加工肉は体に悪い?「ハムは発がん性がある」は本当か

2023.10.13 12:00
【管理栄養士が解説】「ハムやソーセージは健康に悪い」「ウインナーなどの加工肉には発がん性のリスクがある」といわれることがあります。実際、これらの説は根拠があるものなのでしょうか? 食品添加物についての正しい知識と、WHOの発表の適切な読み方、実際のがん予防に有効なことについて解説します。…

あわせて読みたい

〈プリン体クイズ〉鶏肉と牛肉、どっちが多い?尿酸値が気になる人が知っておきたい意外な回答
ヨガジャーナルオンライン
病気になりたくなかったら絶対やったほうがいい「たった1つの習慣」 - 超ミニマル・ライフ
ダイヤモンド・オンライン
衝撃! 尿酸値が高いとアルツハイマー病を含む認知症のリスクが低くなる! だが筋トレ民は「要注意」な理由
集英社オンライン
知らずに食べ続けると老化が進む?薬剤師が教える「できれば食べないほうがいい〈老化食〉」5選
ヨガジャーナルオンライン
身近な食材に含まれる「メラトニン」の摂取でリスクが低下するがんが判明!【日本人3万人調査】 - ヘルスデーニュース
ダイヤモンド・オンライン
じつは「玄米」が危ない…腎臓を早死にさせる「ヤバすぎる物質」がたっぷりの食品一覧
現代ビジネス
砂糖とがん、添加物とがん…どう考える?外科医で免疫学者・漢方医でもある医師の考えは
ヨガジャーナルオンライン
【医者が教える】「加工肉」と同様に避けるべき「ヤバい肉」とは? - 脳と身体を最適化せよ!
ダイヤモンド・オンライン
炭酸飲料やジュースばかり飲む子ども叱るべき?心配な親に伝えたい2つの科学的事実
女子SPA!
便通異常から見えてくるリスクを知っておこう|うんちが教えてくれるヘルシーライフのヒント②
FUDGE
「糖尿病予備軍」といわれた人が食べた方がいいもの・食べない方がいいものは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
研究結果が示唆【夜間に照明をつけて寝るのはNG!】夜間に明るい光を浴びるとがんのリスクが上がる?
ヨガジャーナルオンライン
〈プリン体クイズ〉豚肉と鶏肉、どっちが多い?管理栄養士が回答
ヨガジャーナルオンライン
痛風や尿酸値が気になる人は知っておきたい!プリン体が意外と少ない食べ物とは|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン