよね。そもそも穴は何のためにあるのか、れんこんに秘められた美容や健康効果も併せてお伝えします。

あわせて読みたい

春の【アスパラガス】栄養価は冬の7倍!効率よく栄養吸収できる組み合わせ食材とは|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【大根おろしの辛みを抑える方法】辛くなる理由とは?4つの裏技を管理栄養士が伝授
ヨガジャーナルオンライン
昭和レトロな「アデリアレトロ」とコラボした「アデリアレトロ シーリングスタンプ」販売!
PR TIMES Topics
ひき肉とれんこんの照り焼きつくね【堤人美さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
【わかめ】組み合わせに気を付けて!「栄養吸収が上がる食材」と「栄養吸収を阻害する食材」とは?
ヨガジャーナルオンライン
これがにんじんジュース? 驚きのカゴメ新商品を体験レポート
antenna
【キャベツと芽キャベツ】実は…ビタミンCが4倍違う?管理栄養士が違いを解説
ヨガジャーナルオンライン
【大豆】「実は食べ過ぎると体に悪い?」美容や健康に良いとされる1日の適量は?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
“運動×栄養×睡眠で子どもの可能性を最大限に引き出す”がコンセプトのアイテムをリリース!
PR TIMES Topics
【じゃがいも】長持ちさせるならあの食材と一緒に保管!調理法と合わせて管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【レモン】切り方で果汁の量が3倍アップ!相性のよい食品と合わせて管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
「クロワッサン・ブッシュ」綿半スーパーセンター権堂店で先行発売開始
PR TIMES Topics
玉ねぎを切ると目にしみる…を防ぐ裏ワザは?管理栄養士が教える、たまねぎの切り方・扱い方の基本
ヨガジャーナルオンライン
デコボコでむきにくい〈しょうがの皮〉家にあるもので簡単にむく方法は?管理栄養士が教える下処理
ヨガジャーナルオンライン
哺乳びんのプラスチック素材を再利用したジュエルリング「stone ring (baby bottle version)」販売
PR TIMES Topics
〈新じゃが〉「皮ごと食べていい」と言われるけど…皮についた土、どこまで落とすべき?栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【金沢市】金沢の風土が生んだ劇的もっちり食感! 加賀野菜「加賀れんこん」
レタスクラブ
カゴメの新にんじん100%ジュース、そのおいしさの秘密は!?
antenna
玉ねぎを水にさらす人が損している理由って?栄養士が教える、玉ねぎの栄養をアップさせる超簡単な方法
ヨガジャーナルオンライン
れんこんで痩せる!意外&効果UPする食べ方2つ
つやプラ
持ち運びに便利なハンドルタイプのモバイルバッテリー「700-BTL054シリーズ」発売
PR TIMES Topics