いちじくのはちみつコンポートのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ

2023.10.28 10:00
薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、10~11月におすすめの発酵料理と保存食のレシピを教えていただきました。発酵料理は腸内環境を改善し、免疫力向上の効果が期待できる食べ物として注目されています。物価の上昇が続くいま、お手ごろ価格の「旬」の食材をつかった保存食づくりを始める人も。栄養価が高いだけでなく、たくさん買ってもむだなく使いきれ、節約につながるのも魅力です。今回紹介するのは、「いちじくのはちみつ…

あわせて読みたい

すいかはデトックス効果も抜群!皮まで丸ごと味わうプロ直伝「すいかの効能&レシピ」4選
食楽web
食は健康のキホン。意識して選びたい“体が欲するもの”、そのヒントは?
GINGER
NO COFFEEとチロリアン初コラボ!竹炭を使った黒いチロリアンが登場
PR TIMES Topics
米の旨味が際立つ"梅酢ごはんとろろがけ"
dancyu
「ドクダミ」のお話。日本を代表する、身近で“有能な”ハーブ/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
天然生活web
まるで「りんご飴」のような葛アイス新発売
PR TIMES Topics
にらのピリ辛漬けのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
新にんにくの味噌漬けのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
スイカ好き革職人がつくった「スイカのキーケース」発売
PR TIMES Topics
お砂糖なしの「フライパンケーキ」のつくり方。15分でつくれる、体にやさしい簡単おやつ/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
天然生活web
お砂糖なしの「香港風ソイミルクプリン」のつくり方。15分でつくれる、体にやさしい簡単アジアンスイーツ/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
天然生活web
株式会社PAY ROUTEがインドの企業とファイナンスセキュリティ向上を目的とした共同研究を開始
antenna
山田奈美さんの「お砂糖なし」生活。食べてもいい“自然な甘み”でおやつを手づくり
天然生活web
どんどん増える「紙もの」収納の工夫。薬膳、発酵料理家・山田奈美さんの場合
天然生活web
ゴルフウェアブランド 「FLOG」環境に配慮した素材とポップなディテールが特長の新作アイテム登場
PR TIMES Topics
「ゆる薬膳」で、夏のスキンケア。薬膳的“日焼け対策”/薬膳アテンダント・池田陽子さん
天然生活web
猛暑続きで体が悲鳴! そんな今こそ、東洋医学のお医者さんが教える 『いつもだるい、不眠、頭痛、肩こり、プチうつ・・・“なんとなく不調”と上手につき合うためのセルフケア』7月24日発売
PR TIMES
しみ込んだ旨味がたまらない"鮭の南蛮漬け"
dancyu
シェフの一皿【フルーツランデブー】南国フルーツ×食材の出会いが生み出す、料理&スイーツ☆8名のシェフによるSDGsスペシャルティ
PR TIMES