「甘酒ジンジャーケーキ」のつくり方。やさしい甘さで、体がぽかぽかあたたまる|榎本美沙の発酵暮らし

2023.11.18 10:00
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、甘酒ジンジャーケーキのつくり方を教えていただきました。焼き菓子に甘酒を加えるとやさしい甘味に仕上がり、軽やかな味わいに。しょうがたっぷりで体もぽかぽか温まり、これからの季節におすすめの発酵おやつです。甘酒入りのジンジャーケーキで体をあたためて皆さま、こんにちは、榎本美沙です。 焼き菓子に甘酒を加えるとやさしい甘味に仕上がり、出来上がりも軽やかになります。私は…

あわせて読みたい

冬の不調を遠ざけてひと息つける山田奈美さんの手作りおやつ「いちごの甘酒クラフティ」
クロワッサンオンライン
朝から幸せ!甘党さん向け「フレンチトースト」アレンジレシピまとめ
朝時間.jp
フルーツや野菜の自然の甘みを活かしたスムージー2種発売
PR TIMES Topics
【健康効果がすごい!別名「飲む点滴」】飲めば体調を整えてくれる「甘麹ドリンク」のつくり方
dancyu
旬の“たけのこ”でつくる「メンマ風しょうゆ漬け」のつくり方。4月に楽しむ仕込みもの|山田奈美さんの12カ月楽しめる発酵食と保存食
天然生活web
地域食材使用した贅沢なこだわりのスパイス販売開始
PR TIMES Topics
冷めてもおいしい「塩麹チキンナゲット」のつくり方。お弁当にもぴったりの‟発酵おかず”|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
鍋に合う自家製調味料「コチュジャンみそだれ」のつくり方|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
まるで花束みたい!「母の日限定オリジナルバウムクーヘン」
PR TIMES Topics
漬け込み2年以上!手間ひまかけた『伊勢たくあん』でポテサラを/三重・林商店
オレンジページ☆デイリー
米油で軽やか「ジンジャーケーキ」のつくり方。野菜を生かす、やさしいお菓子。朝食にもぴったり/菓子研究家・高吉洋江さん
天然生活web
東京ばな奈×ドクターイエロー!東京土産にぴったりなオリジナルデザインのエコバッグ登場
PR TIMES Topics
お砂糖なしの「甘酒グラノーラ」のつくり方。体にやさしい“砂糖不使用”のかんたんおやつ/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
天然生活web
【砂糖不使用】ココアを使ったナチュラルスウィーツ
大人のおしゃれ手帖web
お砂糖なしの「りんごの焼き込みパウンド」のつくり方。体にやさしい“砂糖不使用”のかんたんおやつ/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
天然生活web
お砂糖なしの「ドライフルーツあんこのいちご大福」のつくり方。体にやさしい“砂糖不使用”のかんたんおやつ/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
天然生活web
【砂糖不使用】体をいたわるアジアのおやつ
大人のおしゃれ手帖web
【旬のおやつレシピ】お腹を整え、気の巡りアップ!「たんかんと甘酒のレアチーズケーキ」/カフェ『雨も晴れも』の人気メニュー
食楽web