「赤ウインナーは体に悪い?」管理栄養士に聞いた。毎日食べても問題ないのか

2025.04.02 10:18
昔ながらのお弁当やおつまみの定番として親しまれている「赤ウインナー」。鮮やかな赤色と独特の味わいで、子どもから大人まで人気があります。


しかし、一方で「赤ウインナーは体に悪い」「着色料などの添加物が多いから毎日食べるのは危険」といった声も耳にします。実際のところ、体に悪いのでしょうか。また、どれくらいの頻度で食べても大丈夫なのでしょうか?


医療法人社団 筑三会 筑波胃腸病院 理事長の鈴木隆…

あわせて読みたい

魚肉ソーセージのホットドックが旨いの!
暮らしニスタ
「ウインナー」そのまま焼かないでッ!”簡単テク”でお弁当が映える『お花ウインナー』を伝授
オリーブオイルをひとまわし
植物の香りをまとうフレグランスハンドクリーム登場
PR TIMES Topics
鶏肉・豚肉・牛肉…ダイエット中に食べたい痩せるお肉&食べ方
つやプラ
1本50円の魚肉ソーセージで作る「磯部揚げ」の作り方。絶妙な塩味とカリカリ食感がおつまみに最高ですよ~!
暮らしニスタ
【メルキュール京都ステーション】簡単にオリジナルラベルを作れるサービス「Snap Drink」導入
PR TIMES Topics
イチゴを食べ過ぎると起こる「7つのデメリット」とは?管理栄養士監修
MELOS -メロス-
イチゴを毎日食べるとどんな効果がある?管理栄養士が語る「7つのメリット」
MELOS -メロス-
Cycle.meより新商品「食物繊維がとれる水」販売開始
PR TIMES Topics
「健康診断は“経済的な資産防衛”」と医師が語る理由|病気の予防がもたらすリアルな金額効果とは?
ヨガジャーナルオンライン
【リュウジが試食してランキング】市販のウインナー1番旨いのはどれ?第1位を超えて「神ランク」が出た!
あたらしい日日
【MAISON de SABRÉ】夏だけの特別な「ラフィアリゾートコレクション」
PR TIMES Topics
【問題】これはなんのお肉でしょう? 意外なあの食材が代替肉として新登場! その味は? #Omezaトーク
FYTTEweb
【市販のウインナーを超おいしく焼き上げる裏ワザ】試してみた!え、切り込みはNG!?アルミホイルで!?
あたらしい日日
OFFICE DE YASAI新商品「1/3日分の野菜が摂れる 具だくさん豚汁」
PR TIMES Topics
【余ったナンプラー難民へ】炒め物の調味にガンガン使おう!安価なギョニソと卵で「小松菜の炒め物」完成
あたらしい日日
【商品のパケ裏】「ソーセージカースト」って何!?実はソーセージには階級が!裏見ればランクがわかるよ
あたらしい日日
お弁当や食卓が華やぐ♪「ハム&ウインナー」の飾り切りアイデア
フーディストノート
ニュー・クイックの「匠シリーズ」から、肉屋がつくる本気のウインナー登場荒挽国産豚肉の旨味を引き出した“パリッ”とジューシーな3種が新ラインナップに!
PR TIMES