鍋に合う自家製調味料「コチュジャンみそだれ」のつくり方|榎本美沙の発酵暮らし

2025.02.15 10:00
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、鍋に合う自家製調味料「コチュジャンみそだれ」のつくり方を教えていただきました。甘辛い味つけのたれはお鍋や湯豆腐のほか、厚揚げや肉料理など、幅広く使えます。ぜひおためしください! 湯豆腐はもちろん、肉料理や麺類にも!
甘辛味がクセになる、自家製調味料みなさま、こんにちは、榎本美沙です。 「鍋に合う自家製調味料」をご紹介しています。今回ご紹介するのは「コチュジャ…

あわせて読みたい

「捨てないで!」長ねぎの青い部分は「ねぎみそ」にして活用しよう♪
フーディストノート
とろ〜りチーズとインスタント麺のコラボは背徳感たっぷり♡【韓国風プデチゲレシピ】
美人百花
定山渓 鹿の湯・花もみじにて「願掛け鯉のぼり」を初開催
PR TIMES Topics
「大根のみそステーキ」のつくり方。大根の大量消費にも!野菜が主役の‟冬”のおかず|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
炊飯器でひと晩‟お手軽”発酵調味料「ピリ辛しょうゆ麹」のつくり方。水餃子のたれや炒めもの、和えものなどに、食欲をそそる香りとうま味/榎本美沙さん
天然生活web
ちちぶコーヒーを運営するMOJI Product!売上の一部を桜保全活動のため清雲寺へ寄付
PR TIMES Topics
まるで宝箱♪榎本美沙さんおすすめ手土産「一枚流し麻布あんみつ羊かん」|麻布昇月堂
オレンジページ☆デイリー
素朴で甘じょっぱくて、しみじみ美味しい。京都・亀末廣「一休寺」|料理家の手土産
オレンジページ☆デイリー
有田焼の伝統を受け継ぐ「赤絵町」シリーズ待望の復刻
PR TIMES Topics
【コチュジャンは自家製できる!】甘麹と韓国唐辛子、塩と砂糖があれば混ぜるだけ!
dancyu
【「薬念」と書いて「ヤンニョム」】簡単自家製コチュジャンで甘すぎない「ヤンニョムチキン」完成!
dancyu
日韓共同開発のコスメブランド「tilnus」より春の新色新発売
PR TIMES Topics
【自家製コチュジャンで刺身がグレードアップ!】ご飯やお酒を呼ぶ「まぐろ和え」
dancyu
【コチュジャンもキムチも自家製】「五味五色」を意識した美しい丼「モダンビビンパ
dancyu
【Hydro Flask®】メタリックなトレイルシリーズの新サイズが登場
PR TIMES Topics
おいしい「コチュジャントースト」のつくり方。味噌ベースのコチュジャンは“パンにもごはんにも合う”とっても便利な調味料|本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
天然生活web
井上咲楽さん絶賛。スープもできて二度おいしい、榎本美沙さんの「塩麹サラダチキン」
オレンジページ☆デイリー
イースターをモチーフにしたテイクアウトスイーツを販売
PR TIMES Topics
とにかく簡単「おから白味噌」のつくり方。保存袋にさっと仕込んで、1ヶ月で完成!|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
ごはんが進む、進む! 至高の「発酵食」を集めました《2年熟成“玄人好み”のたくあん、鍋にも使える万能ヤンニョム…》
CREA
スウィーツ専門店「Bi*fuku(ビフク) Parfait & Cake 」オープン
PR TIMES Topics