日本雑穀アワード2025《一般食品部門》『濃厚旨辛海鮮チゲ粥』『じっくり煮込んだ牛骨コムタン粥』が最高賞の金賞を受賞!

2025.03.28 11:00
株式会社はくばく
穀物のリーディングカンパニー株式会社はくばく(本社:山梨県中央市、代表取締役社長:長澤 重俊)は、一般社団法人日本雑穀協会が主催する「日本雑穀アワード2025《一般食品部門》」にて、『濃厚旨辛海鮮チゲ粥』、『じっくり煮込んだ牛骨コムタン粥』の2品が“金賞”を受賞いたしました。
【審査員のコメント】
■濃厚旨辛海鮮チゲ粥
・雑穀がチゲに上手く馴染んでいるので、取り入れやすいと思う。おかゆ系の製品に雑穀を加えて、韓国風に仕上げるところに新しさを感じた。
・目を引くパッケージであり、さらに雑穀入りで価値を高めている。雑穀入りのおかゆは和風の味付けが多い中、手に取りたくなる存在感がある。
・袋を開封すると魚介のいい香りが広がって、美味しそう!と感じた。レトルト臭さもなく、美味しくいただけた。
・大麦と発芽玄米のとろみ効果がよく感じられた。つぶ感と喉越しの良さは、食べやすさを増幅させてくれている。健康的なイメージも高まり、雑穀の良さが活かされていると感じた。


■じっくり煮込んだ牛骨コムタン粥
・お粥のイメージとは違い、濃厚な味わいのスープ感覚で美味しい。
・にんにくの味が効いている。旨味があり、米粒麦が見えるのがよい。「とろみ」加減がよい。
・シンプルに2種類の麦と発芽玄米だけなのに、粒々食感がはっきり残っている。牛骨スープは想像よりあっさりして旨味を感じる。
・しっかりとした味わいで濃厚なので、アレンジも楽しめそうな商品である。

■濃厚旨辛海鮮チゲ粥
■じっくり煮込んだ牛骨コムタン粥
「グルメなおかゆシリーズ」第二弾として2025年3月3日に韓国の定番スープ味のおかゆを発売しました。じっくり煮出した牛骨だしと香辛料が隠し味のまろやかなスープでさらっと食べられる「牛骨コムタン味」とえびとあさりの海鮮だしと唐辛子の旨辛スープにでふんわりかき玉が特徴的な「海鮮チゲ味」の2種類展開です。どちらも出汁の濃い旨味たっぷりでありながら、おかゆならではのヘルシーさをコンセプトに100kcal以下に抑えました。
日本雑穀アワードとは?
「日本雑穀アワード」は、雑穀の魅力やおいしさを伝えることを目的に、2011年に一般社団法人日本雑穀協会(https://www.zakkoku.jp/)によって創設されました。商品審査は、雑穀の幅広い知識やスキルを有する、雑穀アドバイザー、雑穀クリエイター認定者によって厳正、公正に行われ、ひとつの選択基準を示しています。
また3月9日は、『雑穀の日』として日本古来からの主食の原点ともいえる雑穀のすばらしさを伝える記念日であり、日付は、3と9で「ざっこく」と読む語呂合わせに由来していますが、春の新商品や新メニューが発売されるこの時季に、少しでも多くの雑穀をおいしく取り入れていただきたいと願って、一般社団法人日本雑穀協会が制定した記念日になります。


■日本雑穀アワード公式サイト 

あわせて読みたい

十六種類の雑穀由来の風味豊かな味わいと香ばしさ!「国産小麦と十六穀食パン」がPascoのバラエティブレッドシリーズに仲間入り
PR TIMES
新コンセプト冷凍食品『クックイック』第2弾は〈焼いて美味しいシリーズ〉トースターだけの簡単調理!「セブンプレミアム 塩パン」外は「カリッ」中は「ふんわり」“出来たて”を食卓で実現します!
PR TIMES
特定原材料8品目不使用の「米粉と豆乳の濃厚ジェラートサンド」を発売
PR TIMES Topics
【焼きたてのかるび】期間限定「とろ~り温玉の旨辛カルビ丼」を1月30日(木)より販売開始!
ラブすぽ
【噂の金麦レシピ】バス停で金麦の看板広告レシピ、見た?大バズりの「あさりのキムチチゲ」作ってみた!
あたらしい日日
サステナビリティ「BAKE SUSTAINABLE PROJECT」より「植物うまれのSOYタルト」発売開始
PR TIMES Topics
【KFC公式】オリジナルチキンで「サムゲタン風粥」作ろう!え、だし不要!?大丈夫、鶏の旨味で濃厚なの♡
あたらしい日日
【近江ちゃんぽん亭】寒さを吹き飛ばす旨辛チゲ!「2025冬季 旨辛チゲフェア」開幕!
PR TIMES
ライフスタイルブランドOLSIAから限定色Romance colorが登場
PR TIMES Topics
【真っ当なおかゆの作り方/完全版】生米からでもとろとろ♡基本の「たまご粥」作ろう!覚えれば一生もん
あたらしい日日
【粥餐庁】202kcalの本格中華粥で楽しむ日本各地のご当地グルメ!第1弾は博多から『明太子と高菜 蒸し鶏のおかゆ』を2/27より期間限定販売
PR TIMES
丸福珈琲店×ビリケン!特別メニュー「ビリケンクリームソーダ」を期間限定提供
PR TIMES Topics
春の味覚を贅沢に楽しめる期間限定メニュー だし炊き込みご飯「筍となまり節の16雑穀ご飯」など5品 「日本橋だし場 はなれ」 にて3月3日新発売
PR TIMES
リュウジ『マジでこれ食ってれば痩せる』 キムチやナンプラーで深い味わいの「脂肪燃焼海鮮チゲ」作ろう
あたらしい日日
有田焼の伝統を受け継ぐ「赤絵町」シリーズ待望の復刻
PR TIMES Topics
元旦くらい何もしたくないから。今年最初の昼ごはんは「うまい粥」でした【ROOMIEのふつうごはん日記】
roomie
【カルディコーヒーファーム新作】寒い冬こそ食べたい! コスパも味も最強の「韓国食品」5選
大人のおしゃれ手帖web
お出かけシーズンにぴったり!バギーツアーの新プラン登場
PR TIMES Topics
「冬の激うまカップ麺はこれだ!」味噌コーン、旨辛チゲ…“バター風味のカップ麺”注目ベスト3をグルメライターが実食レポート【2025年1月調査】
MonoMaxWEB
【広島初出店】牛角焼肉食堂「イオンモール広島祇園」に3/18(火)オープン
PR TIMES
【BALLON】「COJI-COJI(コジコジ)」カプセルコレクション
PR TIMES Topics