82歳、梅おばあちゃんが伝える梅仕事。「梅ジュース」のつくり方/乗松祥子さん、梅おばあちゃんからの贈りもの

2023.06.17 10:00
82歳でもなお元気。朝から晩まで働く「梅おばあちゃん」こと、乗松祥子さん。梅に寄り添い、ささやかな発見を慈しみながら心豊かな日々を送っています。乗松さんのとっておきの梅ジュースのつくり方を教えていただきました。
(『梅おばあちゃんの贈りもの』より)ロックフェスで人気の梅ジュース音楽系の出版社、ロッキング・オン・ジャパンが主催するロック・フェスティバルには、代表取締役を務める渋谷陽一さんとのご縁で…

あわせて読みたい

材料はたった3つ! 疲労回復効果も! 「フルーツビネガー」の基本の作り方と果物・お酢・甘味料のおすすめの組み合わせ
@Living
今週のあともう一品「梅ごぼうナムル」
アイスム
スパイスクッキー缶の“八幡屋礒五郎コラボKAN-KAN”を販売
PR TIMES Topics
梅の種の“梅干し風呂”や昨年500杯出た“うめポ”が再登場!和歌山の若手梅農家「梅ボーイズ」が都内・横浜の銭湯3施設とコラボイベントを開催
PR TIMES
完熟梅の楽しみかた──塩で、砂糖で、お酒で。完熟梅を漬けてみよう!
クロワッサンオンライン
アートフィギュア『HELLO KITTY "BLACK SERIES"』発売
PR TIMES Topics
基本の梅シロップ(梅ジュース)のレシピ・作り方/青梅を冷凍して簡単・アレンジも
オレンジページ☆デイリー
6月に楽しむ梅仕事「梅味噌」のつくり方。少量からでも手軽に、傷のある梅でも大丈夫|山田奈美さんの12カ月楽しめる発酵食と保存食
天然生活web
【果実屋珈琲】これからの季節にぴったり「甘熟マンゴーとシーフードのサラダ 選べるサンドプレート」
PR TIMES Topics
日本酒でまろやかに!プロ直伝の梅酒レシピ・作り方/焼酎との違い・初心者でも簡単
オレンジページ☆デイリー
【予約受付開始】わが家の『自家製』梅酒をつくる、たのしむ。年に一度の「梅酒づくりキット“梅助”」2025年版が今年もやってきました!
PR TIMES
スポーツジムとジェラート屋が開発したプロテイン入りジェラート発売
PR TIMES Topics
「梅ジャム」のつくり方。初夏の楽しみ、基本の梅仕事|松田美智子さん/6月のおすすめ記事
天然生活web
年に一度の贅沢 梅のプロ 堀内さんが作る『青梅・白加賀梅』 と 『完熟・南高梅』 5/26同時販売開始
PR TIMES
山椒を主役として味わう新しい食べ方を提案する調味料発売
PR TIMES Topics
【鶏もも蒸し梅たたきのせ】松田美智子さんに教わる、旬の完熟梅を使ったレシピ
クロワッサンオンライン
自分好みの梅酒・梅シロップをつくろう!「おうちで手作り梅しごとキット2025」チョーヤ梅酒オンラインショップ「蝶矢庵」にて数量限定販売 ~2025年4月3日(木)から予約受付開始~
PR TIMES
ピングー×珈琲館初コラボ!程よい透け感の大人可愛いクリアバッグ登場
PR TIMES Topics
旬の魚をさっぱり煮た「いわしの梅煮」のつくり方。きじま家3代に伝わる“初夏”の味/料理家・きじまりゅうたさん
天然生活web
梅ボーイズ「超完熟南高梅」の予約受付を3月21日に開始
PR TIMES
【にんべん】だし薫る涼を彩る期間限定メニュー新発売
PR TIMES Topics