「赤ウインナーは体に悪い?」管理栄養士に聞いた。毎日食べても問題ないのか

2025.04.02 10:18
昔ながらのお弁当やおつまみの定番として親しまれている「赤ウインナー」。鮮やかな赤色と独特の味わいで、子どもから大人まで人気があります。


しかし、一方で「赤ウインナーは体に悪い」「着色料などの添加物が多いから毎日食べるのは危険」といった声も耳にします。実際のところ、体に悪いのでしょうか。また、どれくらいの頻度で食べても大丈夫なのでしょうか?


医療法人社団 筑三会 筑波胃腸病院 理事長の鈴木隆…

あわせて読みたい

【ギョニソが一番旨いのは…工場で出来立てのもの】メーカー直伝!出来立てを再現する裏ワザに挑戦!
あたらしい日日
【もう市販ダレ不要かも】肉が100倍ウマくなる「自家製焼き肉のタレ」に挑戦!りんご丸1個使用♪【農家直伝】
あたらしい日日
「花言葉」をテーマにした文房具ボックスを販売
PR TIMES Topics
包丁も歯も使いません!魚肉ソーセージを"一発"で開ける方法。こんなに簡単だったの…!!
暮らしニスタ
イチゴを食べ過ぎると起こる「7つのデメリット」とは?管理栄養士監修
MELOS -メロス-
感謝の気持ちを彩る特別な贈り物!母の日に食べられる花束を
PR TIMES Topics
イチゴを毎日食べるとどんな効果がある?管理栄養士が語る「7つのメリット」
MELOS -メロス-
炭酸水、胃腸に負担をかける「避けたい飲み方」とは?消化器外科専門医に聞いた
MELOS -メロス-
【SWELLY】2025swimwear collection先行予約開始
PR TIMES Topics
「健康診断は“経済的な資産防衛”」と医師が語る理由|病気の予防がもたらすリアルな金額効果とは?
ヨガジャーナルオンライン
【リュウジが試食してランキング】市販のウインナー1番旨いのはどれ?第1位を超えて「神ランク」が出た!
あたらしい日日
【富澤商店】親子で楽しむ「手作りキット 柏もち」期間限定販売
PR TIMES Topics
【問題】これはなんのお肉でしょう? 意外なあの食材が代替肉として新登場! その味は? #Omezaトーク
FYTTEweb
【市販のウインナーを超おいしく焼き上げる裏ワザ】試してみた!え、切り込みはNG!?アルミホイルで!?
あたらしい日日
待望の第3弾!物流人礼賛ビール「LOGI BEER」より「SANSHO SAISON」新発売
PR TIMES Topics
【余ったナンプラー難民へ】炒め物の調味にガンガン使おう!安価なギョニソと卵で「小松菜の炒め物」完成
あたらしい日日
【チーかま発売55周年】かまぼことチーズが活きている「チーかま50g3本束」新発売
PR TIMES
縁日やイベント・アミューズメントにオススメ「ピカピカ光る!ネコちゃんボトル」
PR TIMES Topics
【商品のパケ裏】「ソーセージカースト」って何!?実はソーセージには階級が!裏見ればランクがわかるよ
あたらしい日日
お弁当や食卓が華やぐ♪「ハム&ウインナー」の飾り切りアイデア
フーディストノート
ニューヨーク近代美術館の新作アウトドアアイテム順次入荷
PR TIMES Topics