上手な保存法やリベイクなど、パンの味を簡単に美味しく蘇らせる7つのワザ。

2023.10.19 12:01
パンは意外にも劣化が早い。品質をできるだけキープする知恵、さらに少々風味が落ちたパンも美味しく食べきるコツとは。 美味しく、無駄なくパンを食べきるためには、風味を維持する保存法や、正しいリベイク法を知っておきたい。 「2、3日で食べきれるなら常温が基本ですが、それ以上保存したい場合は、乾燥と酸化を防ぎ、パンの醍醐味の香りも維持できる、冷凍保存が最適です」(料理研究家・島本美由紀さん) ここでは、島…

あわせて読みたい

【豆腐とゆばのあんかけ】川津幸子さんの片づけも楽々、大満足のワンプレート
クロワッサンオンライン
煮込みの味を決めてくれるポン酢醤油で「豚のドイツ風煮込み」
クロワッサンオンライン
フルーツや野菜の自然の甘みを活かしたスムージー2種発売
PR TIMES Topics
パン鮮度保持袋「パンおいしいまま」が第33回中国華東輸出入商品交易会でプロダクトイノベーション賞を受賞しました。
PR TIMES
「らくうま!ひろin冷凍プラス」採用の冷蔵庫「まんなか冷凍 GXCCタイプ」を発売
PR TIMES
東京ばな奈×ドクターイエロー!東京土産にぴったりなオリジナルデザインのエコバッグ登場
PR TIMES Topics
ほんのひと手間加えて、冷凍食品を我が家の味に変える——鶏むねとれんこんの塩麴煮
クロワッサンオンライン
ほんのひと手間加えて、冷凍食品を我が家の味に変える——白菜とハンバーグのうま煮
クロワッサンオンライン
オリジナル生ごみ処理機 「パリパリキュー 春を待つシマエナガPPC-11F2-SME」登場
PR TIMES Topics
じゃがいも冷凍!不向きな冷凍が生も加熱も1カ月もつ簡単な方法
VEGEDAY
ほんのひと手間加えて、冷凍食品を我が家の味に変える——餃子のレモンバター煮込み
クロワッサンオンライン
じゃがいもは冷凍で1カ月!おいしさを保つ生と加熱の保存のコツ
VEGEDAY
旨みが詰まった缶詰食材は、料理の出汁にもなる——春雨のエスニック煮
クロワッサンオンライン
旨みが詰まった缶詰食材は料理の出汁にもなる——いわしの和風パスタ
クロワッサンオンライン
旨みが詰まった缶詰食材は料理の出汁にもなる——ピリ辛サバ味噌こんにゃく
クロワッサンオンライン
旨みが詰まった缶詰食材は料理の出汁にもなる——玉ねぎとコンビーフの煮込み
クロワッサンオンライン
【野菜の冷凍保存】おいしさ・鮮度・栄養を保つコツ
大人のおしゃれ手帖web