福島県のいかにんじん【松田美智子さんの郷土料理レシピ】

2023.09.20 17:05
日本人の創意工夫が詰め込まれた郷土料理。その食材や調理法に注目した松田美智子さんの解釈による、家庭に取り入れやすいレシピを聞きました。 【福島県】いかにんじん するめいかとにんじんを甘辛いたれに漬けた、冬の保存食。本来は昆布は入っていませんが、うまみとして加え、炒め煮にしています。 【材料(作りやすい分量)】するめいか(細切り)10gにんじん7cm糸昆布3gごま油大さじ1A[酒 1/4カップ 三温…

あわせて読みたい

ごま油香る!旬の「大根」レシピに箸が止まらない♪
フーディストノート
「春キャベツのポタージュ」のつくり方。春らしい若草色のやさしい味わいのスープ|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
和モダン空間で体感する発酵温浴SPAオープン
PR TIMES Topics
定番を手軽に!「塩鮭の磯辺焼き」「キンピラごぼう」2品弁当
朝時間.jp
手軽な「にんじんしりしり風」のつくり方。にんじんと卵のやさしい味わいに、ナンプラーのうま味を効かせて|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
通気性と防虫性を兼ね備えた人気シリーズにセミダブルが登場
PR TIMES Topics
「手まり寿司とはまぐりの潮汁」のつくり方。春をよろこぶ‟ひな祭り”の料理/松田美智子さん
天然生活web
「春のちらし寿司」のつくり方。春をよろこぶ‟ひな祭り”の料理/松田美智子さん
天然生活web
オリジナル生ごみ処理機 「パリパリキュー 春を待つシマエナガPPC-11F2-SME」登場
PR TIMES Topics
「春にんじんのごまあえ」のつくり方。春にんじんの“甘み”を楽しめる、手軽な副菜|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
松田美智子さんの「ぬか床」拝見。失敗しない“冷蔵庫で”手軽に漬ける方法|5月のおすすめ記事
天然生活web
オリジナルメッシュパッケージでそのまま洗える新感覚のパックウェア登場
PR TIMES Topics
ドレッシング&たれのレシピ10選手作りでお得に楽しもう!
大人のおしゃれ手帖web
【焼きのり料理】「MOTTAINAI」台所から未来の子どもを支えるごはん
コクリコ[cocreco]
Cycle.meより新商品「食物繊維がとれる水」販売開始
PR TIMES Topics
「卵のミニトマト炒め」のつくり方。見た目もボリュームも栄養も◎定番メニューにぜひ|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
「キャベツの一夜漬け」のつくり方。短い漬け時間で“美味しく”仕上げる工夫|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
福岡の郷土料理『あちゃら漬け』って知ってる?れんこんで、アレンジ自在の作り置き♪
オレンジページ☆デイリー
「ひじきパスタ」のつくり方。磯の香りたっぷりの春のパスタ|松田美智子の季節の仕事
天然生活web