いちじくのはちみつコンポートのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ

2023.10.28 10:00
薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、10~11月におすすめの発酵料理と保存食のレシピを教えていただきました。発酵料理は腸内環境を改善し、免疫力向上の効果が期待できる食べ物として注目されています。物価の上昇が続くいま、お手ごろ価格の「旬」の食材をつかった保存食づくりを始める人も。栄養価が高いだけでなく、たくさん買ってもむだなく使いきれ、節約につながるのも魅力です。今回紹介するのは、「いちじくのはちみつ…

あわせて読みたい

社会課題解決のカギ?【プロトコンサルティング】とは
antenna*
「ココナッツミルクの温かいスープ」のつくり方。二十四節気・処暑の“養生”スープ/荒木典子の、暦と体に寄り添うスープ
天然生活web
【THE NEW NORMAL】旬の味覚を楽しむ、贅沢な無花果のパフェが8月15日(木)より提供開始!
PR TIMES
「子どもが主役の貸切宿 Villa Brave」1組貸切の自然体験プランを企画
PR TIMES Topics
【焼き菓子専門店〈ビスキュイテリエ ブルトンヌ〉】より栗や無花果、林檎など秋の素材を使用した季節の焼き菓子が登場!
PR TIMES
酢味噌の風味がタコの旨味を際立たせる"タコときゅうりの辛子酢味噌"
dancyu
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
コーンクリームのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
ピーマンの香味漬けのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
斬新なコンセプトをメインにした「THE FARM 星空いちご園」開園
PR TIMES Topics
お砂糖なしの「フライパンケーキ」のつくり方。15分でつくれる、体にやさしい簡単おやつ/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
天然生活web
お砂糖なしの「香港風ソイミルクプリン」のつくり方。15分でつくれる、体にやさしい簡単アジアンスイーツ/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
天然生活web
【FAUCHON×榮太樓】「フォションミルクティーキャンディー」新発売 
PR TIMES Topics
山田奈美さんの「お砂糖なし」生活。食べてもいい“自然な甘み”でおやつを手づくり
天然生活web
どんどん増える「紙もの」収納の工夫。薬膳、発酵料理家・山田奈美さんの場合
天然生活web
屋外でも手軽に使える「LOGOS Smart Garden ウッドチェア」新発売
PR TIMES Topics
「ゆる薬膳」で、夏のスキンケア。薬膳的“日焼け対策”/薬膳アテンダント・池田陽子さん
天然生活web
猛暑続きで体が悲鳴! そんな今こそ、東洋医学のお医者さんが教える 『いつもだるい、不眠、頭痛、肩こり、プチうつ・・・“なんとなく不調”と上手につき合うためのセルフケア』7月24日発売
PR TIMES
パリ発のジュエリーブランド「q paris」よりピアスコレクション登場
PR TIMES Topics
しみ込んだ旨味がたまらない"鮭の南蛮漬け"
dancyu
いちじくやナガノパープルなど旬のフルーツを使った新商品が2024年9月5日(木)より期間限定で登場!神戸元町のクレープとガレットの専門店「CREPE & GALETTE TOOTH TOOTH」より。
PR TIMES