人気料理家でもあり、発酵マイスター、榎本美沙さん初の実用エッセイ集! 24の季節の声に耳を傾けながら楽しむ、料理と仕込みもの、暮らしを彩るコツを紹介します。『二十四節気の心地よい暮らしと料理』2月発売

2024.02.01 15:00
株式会社グラフィック社
グラフィック社は、書籍『二十四節気の心地よい料理と暮らし』を、2024年2月に発売いたします。
太陽の軌道をもとに、1年を24の季節に区切った二十四節気(にじゅうしせっき)。立春、春分、夏至など、季節を表す言葉として、わたしたちの生活にも馴染みがあります。

本書では、その「二十四節気」を元に、季節の声に耳を傾けながら、その時季だからこそ楽しめる料理や花、暮らし方を紹介。著者はYouTubeで発酵あんこや季節の保存食づくりを紹介する、いま人気の発酵料理家・榎本美沙さんです。
立春にはふきのとうや菜の花の料理を楽しみ、雨水には花わさびを飾り、調理していただく。ひな祭りのあるこの時季は昆布でしめた鯛や菜の花でちらし寿司を作り、啓蟄にはミモザを飾り、豆板醤を仕込む。春夏秋冬では気づけなかった毎日を快適に、そして慈しみながら過ごすための、楽しくなるコツを紹介します。
榎本さんらしい旬の食材、発酵、器や匙などお気に入りの日用品の紹介なども織り交ぜ、ゆったり読むことができる料理エッセイ集です。日々の気温差や天候の変化も、二十四節気を知ると納得することが多いもの。暑い、寒いも愛おしくなる1冊です。

目次


本書では二十四節気をそれぞれ紹介しています。以下、目次内容の一部を抜粋。
◎小寒(しょうかん)1月6日~19日頃:親戚からポンカンが届く/小豆粥で身体を整える/すぐにできる我が家のたくあん/ねぎは真っ黒こげに焼く/長ねぎのグリル
◎大寒(だいかん)1月20日~2月3日頃:味噌仕込みの時季/自家製味噌/大人のおやつ/酒粕チーズケーキ/羽場こうじ店の米麹/お気に入りの酒粕 /トロトロあんたっぷりの茶碗蒸し/せいろ

著者プロフィール


榎本美沙(えのもと・みさ)
料理家・発酵マイスター。季節の手仕事、旬の食材を使った料理、発酵食品などを中心に雑誌や書籍、TVなどで活躍中。YouTube「榎本美沙の季節料理」はチャンネル登録者数30万人を超える。著書に『榎本美沙の発酵つくりおき‒ 少量だから気軽に続けられる』(家の光協会会)、『からだが喜ぶ発酵あんことおやつ』(主婦と生活社)など多数。
YouTube 榎本美沙の季節料理:
Instagram:
レシピサイト「ふたりごはん」:
書籍情報


書名:二十四節気の心地よい料理と暮らし
著者:榎本美沙
発売日:2024年2月
仕様:A5 並製 総160頁
定価:1,870円(10%税込)
ISBN:978-4-7661-3861-0
Amazon 
楽天ブックス 
【書籍に関するお問い合わせ】
株式会社グラフィック社
〒102-0073 東京都千代田区九段北1-14-17
ホームページ:
X:
Instagram:
Facebook:

あわせて読みたい

春分【二十四節気 暦のレシピ】一斉に咲き誇り、散る桜。日本人を魅了するソメイヨシノは代表的な園芸種
ラブすぽ
【二十四節気〝啓蟄(けいちつ)〟とは?】2024年はいつ?啓蟄の意味や由来を解説!
andGIRL
にんじん本来の味わいを詰め込んだ「カゴメにんじんジュース 高β―カロテン」のおいしさを体験!
antenna
【神様は見ている】運がいい人、お金持ちの人が2月4日の立春までにする、簡単なこと - 旬のカレンダー
ダイヤモンド・オンライン
【あなただけの推しぬいが作れる】お顔の刺しゅう×ふわふわの前髪『てづくり推しぬい wawaちゃん』5月発売
PR TIMES
はちみつビューティーブランドHACCI「モイスト リップエッセンス BEE KISS」の新色登場
PR TIMES Topics
春のほろ苦さを味わう「菜の花と卵のグリル」のつくり方。二十四節気の心地よい料理と暮らし/榎本美沙さん
天然生活web
「大根発酵鍋」のつくり方。大根を皮ごと1/2本使用!体ぽかぽか、かんたん発酵鍋|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
りんご飴の新定番「塩りんご飴」登場
PR TIMES Topics
発酵で心地よい朝ごはん「甘酒クロックムッシュ」のつくり方|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
「塩麹あんかけ豆腐」のつくり方。体がぽかぽか温まる|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
カゴメの新にんじん100%ジュース、そのおいしさの秘密は!?
antenna
榎本美沙さん「無心になれる季節の手仕事に救われる日々です」/新刊インタビュー
リンネル.jp
「春キャベツと鶏むね肉の塩麹オイル蒸し」のつくり方。春野菜を楽しむ発酵おかず|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
【ロングセラー5刷】テレビでも話題、ひと晩で作れるから通年売れてます!超減塩でヘルシー&美容にもいい、世界一簡単で画期的な味噌作りの本『からだが整う“ひと晩発酵みそ”』が重版出来
PR TIMES
「きのこのお醤油スクランブルエッグ」と「長芋スクランブルエッグ」のつくり方|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna
甘じょっぱくてくせになる! 福島・駒田屋本舗の「元祖みそぱん」【発酵マイスター・榎本美沙さんおすすめ】
オレンジページ☆デイリー
「新玉ねぎのおかか黒酢だれ」のつくり方。春野菜を楽しむ発酵おかず|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
トマトジュースという枠を超えて心を豊に満たす、大人のドリンク
PR TIMES Topics