料理がもっと美味しくなる!家庭用調味料の選び方

2024.01.16 10:57
調味料から発酵の菌を取り入れる発酵食は、乳酸菌などの腸内のバランスを整える菌が含まれており、「美腸」「腸活」には欠かせない食品です。普段何気なく使っている調味料も、すでに発酵しているものが多く、そのまま「発酵食」と言えるので、上手に取り入れると健康的な食生活をサポートしてくれます。しかし、表示などをチェックして添加物の少ないものを使うようにしましょう。発酵生活研究家の栗生隆子先生に、家庭で使う調味…

あわせて読みたい

手のひらサイズで美味しく疲労回復!![麹菌・酢酸菌・酵母菌編]
e-Begin
枝元なほみさん愛用の「定番調味料」を拝見。料理家の“さしすせそ”
天然生活web
にんじん本来の味わいを詰め込んだ「カゴメにんじんジュース 高β―カロテン」のおいしさを体験!
antenna
【古町糀製造所】お酒をのむ人も、のめない人も。みんなで一緒に、一杯目。新潟発 乾杯専用甘酒「甘杯」4月13日(土)販売開始
PR TIMES
三浦理志さんの“春の彩り”太巻き。甘じょっぱいチキンが酢飯とマッチするレシピを紹介
OCEANS
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
山田奈美さん愛用の「定番調味料」を拝見。料理家の“さしすせそ”
天然生活web
ハマる人続出【魅惑の「酢」7選】蔵人が「毎日飲む」と噂の紅芋酢や、奄美だけで作られる幻の“きび酢”も
CREA
"木育"で自然の素朴さと温かさを感じ創造力が鍛えられる2in1木製三輪車 発売
PR TIMES Topics
奥津典子さん「愛用の定番調味料」料理家の“さしすせそ”
天然生活web
健康の為に覚えておきたい【調味料の選び方】
YOLO
「クロワッサン・ブッシュ」綿半スーパーセンター権堂店で先行発売開始
PR TIMES Topics
赤味噌と白味噌、塩分量が多いのはどっち?意外と知らない違いと使い方|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
醤油の健康効果、賢い食べ方、種類ごとの特徴【発酵食大図鑑】
クロワッサンオンライン
爽やかな初夏を彩る「Green」な季節限定商品
PR TIMES Topics
じつは、「麹菌」は日本にしかいなかった…欧米も認めたその安全性の真実とは
現代ビジネス
「紅麹」と醤油や酒の醸造用「麹」の決定的な違い
東洋経済オンライン
昭和レトロな「アデリアレトロ」とコラボした「アデリアレトロ シーリングスタンプ」販売!
PR TIMES Topics
なんと「青酸カリ50万倍の毒性」をもつ菌も…! ヤバい雑菌だけ、選んで排除する「日本の発酵技術」がスゴすぎる
現代ビジネス
“薬膳の知識”がなくても大丈夫。体調は季節の食材で整える。料理家・山田奈美さんの「ゆるやかに続ける健康法」
天然生活web
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna