「豚こま肉」と「切り落とし肉」の違いって? 豚肉の部位はどう使い分ければいい?【グルメライターが解説】

2022.08.29 18:03
煮ても焼いても蒸してもおいしい、自宅でも外食でもポピュラーな「豚肉」。おいしいだけでなく栄養も豊富で、糖質をエネルギーに変える際に必要なビタミンB1がたっぷり。米を主食とする日本人には欠かせない食材です。今回は、調理師免許を持つグルメライターの筆者が、豚肉の部位と、おすすめの調理法を紹介。豚肉をよりおいしく食べるため、肉質や特徴を詳しく見ていきましょう!

 

豚肉の部位を見てみよう…

あわせて読みたい

【プチメンタル不調に効く食べ物8つ】。心の健康のためには糖質過多に注意!
VOCE
【復興支援】「能登牛プレミアム」に認定された「能登牛」を食べて能登を応援しませんか?ECモール「COREZO」で新企画をスタートしました!
PR TIMES
にんじん本来の味わいを詰め込んだ「カゴメにんじんジュース 高β―カロテン」のおいしさを体験!
antenna
シナモンが香るさっぱりとした食べ心地の"豚の紅茶煮"
dancyu
疲れがなかなか取れない…。 疲労回復に有効な7つの食材とは?
YOLO
地域の風景に触れる観光体験!ドローンフォトツーリズムを始動
PR TIMES Topics
たんぱく質だけ…と思っていない?「鶏のむね肉」を食べるメリット【管理栄養士が解説】
ヨガジャーナルオンライン
【コストコの豚肉24選】塊や薄切り・厚切りが揃いアレンジ自在!肩ロースや小間切れ
イチオシ
世田谷のまちの雰囲気を味と香りに落とし込んだオリジナルブレンドコーヒー「まちの珈琲」販売
PR TIMES Topics
「スペアリブと大根の煮もの」のつくり方。味の染みた大根がおいしい、定番にしたい一品|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
「スペアリブのマリネグリル」のつくり方。スペアリブの下ごしらえと、骨ばなれをよくするコツ|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
りんご飴の新定番「塩りんご飴」登場
PR TIMES Topics
疲れた日に食べるべきものとは?スーパーやコンビニで買える3つの食べ物|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
焼肉店の「カルビ」は本当のカルビではない…消費者庁が全国焼肉協会に改善要請を出した本当の理由
PRESIDENT Online
「Q SKIP」で楽しむ!東急沿線1日お散歩旅
antenna
【お酒をよく飲む人はビタミンB1不足に注意!】お酒を健康的に楽しみたい人が「食べるべき食材」とは
ヨガジャーナルオンライン
たけのこ×豚肉の絶品レシピ20選【煮もの、春巻き、中華おこわなど】
オレンジページ☆デイリー
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
「スペアリブのカレー風味揚げ」のつくり方。冷めてもおいしい、お弁当にぴったりの一品|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
母の日に特別な馬刺しセットを贈ろう!フジチクオンラインショップ 母の日フェアを開催
STRAIGHT PRESS
糸のいらない不思議なミシン・縫わずに描く「ニードルパンチミシン」
PR TIMES Topics