「ゆず味噌」のつくり方。お砂糖なしの自家製調味料|榎本美沙の発酵暮らし

2024.01.06 10:00
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、ゆず味噌のつくり方を教えていただきました。さわやかな香りと甘じょっぱさがクセになる味噌だれは、厚揚げや大根などさまざまな料理によく合います。柚子が出回るこの時季、ぜひつくってみてくださいね!さわやかな香りと甘じょっぱさがクセになる、ゆず味噌皆さま、新年あけましておめでとうございます。榎本美沙です。新しい年、気持ちも新たに、過ごしていきたいですね。 発酵食品を…

あわせて読みたい

【志麻さんの和食】「ブリの照り焼き」に挑戦!脂×甘辛ダレ×果汁♪爽やかなゆずの香りが口いっぱい♡
あたらしい日日
料理家・真藤舞衣子さんに教えてもらった「簡単なのに身体に優しい発酵レシピ」4選
美ST
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
【美肌、代謝アップ、活力アップ】ワタナベマキさんの「きれいをつくる」韓流ごはん
大人のおしゃれ手帖web
最低限の食材で完成!お酒がすすむ「厚揚げ」のおつまみ
フーディストノート
「クロワッサン・ブッシュ」綿半スーパーセンター権堂店で先行発売開始
PR TIMES Topics
「大根発酵鍋」のつくり方。大根を皮ごと1/2本使用!体ぽかぽか、かんたん発酵鍋|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
「塩麹あんかけ豆腐」のつくり方。体がぽかぽか温まる|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*
【ロングセラー5刷】テレビでも話題、ひと晩で作れるから通年売れてます!超減塩でヘルシー&美容にもいい、世界一簡単で画期的な味噌作りの本『からだが整う“ひと晩発酵みそ”』が重版出来
PR TIMES
炊飯器でたったのひと晩! 発酵の力で日々の料理をよりおいしく、手軽に楽しむ『榎本美沙のひと晩発酵調味料』3/22発売! YouTube登録者31万人超えの発酵マイスターが教える、絶品レシピとは?
PR TIMES
【小樽洋菓子舗ルタオ】鯉のぼりスイーツ『こどもの日スイーツボックス2024』限定販売
PR TIMES Topics
うまみのかたまり! 話題の京都・『一休寺納豆』の食べ方を紹介【榎本美沙さん連載】 ‌
オレンジページ☆デイリー
人気料理家でもあり、発酵マイスター、榎本美沙さん初の実用エッセイ集! 24の季節の声に耳を傾けながら楽しむ、料理と仕込みもの、暮らしを彩るコツを紹介します。『二十四節気の心地よい暮らしと料理』2月発売
PR TIMES
酒文化を醸していくプロジェクト「はじまりの学校」ブランド初の新商品4種を発売開始
PR TIMES Topics
さわやかなレモンが決め手!「大根」のさっぱり副菜
フーディストノート
ゆず茶のつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
日本に上陸したこのトロフィーは一体? 歴史あるヨットレース「アメリカズカップ」を知ろう
antenna*
レモン麹のつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
かんたん「玉ねぎピクルス」を「鮭の南蛮漬け」にアレンジ。つくりおき“発酵野菜”の腸活レシピ/料理家・真藤舞衣子さん
天然生活web
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna