医師に教わる、やさしいおかゆ。基本のおかゆ「白がゆ」と「玄米がゆ」のつくり方/帯津三敬(おびつさんけい)病院・帯津良一先生

2024.01.11 11:00
中国の漢方がゆを基にした、胃腸にやさしいおかゆを帯津三敬病院の帯津良一先生に教えていただきました。好みや体調にあわせて、選んでみてください。今回は、基本のおかゆ「白がゆ」と「玄米がゆ」のつくり方を。
(天然生活2022年1月号別冊付録)基本のおかゆ
「白がゆ」のつくり方滋養にあふれ、胃腸の消化吸収機能を整える効果も。体力や免疫力が落ちた体を回復させます。材料(2人分)[ 表が省略されました。オ…

あわせて読みたい

少量で満腹感「車麩の野菜あんかけ」のつくり方。腸を整える“一汁二菜”の主菜/料理家・鈴木愛さん
天然生活web
春一番、柑橘のおやつ「きんかんとルイボスティーのパウンドケーキ」のつくり方。穂高養生園・鈴木愛さん
天然生活web
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
お疲れ女子に捧ぐ「鶏だんごのしょうが煮」のつくり方。しょうがづくしの一品で、体をぽかぽかに
天然生活web
フルーツ喫茶オハラの「バターロールのいちごサンド2種」のつくり方。ジャムや粒あんでクリームをアレンジ/おはらあやさん
天然生活web
哺乳びんのプラスチック素材を再利用したジュエルリング「stone ring (baby bottle version)」販売
PR TIMES Topics
「鶏肉とはと麦の煮もの」のつくり方。腸を整える“一汁二菜”の主菜/料理家・鈴木愛さん
天然生活web
「三色ごはん弁当」のつくり方|かもめ食堂・船橋律子さんの段取り上手の1週間の“お弁当”
天然生活web
これがにんじんジュース? 驚きのカゴメ新商品を体験レポート
antenna
「れんこんと鶏そぼろの春巻き弁当」のつくり方|かもめ食堂・船橋律子さんの段取り上手の1週間の“お弁当”
天然生活web
季節の変わり目不調は〈ゆる薬膳〉で! 中華風『桜えびとグリーンピースのおかゆ』のレシピ
オレンジページ☆デイリー
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
「豚肉の大豆カレーマリネ炒め弁当」のつくり方|かもめ食堂・船橋律子さんの段取り上手の1週間の“お弁当”
天然生活web
「ひじきと鶏そぼろのコロッケ弁当」のつくり方|かもめ食堂・船橋律子さんの段取り上手の1週間の“お弁当”
天然生活web
「クロワッサン・ブッシュ」綿半スーパーセンター権堂店で先行発売開始
PR TIMES Topics
「小松菜のポタージュ」のつくり方。冬野菜を楽しむひと皿/冷水希三子さん
天然生活web
「鶏もも照り焼き弁当」のつくり方|瀬尾幸子さんの段取り上手の1週間の“お弁当”
天然生活web
にんじん本来の味わいを詰め込んだ「カゴメにんじんジュース 高β―カロテン」のおいしさを体験!
antenna
春一番の行事食「豆入り炊き込みごはん」のつくり方。節分の炒り大豆を使って/飛田和緒さん
天然生活web
「新玉ねぎ焼き」と「新玉ねぎのごまあえ」のつくり方。玉ねぎの甘味を引き出すコツ|飯島奈美さんの、春を感じる私のひと皿
天然生活web
りんご飴の新定番「塩りんご飴」登場
PR TIMES Topics