栗の渋皮煮のつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ/9月

2022.09.29 10:00
薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、9月におすすめの発酵料理と保存食のレシピを教えていただきました。腸内環境を改善し、免疫力向上の効果が期待できる発酵食品が注目されています。また、おうちで過ごす時間が増え、保存食づくりを始める人も。今回紹介するのは、「栗の渋皮煮」です。栗の薬膳的効能ついて縄文時代の遺跡から炭化した栗が発見されているほど、栗は古くから利用されてきました。中国では「栗子(りっし)」とい…

あわせて読みたい

“ルールを決めずに楽しむ薬膳”は、おいしさが最優先。料理創作ユニットGoma・中村亮子さんの「ゆるやかに続ける健康法」
天然生活web
新生活を元気に過ごす秘訣 冬に溜まった老廃物を排出する 春のデトックス薬膳レシピ
CREA
これがにんじんジュース? 驚きのカゴメ新商品を体験レポート
antenna
【志麻さんのおしゃレシピ】意外な組み合わせの「トマトの肉豆腐」に挑戦!酸味プラスで旨味アップなの♡
あたらしい日日
【安永6年創業の料亭】がレシピ大公開!240年愛される「サケの焼き漬け」に挑戦!焼いて漬けるだけ♪
あたらしい日日
にんじん本来の味わいを詰め込んだ「カゴメにんじんジュース 高β―カロテン」のおいしさを体験!
antenna
レモン麹のつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
ゆず茶のつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
地域の風景に触れる観光体験!ドローンフォトツーリズムを始動
PR TIMES Topics
『かんたんでおいしい 砂糖なしおやつ』小学館より4月10日発売!
PR TIMES
山田奈美さん愛用の「定番調味料」を拝見。料理家の“さしすせそ”
天然生活web
「母の日」に感謝の気持ちを込めたアートのような特別なスイーツ発売
PR TIMES Topics
発酵料理家に聞いた「腸活和食レシピ2選」【麹納豆を知っていますか?】
美ST
「代謝がアップ!発酵おかず&調味料3選」薬膳研究家・料理家が伝授
美ST
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna
【酢味噌和え、味噌汁】手軽で美味しい「最新の腸活レシピ2選」【薬膳研究家が伝授】
美ST
“薬膳の知識”がなくても大丈夫。体調は季節の食材で整える。料理家・山田奈美さんの「ゆるやかに続ける健康法」
天然生活web
ピスタチオ好きも唸るほどの超濃厚ピスタチオスイーツ「ピスタチオアイスモナカ」限定販売
PR TIMES Topics
もしかして冬バテ?おひとりさまのための薬膳鍋レシピ
AM[アム]
“漢方の里”奈良の身近な植物を暮らしに取り入れる。里山文庫・前田知里さんの「ゆるやかに続ける健康法」
天然生活web
東急の新しいデジタルチケットサービス「Q SKIP」の魅力
antenna