日本雑穀アワード2025《一般食品部門》『濃厚旨辛海鮮チゲ粥』『じっくり煮込んだ牛骨コムタン粥』が最高賞の金賞を受賞!

2025.03.28 11:00
株式会社はくばく
穀物のリーディングカンパニー株式会社はくばく(本社:山梨県中央市、代表取締役社長:長澤 重俊)は、一般社団法人日本雑穀協会が主催する「日本雑穀アワード2025《一般食品部門》」にて、『濃厚旨辛海鮮チゲ粥』、『じっくり煮込んだ牛骨コムタン粥』の2品が“金賞”を受賞いたしました。
【審査員のコメント】
■濃厚旨辛海鮮チゲ粥
・雑穀がチゲに上手く馴染んでいるので、取り入れやすいと思う。おかゆ系の製品に雑穀を加えて、韓国風に仕上げるところに新しさを感じた。
・目を引くパッケージであり、さらに雑穀入りで価値を高めている。雑穀入りのおかゆは和風の味付けが多い中、手に取りたくなる存在感がある。
・袋を開封すると魚介のいい香りが広がって、美味しそう!と感じた。レトルト臭さもなく、美味しくいただけた。
・大麦と発芽玄米のとろみ効果がよく感じられた。つぶ感と喉越しの良さは、食べやすさを増幅させてくれている。健康的なイメージも高まり、雑穀の良さが活かされていると感じた。


■じっくり煮込んだ牛骨コムタン粥
・お粥のイメージとは違い、濃厚な味わいのスープ感覚で美味しい。
・にんにくの味が効いている。旨味があり、米粒麦が見えるのがよい。「とろみ」加減がよい。
・シンプルに2種類の麦と発芽玄米だけなのに、粒々食感がはっきり残っている。牛骨スープは想像よりあっさりして旨味を感じる。
・しっかりとした味わいで濃厚なので、アレンジも楽しめそうな商品である。

■濃厚旨辛海鮮チゲ粥
■じっくり煮込んだ牛骨コムタン粥
「グルメなおかゆシリーズ」第二弾として2025年3月3日に韓国の定番スープ味のおかゆを発売しました。じっくり煮出した牛骨だしと香辛料が隠し味のまろやかなスープでさらっと食べられる「牛骨コムタン味」とえびとあさりの海鮮だしと唐辛子の旨辛スープにでふんわりかき玉が特徴的な「海鮮チゲ味」の2種類展開です。どちらも出汁の濃い旨味たっぷりでありながら、おかゆならではのヘルシーさをコンセプトに100kcal以下に抑えました。
日本雑穀アワードとは?
「日本雑穀アワード」は、雑穀の魅力やおいしさを伝えることを目的に、2011年に一般社団法人日本雑穀協会(https://www.zakkoku.jp/)によって創設されました。商品審査は、雑穀の幅広い知識やスキルを有する、雑穀アドバイザー、雑穀クリエイター認定者によって厳正、公正に行われ、ひとつの選択基準を示しています。
また3月9日は、『雑穀の日』として日本古来からの主食の原点ともいえる雑穀のすばらしさを伝える記念日であり、日付は、3と9で「ざっこく」と読む語呂合わせに由来していますが、春の新商品や新メニューが発売されるこの時季に、少しでも多くの雑穀をおいしく取り入れていただきたいと願って、一般社団法人日本雑穀協会が制定した記念日になります。


■日本雑穀アワード公式サイト 

あわせて読みたい

【牛角焼肉食堂】茨城県4店舗目「イオンモール水戸内原店」4/24(木)オープン
PR TIMES
【牛角焼肉食堂】横浜のイオン金沢八景に3/31(月)オープン
PR TIMES
老舗の漬物専門店が新たな和の食空間をオープン
PR TIMES Topics
【ミスタードーナツ】3月26日(水)から『ミスドゴハンの春夏メニュー』を期間限定発売
PR TIMES
お願いミスドさんずっと売って~!この値段で本格的すぎん!?春夏しか味わえない限定メニュー
michill
【コニカミノルタプラネタリウム】撮影OKの「七夕ウェルカムドーム」上映
PR TIMES Topics
【はくばく韓国メニューフェア】飲食店メニュー開発のエキスパート クーニーズアソシエ青島シェフ監修「ビビンバ×雑穀」限定メニュー提供
PR TIMES
【粥餐庁】からだにやさしいおかゆ専門店の「カップ粥」が4月22日(火)からナチュラルローソン店舗で販売されます
PR TIMES
大人のためのご褒美となる限定プリンを発売
PR TIMES Topics
【真っ当なおかゆの作り方/完全版】生米からでもとろとろ♡基本の「たまご粥」作ろう!覚えれば一生もん
あたらしい日日
おかゆで大阪の“下町気分”が味わえる?名物「どて焼き」風の『牛すじのおかゆ』を4/24(木)から期間限定販売
PR TIMES
よもぎサロンyomogystにてクラシエ漢方研究所監修のカラダととのう「おまもりドリンク」を販売
PR TIMES Topics
【粥餐庁】202kcalの本格中華粥で楽しむ日本各地のご当地グルメ!第1弾は博多から『明太子と高菜 蒸し鶏のおかゆ』を2/27より期間限定販売
PR TIMES
春の味覚を贅沢に楽しめる期間限定メニュー だし炊き込みご飯「筍となまり節の16雑穀ご飯」など5品 「日本橋だし場 はなれ」 にて3月3日新発売
PR TIMES
【ホテルニューオータニ】日光天然氷とホテルの厳選素材で作り上げた究極の「新江戸かき氷」
PR TIMES Topics
粥餐庁が大阪の下町グルメ「どて焼き」×おかゆのコラボメニュー発売!7月上旬まで
STRAIGHT PRESS
箸が止まらない! 食べ応え抜群の“極上おかゆ”に、バナナマンも大絶賛! 『早起きせっかくグルメ!!』4/20(日) あさ6時【TBS】
TBS[YouTube公式]
【おかしの館はしだて】看板商品「もち入り丹後の”あんぱん”」新記録を達成
PR TIMES Topics
牛角のフードコート専門店!気軽に鉄板焼肉定食・焼肉丼【牛角焼肉食堂】イオンモールむさし村山店 4/25(金)オープン
ラブすぽ
【牛角焼肉食堂】兵庫3店舗目!「つかしん店」5/26(月)オープン
PR TIMES