お菜葉の湯葉混ぜ【京名物で作る惣菜レシピ】

2023.04.18 11:59
京都に行くと、必ず買って帰りたくなる京都ならではの食材。その上手な使い方を、京都の料理家の小平泰子さんに教わりました。 お菜葉(なっぱ)の湯葉混ぜ 湯葉 【材料(2人分)】菊菜(春菊)1把薄口醤油 小さじ2汲み上げ湯葉 50g 【作り方】1.菊菜はたっぷりの熱湯でさっと茹で、冷水にさらしてギュッと水けを絞り、1cmの長さに切る。薄口醤油小さじ1(分量外)を加えて絡め、再度ギュッと絞る。2.汲み上げ…

あわせて読みたい

コク+ザクっとした食感が新鮮、フリッター風天ぷら【瀬尾幸子さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
唐辛子で大人味、ピリ辛オムライス【瀬尾幸子さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna
京都に“自然派の複合施設”オープン! 半露天風呂付き客室&朝食レストランなど展開
クランクイン!トレンド
演劇界に衝撃を与えた段田安則と演出家の舞台が再び。 『リア王』』
クロワッサンオンライン
「HASHIBAMI」ハート型キーリングに新色登場
PR TIMES Topics
オイスターソースでコクをプラス、シーザーサラダ【今井亮さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
豆板醤を加えて大人の味、さつまいもとかぼちゃのサラダ【今井亮さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
【想いが伝わる贈り物】希少なリベリカ種を使用した豊かな味わいのバラココーヒー
PR TIMES Topics
甜麺醤でコクをプラス、焼きなすの味噌田楽【今井亮さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
甜麺醤で作る、長芋入り麻婆豆腐【今井亮さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
世田谷のまちの雰囲気を味と香りに落とし込んだオリジナルブレンドコーヒー「まちの珈琲」販売
PR TIMES Topics
豆板醤でパンチを加えて、肉とじゃがいものピリ辛煮【今井亮さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
春らしい食材でお弁当を作りたい人のための3つの記事。
クロワッサンオンライン
焙煎所移転を機に併設されたSingle O Ryogoku Caféをグランドオープン
PR TIMES Topics
後を引くおいしさ、じゃこ長ねぎわかめ炒め【藤井恵さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
栄養価もアップ、オキアミ入りおから【藤井恵さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
白井屋ホテルから母の日限定”クッキー缶” 「ラ フェット デ メール」登場
PR TIMES Topics
炒めものにも! 和からしの新鮮な使い方【吉田愛さんの調味料使い切りレシピ】
クロワッサンオンライン
トーストや味噌汁に、粉山椒の新鮮な使い方【吉田愛さんの調味料使い切りレシピ】
クロワッサンオンライン