「赤色3号」の発がん性リスクは?食品添加物は本当に危険なのか。体に与える影響とは

2025.02.18 18:44
食品に鮮やかな色をつけるために使われる「赤色3号」。一部では発がん性のリスクが指摘され、不安を感じる方も多いのではないでしょうか。


しかし、実際にどのような影響があるのか、私たちの体に本当に危険なのか、さまざまな意見が飛び交う分野です。


本記事では、「赤色3号」を中心に食品添加物の安全性について、医療法人社団 筑三会 筑波胃腸病院 理事長の鈴木隆二医師監修のもと、同病院所属の管理栄養士・西…

あわせて読みたい

大切なプレゼンがある日は赤色で仕事への自信とやる気を漂わせて<1/21のコーデ>
美人百花
鹿島がコーチングスタッフ3名の退任を発表
ゲキサカ
【Minimal】満足感と軽やかさ、矛盾するふたつの魅力が両立した「チョコレートバウムクーヘン」
PR TIMES Topics
無償のPOSデータAPIサービス『KSP-POS API(無償利用)』をリリース。最新トレンドを武器に、発信力あるコンテンツ創作が可能に! -株式会社KSP-SP
PR TIMES
意外に難しい…サプリメントとの上手な付き合い方
YOLO
【HIBIKA】春の四季菓子が登場
PR TIMES Topics
無糖炭酸水は健康にいい?体に悪い?メリット・デメリットを医師に聞いた
MELOS -メロス-
「糖尿病」予防に逆効果かも…。意外と知らない“実はNGな食事法と運動法”
saitaPULS
メープルソースをチョコレートで包み込み、クッキーでサンドした新作クッキー誕生
PR TIMES Topics
炭酸水、胃腸に負担をかける「避けたい飲み方」とは?消化器外科専門医に聞いた
MELOS -メロス-
米国で使用禁止の「赤色3号」について、知っておきたいこと
ELLE girl
消化酵素「カタヂアスターゼ」に込められた「生活者に寄り添う」思い
antenna
〈着色料・赤色3号はそんなに危険?〉アメリカの使用禁止規制に追随しようとする日本
Wedge[国際]
米FDA、合成着色料「赤色3号」の食品・医薬品での使用を禁止
Business Insider Japan
韓国グルメが勢揃いする「韓国屋台 マシッタマシッソ」オープン
PR TIMES Topics
トレ女が食品添加物を避けた方がいい理由はコレ!
YOLO
米国で使用禁止の「赤色3号」とは? 身近な食品に使用
ELLE gourmet
アップサイクルシリーズの新商品【ichigo ~おとめとあいか~】登場
PR TIMES Topics
食品メーカー様に朗報!新たな天然赤色食品発売開始!プリックリーペア(ウチワサボテン果実)クリアジュース販売開始
PR TIMES
「中国産食品を闇雲に避ける人」が知らない事実
東洋経済オンライン