「赤色3号」の発がん性リスクは?食品添加物は本当に危険なのか。体に与える影響とは

2025.02.18 18:44
食品に鮮やかな色をつけるために使われる「赤色3号」。一部では発がん性のリスクが指摘され、不安を感じる方も多いのではないでしょうか。


しかし、実際にどのような影響があるのか、私たちの体に本当に危険なのか、さまざまな意見が飛び交う分野です。


本記事では、「赤色3号」を中心に食品添加物の安全性について、医療法人社団 筑三会 筑波胃腸病院 理事長の鈴木隆二医師監修のもと、同病院所属の管理栄養士・西…

あわせて読みたい

2025年『大丸京都店の恵方巻』
PR TIMES
「ダノン オイコス プロテインドリンク 高吸収タンパク質18g バナナ風味」を新発売
PR TIMES
見て・知って・味わって楽しむ、新体験型スポット『紙遊』オープン
PR TIMES Topics
「虫歯予防のフッ素」と「水道水混入PFAS」の決定的な違い【歯科医が解説】
ダイヤモンド・オンライン
小野花梨主演「私の知らない私」第10話「使命」-記憶の鍵を握る“車”の秘密とは?
TVガイド
東京駅の「東京ギフトパレット店」限定となる新商品「エクレア ミルク」新発売
PR TIMES Topics
「赤ウインナーは体に悪い?」管理栄養士に聞いた。毎日食べても問題ないのか
MELOS -メロス-
オリーブを食べ過ぎると、どんな健康リスクがある?消化器外科専門医がお答え!
MELOS -メロス-
マリメッコとブルーボトルコーヒーの限定コラボレーション
PR TIMES Topics
炭酸水、胃腸に負担をかける「避けたい飲み方」とは?消化器外科専門医に聞いた
MELOS -メロス-
発がんリスクが指摘されるも長年使用、FDAが食品添加物「赤色3号」の使用禁止を発表
ヨガジャーナルオンライン
サステナブルシューズ「Öffen(オッフェン)」直営店「Öffen 福岡天神店」オープン
PR TIMES Topics
米国で使用禁止の「赤色3号」について、知っておきたいこと
ELLE girl
〈着色料・赤色3号はそんなに危険?〉アメリカの使用禁止規制に追随しようとする日本
Wedge[国際]
赤塚製氷監修の「極上かき氷」ゴールデンウィークより期間限定オープン
PR TIMES Topics
「健康診断は“経済的な資産防衛”」と医師が語る理由|病気の予防がもたらすリアルな金額効果とは?
ヨガジャーナルオンライン
食品メーカー様に朗報!新たな天然赤色食品発売開始!プリックリーペア(ウチワサボテン果実)クリアジュース販売開始
PR TIMES
待望の第3弾!物流人礼賛ビール「LOGI BEER」より「SANSHO SAISON」新発売
PR TIMES Topics
美しい赤色&フルーティーで上品な味わいの「日本酒仕込み 赤しそ完熟梅酒 夕凛」発売
STRAIGHT PRESS
『キャプテン・アメリカ:BNW』ではレッドハルク登場まで「赤色」が控えられている ─ 「まずは青色からスタートした」
THE RIVER
1年以上の歳月をかけ開発「レアブリオッシュ生地」使用の新商品「AMAM DACOTAN」登場
PR TIMES Topics