抗酸化作用たっぷり!夏に食べたい「トマト」の栄養&選び方をおさらい

2025.08.06 00:00
8月6日:今日は「南郷トマトの日」夏の旬野菜である「トマト」。栄養価が高くジューシーなおいしさのトマトは、水分補給や熱中症対策にも役立つ食材ですよね。今日は、トマトの栄養のおさらい&保存方法について調べてみました。夏に食べたい!トマトの栄養&選び方をおさらいトマトの95%は水分。残りにビタミンやミネラル、食物繊維などが含まれていると言われています。赤い色素であるリコピンは、抗酸化作用があるのが特徴…

あわせて読みたい

トマト保存&長持ちさせるコツ!野菜室にそのままはNG!?
VEGEDAY
食べる日焼け止め!抗酸化作用がすごい【なす】の紫外線対策効果を高める食べ方とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【Brooks Brothers × BRIEFING】限定コラボバッグ第2弾発売
PR TIMES Topics
ブロッコリースプラウトの栄養を逃さない食べ方と、保存法は?
VEGEDAY
夏のシミ対策に摂りたい!「みそ汁」にいれると肌がよろこぶ“抗酸化作用をもつ栄養素”とは?
saitaPULS
「大玉まるごとメロンショート」を7月の3日間限定で販売
PR TIMES Topics
【MOS】福島県産南郷トマトを使用した限定商品を県内の店舗で販売『モスの産直野菜フェスタ』福島県にて開催!
PR TIMES
【MOS】南郷トマトを使用した限定商品を山形県の店舗で初販売『モスの産直野菜フェスタ』山形県にて開催!
PR TIMES
本格的な新米シーズンを前に早くも今年⼀番の味わいを皆様の⾷卓にお届け
PR TIMES Topics
福島県只見の米で作られた米焼酎が、新設されたミラノ酒チャレンジ2025の焼酎2部門で『プラチナ賞』受賞
PR TIMES
消費者と共に育った“甘熟”ブランド――進化し続ける「桃太郎トマト」 
PR TIMES STORY
「カラリア」初オリジナルブランドより新たに5種類のフレグランスディフューザー発売
PR TIMES Topics
レシピコラム 「生活を紡ぐ小さな自炊」の 第7回をアップしました。
TOKYO GROWN
熱中症を予防する! 旬のトマトがもっとおいしくなる「品種ごとの食べ方」とは【農家直伝】
ダイヤモンド・オンライン
【あさぎり牛乳】あべのハルカス近鉄本店に初出店。夏限定メロンスイーツ販売 
PR TIMES Topics
「青じそのジェノベーゼ」のつくり方。抗酸化作用たっぷりのさわやかな保存食/美し山の草木舎(京都・美山)
天然生活web
NFT技術を使用した「新米3年チケット」を100枚限定で販売します!
PR TIMES
ぶどうの皮を活用したアップサイクルブランド「ぶどうのワンピース」が発売
PR TIMES Topics
アンチエイジングに効果大! なすの皮に含まれる超優秀な成分とは
ダイヤモンド・オンライン
夏のトマトレシピと向田邦子 結婚しても、しなくても、料理と自立。/レシピコラム 「生活を紡ぐ小さな自炊」 VOL_07
TOKYO GROWN