「赤色3号」の発がん性リスクは?食品添加物は本当に危険なのか。体に与える影響とは

2025.02.18 18:44
食品に鮮やかな色をつけるために使われる「赤色3号」。一部では発がん性のリスクが指摘され、不安を感じる方も多いのではないでしょうか。


しかし、実際にどのような影響があるのか、私たちの体に本当に危険なのか、さまざまな意見が飛び交う分野です。


本記事では、「赤色3号」を中心に食品添加物の安全性について、医療法人社団 筑三会 筑波胃腸病院 理事長の鈴木隆二医師監修のもと、同病院所属の管理栄養士・西…

あわせて読みたい

大切なプレゼンがある日は赤色で仕事への自信とやる気を漂わせて<1/21のコーデ>
美人百花
腸活の基本は「腸の敵」を入れないこと!気をつけたい3つのポイント
朝時間.jp
【日と々と】モーニングメニューの専門店「ZTTo morning」をオープン
PR TIMES Topics
小野花梨主演「私の知らない私」第7話「苦悩」で西島(小池徹平)の裏の顔が露呈!
TVガイド
【月島食品グループ 2025年新製品】持続可能で安心な選択肢の提供を通じて多様化するニーズに貢献し、海外向け商品にも使いやすい製品など計3品
PR TIMES
1⽇1組限定の宿泊施設「ヴィラ・センス・九十九里」オープン
PR TIMES Topics
「赤ウインナーは体に悪い?」管理栄養士に聞いた。毎日食べても問題ないのか
MELOS -メロス-
オリーブを食べ過ぎと、どんな健康リスクがある?消化器外科専門医がお答え!
MELOS -メロス-
有田焼の伝統を受け継ぐ「赤絵町」シリーズ待望の復刻
PR TIMES Topics
炭酸水、胃腸に負担をかける「避けたい飲み方」とは?消化器外科専門医に聞いた
MELOS -メロス-
発がんリスクが指摘されるも長年使用、FDAが食品添加物「赤色3号」の使用禁止を発表
ヨガジャーナルオンライン
花畑や緑に囲まれる空間で、手ぶらで楽しめる「上質で特別なピクニック」
PR TIMES Topics
米国で使用禁止の「赤色3号」について、知っておきたいこと
ELLE girl
〈着色料・赤色3号はそんなに危険?〉アメリカの使用禁止規制に追随しようとする日本
Wedge[国際]
【天壇 祇園本店】非日常な空間で堪能する焼肉コース「鴨川スカイBBQガーデン」
PR TIMES Topics
米FDA、合成着色料「赤色3号」の食品・医薬品での使用を禁止
Business Insider Japan
米国で使用禁止の「赤色3号」とは? 身近な食品に使用
ELLE gourmet
【木村屋直営店】4月の新商品3種類を期間限定販売
PR TIMES Topics
食品メーカー様に朗報!新たな天然赤色食品発売開始!プリックリーペア(ウチワサボテン果実)クリアジュース販売開始
PR TIMES
美しい赤色&フルーティーで上品な味わいの「日本酒仕込み 赤しそ完熟梅酒 夕凛」発売
STRAIGHT PRESS
定山渓 鹿の湯・花もみじにて「願掛け鯉のぼり」を初開催
PR TIMES Topics