【きのこ】種類によって栄養素や向いている調理法が異なる?管理栄養士が解説

2023.09.29 12:05
きのこが美味しい季節になってきました。さまざまな種類がありますが、実は栄養素やおすすめの食べ方にそれぞれ違いがあります。今回は、よく出回っているきのこ5種類の栄養素や食べ方を紹介します。

あわせて読みたい

飲み会の“暴飲暴食”、リカバリーは「48時間以内の行動」が鍵!太りにくい過ごし方を専門家が解説
OCEANS
アンチエイジングに◎ 【アスパラガス】の栄養と、老化防止効果を高める最強の食べ合わせ3選
ヨガジャーナルオンライン
東京ばな奈×ドクターイエロー!東京土産にぴったりなオリジナルデザインのエコバッグ登場
PR TIMES Topics
キャベツより栄養価が高い【芽キャベツ】生で食べられる?下処理法は?管理栄養士が教える正しい食べ方
ヨガジャーナルオンライン
20kg痩せた管理栄養士の「痩せるために絶対とってほしい栄養」8つ。外食でも意識するだけでスルッと体重が落ちやすくなりますよ♪
暮らしニスタ
オリジナル生ごみ処理機 「パリパリキュー 春を待つシマエナガPPC-11F2-SME」登場
PR TIMES Topics
「春キャベツ」と「冬キャベツ」どんな違いがある?それぞれの特徴とおすすめの食べ方を解説
ヨガジャーナルオンライン
「鯖」と「鮭」栄養価が高いのはどっち?管理栄養士が回答!
ヨガジャーナルオンライン
フルーツや野菜の自然の甘みを活かしたスムージー2種発売
PR TIMES Topics
「ゆで卵」そのまま食べたら損!足すだけで痩せ効果がアップする食べ物とは?<管理栄養士が解説>
ヨガジャーナルオンライン
【たけのこ】春を告げるたけのこ!一緒に食べると栄養価がアップする意外な食材とは?
ヨガジャーナルオンライン
レモンピールとバターの香り豊かな「ウィークエンドシトロン」販売開始
PR TIMES Topics
「知らずにやっていたかも…」春に食べたいたけのこの、実はNGな下処理法とは?
ヨガジャーナルオンライン
【小松菜】そのまま食べたら損!小松菜の栄養素をムダなく摂り入れられる「ちょい足し食材」とは?
ヨガジャーナルオンライン
福岡のドーナツ店より「母の日限定スペシャルギフトセット」登場
PR TIMES Topics
【忙しい朝に】ちょい足するだけ!管理栄養士が教える、栄養価がグッとアップする食材とは?
ヨガジャーナルオンライン
痩せたい40代、50代は試してみて!痩せる「厚揚げ」の食べ方を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
「疲労感やだるさ…鉄分不足が原因?」鉄を補いたい時におすすめの「ちょい足し食材」と調理のコツ
ヨガジャーナルオンライン
痩せたい4,50代におすすめ!痩せる「ブロッコリー」の食べ方|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン