「紅麹」と醤油や酒の醸造用「麹」の決定的な違い

2024.03.27 20:30
サプリメントによる健康被害の問題で「紅麹」という言葉が連日ニュースに登場するようになりました。原因とされる「未知の成分」の実態や混入経路は特定されていませんが、そもそも「麹」がどのようなものか、ニュースを見て気になった人もいるのではないでしょうか。今回の件とは別に一般的に「紅麹」と発酵食品で使用される「麹」とはどう異なるのか、室町時代から600年続く種麹メーカーの第29代当主であり『ビジネスエリー…

あわせて読みたい

Q. 「ベニコウジ色素」は危険な着色料ですか? 体に悪いのではないかと心配です
All About
醤油の健康効果、賢い食べ方、種類ごとの特徴【発酵食大図鑑】
クロワッサンオンライン
日本に上陸したこのトロフィーは一体? 歴史あるヨットレース「アメリカズカップ」を知ろう
antenna*
「紅麹」サプリ健康被害 今後、基準をどう設定するのか
ニッポン放送 NEWS ONLINE
「健康食品は健康に悪い」という不都合な事実…紅麹サプリ問題で明確になった健康食品の恐ろしいリスク
PRESIDENT Online
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*
「味噌汁は加熱するから酵素が死んでしまう」は二重に誤解している…発酵食品が健康にいい本当の理由
PRESIDENT Online
じつは、「麹菌」は日本にしかいなかった…欧米も認めたその安全性の真実とは
現代ビジネス
あなただけの特別な香りが作れるワークショップを開催
PR TIMES Topics
種麹メーカー ビオックと食の専門家集団 ABCスタイルがタッグを組み、麹検定を始動。
PR TIMES
甘酒が「飲む点滴・飲む美容液」と呼ばれるワケ。“腸活”にも最適のヘルシードリンク
女子SPA!
にんじん本来の味わいを詰め込んだ「カゴメにんじんジュース 高β―カロテン」のおいしさを体験!
antenna
京都・出町柳の「ごはんや お福」で、自家製麹を使った旨味たっぷりの発酵ごはんを♪
ことりっぷ
小林製薬の「コメバイオ紅麹」を使った、機能性表示食品のせんべいがZERO PLUS社から発売
PR TIMES
トマトジュースという枠を超えて心を豊に満たす、大人のドリンク
PR TIMES Topics
濃口醤油と淡口醤油、塩分が高いのはどっち?…醤油の「色の濃さ」と「味の濃さ」の知られざる関係
PRESIDENT Online
【世界初】麹菌で発酵熟成させたナチュラルチーズ 「麹チーズ」誕生。日本が生んだ純和風チーズの普及を目指し、公式ホームページがオープン!
PR TIMES
カゴメの新にんじん100%ジュース、そのおいしさの秘密は!?
antenna
MURO神楽坂、麹からKOJIへのブランド変更と店舗リニューアルのお知らせ
PR TIMES
麹Style株式会社が「国菌」である「黒麹」の麹づくり体験を鎌倉の麹専門カフェ「麹Style」にて開始します
PR TIMES
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna