日本雑穀アワード2025《一般食品部門》『濃厚旨辛海鮮チゲ粥』『じっくり煮込んだ牛骨コムタン粥』が最高賞の金賞を受賞!

2025.03.28 11:00
株式会社はくばく
穀物のリーディングカンパニー株式会社はくばく(本社:山梨県中央市、代表取締役社長:長澤 重俊)は、一般社団法人日本雑穀協会が主催する「日本雑穀アワード2025《一般食品部門》」にて、『濃厚旨辛海鮮チゲ粥』、『じっくり煮込んだ牛骨コムタン粥』の2品が“金賞”を受賞いたしました。
【審査員のコメント】
■濃厚旨辛海鮮チゲ粥
・雑穀がチゲに上手く馴染んでいるので、取り入れやすいと思う。おかゆ系の製品に雑穀を加えて、韓国風に仕上げるところに新しさを感じた。
・目を引くパッケージであり、さらに雑穀入りで価値を高めている。雑穀入りのおかゆは和風の味付けが多い中、手に取りたくなる存在感がある。
・袋を開封すると魚介のいい香りが広がって、美味しそう!と感じた。レトルト臭さもなく、美味しくいただけた。
・大麦と発芽玄米のとろみ効果がよく感じられた。つぶ感と喉越しの良さは、食べやすさを増幅させてくれている。健康的なイメージも高まり、雑穀の良さが活かされていると感じた。


■じっくり煮込んだ牛骨コムタン粥
・お粥のイメージとは違い、濃厚な味わいのスープ感覚で美味しい。
・にんにくの味が効いている。旨味があり、米粒麦が見えるのがよい。「とろみ」加減がよい。
・シンプルに2種類の麦と発芽玄米だけなのに、粒々食感がはっきり残っている。牛骨スープは想像よりあっさりして旨味を感じる。
・しっかりとした味わいで濃厚なので、アレンジも楽しめそうな商品である。

■濃厚旨辛海鮮チゲ粥
■じっくり煮込んだ牛骨コムタン粥
「グルメなおかゆシリーズ」第二弾として2025年3月3日に韓国の定番スープ味のおかゆを発売しました。じっくり煮出した牛骨だしと香辛料が隠し味のまろやかなスープでさらっと食べられる「牛骨コムタン味」とえびとあさりの海鮮だしと唐辛子の旨辛スープにでふんわりかき玉が特徴的な「海鮮チゲ味」の2種類展開です。どちらも出汁の濃い旨味たっぷりでありながら、おかゆならではのヘルシーさをコンセプトに100kcal以下に抑えました。
日本雑穀アワードとは?
「日本雑穀アワード」は、雑穀の魅力やおいしさを伝えることを目的に、2011年に一般社団法人日本雑穀協会(https://www.zakkoku.jp/)によって創設されました。商品審査は、雑穀の幅広い知識やスキルを有する、雑穀アドバイザー、雑穀クリエイター認定者によって厳正、公正に行われ、ひとつの選択基準を示しています。
また3月9日は、『雑穀の日』として日本古来からの主食の原点ともいえる雑穀のすばらしさを伝える記念日であり、日付は、3と9で「ざっこく」と読む語呂合わせに由来していますが、春の新商品や新メニューが発売されるこの時季に、少しでも多くの雑穀をおいしく取り入れていただきたいと願って、一般社団法人日本雑穀協会が制定した記念日になります。


■日本雑穀アワード公式サイト 

あわせて読みたい

【60店舗達成】栃木県初の「牛角焼肉食堂」が ベルモール宇都宮に3/28(金)オープン
PR TIMES
【茨城県3店舗目】牛角焼肉食堂「イオンタウン守谷」に3/21(金)オープン
PR TIMES
家具調のピアノ専用スツール登場
PR TIMES Topics
“煮込(にこ)ラー”待望、初の春夏限定!「煮込みラーメン やみつき醤油味」「同 鶏うま塩味」「二人前 同 旨辛海鮮チゲ風」新発売
PR TIMES
「ミスドゴハン」に春夏メニュー登場へ! 季節限定パイ&飲茶6種を用意
クランクイン!トレンド
縁日やイベント・アミューズメントにオススメ「ピカピカ光る!ネコちゃんボトル」
PR TIMES Topics
【粥餐庁】からだにやさしいおかゆ専門店の「カップ粥」が4月22日(火)からナチュラルローソン店舗で販売されます
PR TIMES
【KFC公式】オリジナルチキンで「サムゲタン風粥」作ろう!え、だし不要!?大丈夫、鶏の旨味で濃厚なの♡
あたらしい日日
やさしくふんわりとした天然の泡「モイスチャーバブルバス YOTEI SNOW」登場
PR TIMES Topics
【近江ちゃんぽん亭】寒さを吹き飛ばす旨辛チゲ!「2025冬季 旨辛チゲフェア」開幕!
PR TIMES
【真っ当なおかゆの作り方/完全版】生米からでもとろとろ♡基本の「たまご粥」作ろう!覚えれば一生もん
あたらしい日日
極小サイズの靴下「プチックス」と靴下型カードを組み合わせ!「プチックスfumifumi」登場
PR TIMES Topics
おかゆで大阪の“下町気分”が味わえる?名物「どて焼き」風の『牛すじのおかゆ』を4/24(木)から期間限定販売
PR TIMES
【粥餐庁】202kcalの本格中華粥で楽しむ日本各地のご当地グルメ!第1弾は博多から『明太子と高菜 蒸し鶏のおかゆ』を2/27より期間限定販売
PR TIMES
熱々の飲み物を2分で急速冷却する画期的なボトル「IceQuick NEO」登場
PR TIMES Topics
春の味覚を贅沢に楽しめる期間限定メニュー だし炊き込みご飯「筍となまり節の16雑穀ご飯」など5品 「日本橋だし場 はなれ」 にて3月3日新発売
PR TIMES
リュウジ『マジでこれ食ってれば痩せる』 キムチやナンプラーで深い味わいの「脂肪燃焼海鮮チゲ」作ろう
あたらしい日日
アルペンのプライベートブランド「TIGORA」よりビーチサンダル今年も登場
PR TIMES Topics
粥餐庁が大阪の下町グルメ「どて焼き」×おかゆのコラボメニュー発売!7月上旬まで
STRAIGHT PRESS
箸が止まらない! 食べ応え抜群の“極上おかゆ”に、バナナマンも大絶賛! 『早起きせっかくグルメ!!』4/20(日) あさ6時【TBS】
TBS[YouTube公式]
大阪初上陸!かき氷と高級飴菓子の専門店「あめとかき氷 chez TANIGUCHI」谷町六丁目にオープン
PR TIMES Topics