「塩麹あんかけ豆腐」のつくり方。体がぽかぽか温まる|榎本美沙の発酵暮らし

2024.02.10 10:00
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、塩麹あんかけ豆腐のつくり方を教えていただきました。塩麴で味付けしたあんかけ豆腐は、まろやかな塩味でやさしい味わい。体をぽかぽか温めてくれます。 さっとつくれるのに満足感があるので、忙しい時の献立にもおすすめです。まろやかな塩気がおいしい、塩麴あんかけ豆腐皆さま、こんにちは、榎本美沙です。寒さが厳しい日々が続きますね。 発酵食品を使った、体があたたまる料理をご…

あわせて読みたい

かんたん「玉ねぎピクルス」を「鮭の南蛮漬け」にアレンジ。つくりおき“発酵野菜”の腸活レシピ/料理家・真藤舞衣子さん
天然生活web
塩麹余ってない?うまみがアップする『塩麹の使い方アイディア』4選【堤人美さん直伝】
オレンジページ☆デイリー
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
塩麹ゆでたまご、うまいな〜【ROOMIEのふつうごはん日記】
roomie
【腸活おかず】火を使わず簡単!「インゲンの塩麹胡麻和え」
朝時間.jp
日本に上陸したこのトロフィーは一体? 歴史あるヨットレース「アメリカズカップ」を知ろう
antenna*
「大根発酵鍋」のつくり方。大根を皮ごと1/2本使用!体ぽかぽか、かんたん発酵鍋|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
「春キャベツと鶏むね肉の塩麹オイル蒸し」のつくり方。春野菜を楽しむ発酵おかず|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
グラノーラとテキスタイルフラワー「母の日ギフトセット」
PR TIMES Topics
甘じょっぱくてくせになる! 福島・駒田屋本舗の「元祖みそぱん」【発酵マイスター・榎本美沙さんおすすめ】
オレンジページ☆デイリー
榎本美沙さん「無心になれる季節の手仕事に救われる日々です」/新刊インタビュー
リンネル.jp
にんじん本来の味わいを詰め込んだ「カゴメにんじんジュース 高β―カロテン」のおいしさを体験!
antenna
うまみのかたまり! 話題の京都・『一休寺納豆』の食べ方を紹介【榎本美沙さん連載】 ‌
オレンジページ☆デイリー
人気料理家でもあり、発酵マイスター、榎本美沙さん初の実用エッセイ集! 24の季節の声に耳を傾けながら楽しむ、料理と仕込みもの、暮らしを彩るコツを紹介します。『二十四節気の心地よい暮らしと料理』2月発売
PR TIMES
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna
たまらなくおいしい! ジャージー牛のミルクを使った『リコッタチーズ』【イルリコッターロ/岡山県蒜山高原】
オレンジページ☆デイリー
麹調味料、せっかく買ったのに使いこなせていない人、自分で麹調味料を作ってみたい人に好評で重版決定/初心者向けの「体によくて、調理がラクになる」麹を使った料理レシピと手づくり麹調味料がわかる本
PR TIMES
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna
【味噌汁ダイエット】に最適!材料3つだけの簡単ジップロック味噌レシピ
Sheage
おいしくて体ポカポカ!免疫力アップの【れんこん団子の塩麹鍋】レシピ
美ST
持ち運びに便利なハンドルタイプのモバイルバッテリー「700-BTL054シリーズ」発売
PR TIMES Topics