【予約受付開始】わが家の『自家製』梅酒をつくる、たのしむ。年に一度の「梅酒づくりキット“梅助”」2025年版が今年もやってきました!

2025.04.02 18:27
株式会社バンブーカット
「いろいろうれしい梅酒づくりキット“梅助”」2025年版の予約受付がオンラインストア『BambooCut Market』にてスタートしました。予約受付は5月11日まで。

」や浅草の「
」を企画運営している
(株式会社バンブーカット)がプロデュースする『いろいろうれしい梅酒づくりキット“梅助”』。

●予約受付ページ:
梅酒づくりキット「梅助2025」
(BambooCut Market内)
このキットは、おいしい梅酒や梅シロップをつくるために絶対必要で大切な『いい生梅』を、紀州こと和歌山県の農家さんから直送するという商品です。

ただ単に「生梅」だけをご自宅へ送るのではなく、梅酒・梅シロップづくりに必要なほかのアイテムも一緒にお送りするので、道具の容量や質を調べたり手配する手間がなく、初心者の方はもちろん、いろんな方に気軽に「自家製」をたのしんでもらえる内容となっています。(※一部ご自身で準備するものはあります)
毎年4月上旬~5月上旬の約1ヶ月間で受注をし、6月の収穫時期にベストな梅を選別して一斉に全国のお客様に向けて出荷します。(2025年は6月13日出荷を予想)。

それはまるで年に一度のお祭りです!

毎年たくさんの方にご予約をいただき、特にリピーターが毎年増え続けているのがこのキットのうれしいところです。(農家さんたちも毎年張り切って準備してくれています!)
梅酒キット“梅助”が、
どうして「いろいろうれしい」のか?

梅酒づくりはとってもかんたんです!

●梅の実を洗ってヘタをとる
●梅と氷砂糖を容器に入れる
●お酒を注いで3ヶ月ほど保存

たったのこれだけ! わずか3ステップです。
( 梅シロップはもっと簡単! )

“たったこれだけ”にもかかわらず、「うれしい」ポイントを詰め込んだキットの内容をご紹介します。
●最高の梅だから「うれしい」!
和歌山県の農家さんと連携して、ベストな紀州南高梅の生梅をお届けします。一般的には青い状態の梅が梅酒向きだなんて言われますが、私たちがお勧めするのは完熟直前のいい香りのする梅です。この梅のおかげで、梅酒の香りと甘さとコクがまったく変わります!
●好きなお酒で漬けて「うれしい」!
梅酒づくりをもっと自由に!

通常梅酒はホワイトリカーを使って漬けるのが一般的とされています。 もちろん、 ホワイトリカーでもおいしい梅酒をつくることができますが、 実はウイスキーやジン、 ラムなど他のお酒を原酒にしても、すごくおいしくておもしろい梅酒をつくることができるんです!

お客さまにはこの「お好みのリカー」700~750㎖の瓶入を2本だけご自身で選び、ご用意いただくような形になります。

高級なものを選ぶ必要はありません! 普段から好きなお酒を選ぶのもオススメですし、こだわってちょっと贅沢なものをチョイスするのも最高です。「自家製」の一番たのしいポイントですね!
●ぴったりな“ボトル”とぴったりな“氷砂糖”
このキットでご用意するボトルは自宅に気軽に置ける、 スッキリとしたシンプルなフォルム。
(高さ/約26cm、直径/約13cm)

ポリ塩化ビニール製なので重量も軽く、 万が一の時も割れる心配がありません。

そして、一番考えたのがサイズ感でした。

梅助は、 700~750㎖の瓶入のお酒を2本用意していただければぴったりでスッキリするキットを考えました。 「瓶入のお酒2本(1400~1500㎖)」 に比率を合わせた結果、 このキットでお送りするのは 「梅800g」 と 「氷砂糖800g」。 そして、 それらをぴったり入れる事のできるボトル容器です。

計量の必要がなく、 ロスも出ない。 私たちが 「こういうのがほしかった!」 と思えるものを実現しました。 これが梅助の「うれしい!」 ポイントです。
自家製の梅酒が毎日をちょっとうれしく。
梅酒はいちど作ればワインのように年月とともに熟成をたのしむことができます。

ゆっくりとマイペースにひとりで晩酌するのもよし。大切な人や友達と呑み交わすのもよし。うれしいときに、落ち込んだ時に呑むのもよし。

すこし大袈裟かもしれませんが、「今年」という1年をぎゅっと閉じ込めるかのように、あなただけの梅酒をつくってみるのも素敵だと思います。
いろいろうれしい梅酒づくりキット“梅助”
どうぞ、よろしくお願いします。
【いろいろうれしい梅酒づくりキット“梅助”】
2025年版
●受付期間 : 2025年4月2日~5月11日
●販売価格 : 6912円(税込)
●企画・販売元 : 株式会社バンブーカット

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