焼肉店の「カルビ」は本当のカルビではない…消費者庁が全国焼肉協会に改善要請を出した本当の理由

2024.04.26 16:15
焼肉店の「カルビ」とは一体なんなのだろうか。肉YouTuberの小池克臣さんは「カルビは韓国語で『あばら骨と、その周辺の肉』の意味だが、焼肉店では違う部位の肉もカルビとして売られている」という――。※本稿は、小池克臣『肉ビジネス 食べるのが好きな人から専門家まで楽しく読める肉の教養』(クロスメディア・パブリッシング)の一部を再編集したものです。

■「カルビ」とはどこの部位なのか

焼肉では希少部…

あわせて読みたい

マニアが伝授!「一人焼肉ならチェーン店が面白い!」【焼肉は、人生だ】
UOMO
【焼肉食べ放題】じゅうじゅうカルビに新コース登場!好みやシーンで選べるコースを6種類に拡大
PR TIMES
アートのような日本製ジュエリーブランドから新作ジュエリー発売
PR TIMES Topics
【東京都新宿区】「和牛焼肉ブラックホール」にて数量限定、宮城県最高級銘柄牛「仙台牛」4種を販売
STRAIGHT PRESS
〈愛知・大府〉「あふれる旨み」「究極のくちどけ」「やわらか食感」の黒毛和牛「下村牛」の下村牧場直営焼肉店“三代目下村牛” グランドメニューを3月28日(木)リニューアル
PR TIMES
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna
なぜインバウンド外国人は「日本の焼肉」が大好きなのか…肉YouTuberが「和牛の食べ方も輸出すべき」と言う理由
PRESIDENT Online
なんと「青酸カリ50万倍の毒性」をもつ菌も…! ヤバい雑菌だけ、選んで排除する「日本の発酵技術」がスゴすぎる
現代ビジネス
パステル×祇園辻利コラボレーション「舞妓さん」バージョンのなめらかプリンが誕生
PR TIMES Topics
母の日ギフトにお勧め! 「山笑ふ」 ‟肉ブーケ”のオンライン販売開始
PR TIMES
【穴埋めクイズ】難しすぎる!空白に入る文字は?
andGIRL
「Q SKIP」で楽しむ!東急沿線1日お散歩旅
antenna
『蒲田焼肉 東京BeeN』本店など4店舗限定で発酵熟成肉を使った19品の新メニューを3/26(火)より販売開始
PR TIMES
【焼肉はっぴぃ】人形町店がリニューアルオープン!3月11日(月)より記念キャンペーンを実施
PR TIMES
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
かつての「A5の牛肉」は本当においしかった…「A4がA5より高値」という逆転現象が起きている理由
PRESIDENT Online
焼肉すだくが【西川貴教のバーチャル知事】にて「2023年度反響が大きかったランキング」第1位を獲得!! 第1位受賞を記念し、近江牛赤身焼きしゃぶ、ドッグフード、牛脂石鹸を抽選で各1名様にプレゼント!
PR TIMES
【TV出演のお知らせ】焼肉すだくが2月28日放送のTBS『THE TIME,』に出演
PR TIMES
どうせ食うならうまい肉!を標榜するお店で味わう最高の焼肉とは? / 東京都国分寺市の「焼肉の山水」
GOTRIP![国内]