「赤色3号」の発がん性リスクは?食品添加物は本当に危険なのか。体に与える影響とは

2025.02.18 18:44
食品に鮮やかな色をつけるために使われる「赤色3号」。一部では発がん性のリスクが指摘され、不安を感じる方も多いのではないでしょうか。


しかし、実際にどのような影響があるのか、私たちの体に本当に危険なのか、さまざまな意見が飛び交う分野です。


本記事では、「赤色3号」を中心に食品添加物の安全性について、医療法人社団 筑三会 筑波胃腸病院 理事長の鈴木隆二医師監修のもと、同病院所属の管理栄養士・西…

あわせて読みたい

「inPROTEIN すっきりマンゴーオレ風味」5月13日(火)より全国にて新発売
PR TIMES
「私の知らない私」芽衣(小野花梨)と龍之介(兵頭功海)は不倫の疑いをかけられ…
TVガイド
通気性と防虫性を兼ね備えた人気シリーズにセミダブルが登場
PR TIMES Topics
『2025 SCCN NOVEMBER RACE MEETING in TSUKUBA』のチケットを「チケットペイ」にて販売開始!
ラブすぽ
「赤ウインナーは体に悪い?」管理栄養士に聞いた。毎日食べても問題ないのか
MELOS -メロス-
OFFICE DE YASAI新商品「1/3日分の野菜が摂れる 具だくさん豚汁」
PR TIMES Topics
オリーブを食べ過ぎると、どんな健康リスクがある?消化器外科専門医がお答え!
MELOS -メロス-
発がんリスクが指摘されるも長年使用、FDAが食品添加物「赤色3号」の使用禁止を発表
ヨガジャーナルオンライン
【F CHOCOLAT】ストロベリー味のショコラタブレット新発売
PR TIMES Topics
「健康診断は“経済的な資産防衛”」と医師が語る理由|病気の予防がもたらすリアルな金額効果とは?
ヨガジャーナルオンライン
食品メーカー様に朗報!新たな天然赤色食品発売開始!プリックリーペア(ウチワサボテン果実)クリアジュース販売開始
PR TIMES
夏の空間を趣深く演出する「竹風鈴」新登場
PR TIMES Topics
美しい赤色&フルーティーで上品な味わいの「日本酒仕込み 赤しそ完熟梅酒 夕凛」発売
STRAIGHT PRESS
「コーン茶(とうもろこし茶)」の発がん性物質が心配…本当のところはどうなの?
MELOS -メロス-
【数量限定】アウトドアシーンで活躍する合成香料フリーのオーガニックボディスプレー発売
PR TIMES Topics
『キャプテン・アメリカ:BNW』ではレッドハルク登場まで「赤色」が控えられている ─ 「まずは青色からスタートした」
THE RIVER
腸活の基本は「腸の敵」を入れないこと!気をつけたい3つのポイント
朝時間.jp
【災害時レシピ】「ポリ袋で茶碗蒸しの作り方」に挑戦!具材と“プチッと鍋”入れて湯煎するだけ♪温まる~
あたらしい日日
「ダノン オイコス プロテインドリンク 高吸収タンパク質18g バナナ風味」を新発売
PR TIMES