加工肉は体に悪い?「ハムは発がん性がある」は本当か

2024.06.11 11:00
【管理栄養士が解説】「ハムやソーセージは健康に悪い」「ウインナーなどの加工肉には発がん性のリスクがある」といわれることがあります。実際、これらの説は根拠があるものなのでしょうか? 食品添加物についての正しい知識と、WHOの発表の適切な読み方、実際のがん予防に有効なことについて解説します。…

あわせて読みたい

【最新研究結果】バターをオリーブオイルなどの植物油に変えるだけで寿命が延びる!?
ヨガジャーナルオンライン
今年は感謝する日に、母を守るギフトを贈りませんか。“自宅ででき早期発見をサポートする”尿がん検査マイシグナルが母の日ギフト対応開始
PR TIMES
「なまくり」夏季限定フレーバー『濃厚マンゴー』登場
PR TIMES Topics
「学校給食の世界」を語る管理栄養士・松丸奨先生【マツコの知らない世界】に登場! 「ウインナーとんぺい焼き」〔本人動画付き〕
コクリコ[cocreco]
「赤色3号」の発がん性リスクは?食品添加物は本当に危険なのか。体に与える影響とは
MELOS -メロス-
通気性と防虫性を兼ね備えた人気シリーズにセミダブルが登場
PR TIMES Topics
「赤ウインナーは体に悪い?」管理栄養士に聞いた。毎日食べても問題ないのか
MELOS -メロス-
腸活の基本は「腸の敵」を入れないこと!気をつけたい3つのポイント
朝時間.jp
東京ばな奈×ドクターイエロー!東京土産にぴったりなオリジナルデザインのエコバッグ登場
PR TIMES Topics
【リュウジが試食してランキング】市販のウインナー1番旨いのはどれ?第1位を超えて「神ランク」が出た!
あたらしい日日
「魚肉ソーセージは健康に悪い」はウソ?ホント?専門家の見解は…
MELOS -メロス-
パリの老舗手芸ブランド「Maison SAJOU」と初コラボ!SAJOUの世界観が詰まったウエア登場
PR TIMES Topics
クックデリが「女性の健康週間」に合わせ社内栄養イベント開催!
PR TIMES
40周年「シャウエッセン」が売れ続けるワケ 好調の裏にあった「掟」と挑戦
ITmedia ビジネスオンライン
【F CHOCOLAT】ストロベリー味のショコラタブレット新発売
PR TIMES Topics
お弁当や食卓が華やぐ♪「ハム&ウインナー」の飾り切りアイデア
フーディストノート
間違いのないおいしさ!「新じゃがとソーセージ」の炒め物
フーディストノート
ウォッカは体に良い?悪い?ウォッカに期待できる「6つの健康効果」
Esquire
【超激痛】尿管結石の予防に効く「3つの習慣」
ダイヤモンド・オンライン