秋田県の帆立の貝焼き【松田美智子さんの郷土料理レシピ】

2023.07.03 18:02
日本人の創意工夫が詰め込まれた郷土料理。その食材や調理法に注目した松田美智子さんの解釈による、家庭に取り入れやすいレシピを聞きました。 【秋田県】帆立の貝焼き 帆立貝の殻を鍋代わりにした漁師料理です。帆立貝柱を味噌で煮たもので、殻は使い込むほどに味が出るといわれています。 【材料(2人分)】帆立貝柱(殻つき)2枚ししとう 4本A[麹味噌、酒、みりん、ごま油、生姜(すりおろし)各大さじ1] 【作り方…

あわせて読みたい

「郷土料理」が魅力的だと思う都道府県ランキング! 「北海道」を抑えた1位は?
All About
松田美智子さんの「ぬか床」拝見。失敗しない“冷蔵庫で”手軽に漬ける方法|5月のおすすめ記事
天然生活web
フルーツや野菜の自然の甘みを活かしたスムージー2種発売
PR TIMES Topics
【シェフ脇屋のスゴ技】“玉ねぎだけ”中華炒めに挑戦!黒酢でキメれば…他に何も要らない孤高の逸品に
あたらしい日日
日本雑穀アワード2025《一般食品部門》『濃厚旨辛海鮮チゲ粥』『じっくり煮込んだ牛骨コムタン粥』が最高賞の金賞を受賞!
PR TIMES
まるで花束みたい!「母の日限定オリジナルバウムクーヘン」
PR TIMES Topics
雪深い【新潟県】で身も心も温める! 漁師町の鍋は栄養たっぷり
田舎暮らしの本Web
濃厚なのに軽やかな食べ心地♡豆乳を使った【帆立とほうれん草のリゾットレシピ】
美人百花
Cycle.meより新商品「食物繊維がとれる水」販売開始
PR TIMES Topics
「春のちらし寿司」のつくり方。春をよろこぶ‟ひな祭り”の料理/松田美智子さん
天然生活web
ご当地に行ったらぜひ食べたい名物の鍋3選!「あんこう鍋」「いしる鍋」「ハモすき」
田舎暮らしの本Web
「手まり寿司とはまぐりの潮汁」のつくり方。春をよろこぶ‟ひな祭り”の料理/松田美智子さん
天然生活web
潮干狩りしたら、コレ作って『あさりのピリ辛醤油煮』が便利すぎ。アレンジと作り置き
オレンジページ☆デイリー
「ふと気づいたらイライラ、キレてしまう」それ更年期じゃなくて「春のせい」だって!春の不安定を抑えてくれる「意外な食べ物」とは
OTONA SALONE
有元葉子さんの 「おいしいものは身体にいいのよ」 Vol.22 手づくりマヨネーズと魚介のプラター
T JAPAN
桜を望む特等席で、厳選和牛がメインの春色メニューを堪能。
PR TIMES
マグロ、サーモン、カニなどの旬で新鮮な魚介が大集合!海鮮丼や郷土料理、鍋料理など和洋中のメニューが勢ぞろい!「常磐もの」や石川能登のかき、北海道・東北のホタテなど食べて応援できるブースも多数出店!【いよいよ今週開催!】SAKANA&JAPAN FESTIVAL魚ジャパンフェス2025 in 大阪・扇町公園/同時開催 発見!ふくしまお魚まつり
ラブすぽ